lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Опасный вирус от лисы

22.05.2015 "Липецкая газета". Лариса Ванина
// Политика

— Беспечность жителей обескураживает, — рассказал на встрече в пресс-гостиной «Липецкой газеты» эпизотолог Анатолий Фальков. — Приносят домой уличных щенков, словно не понимая, что те могут быть заражены бешенством. Явный признак заболевания — паралич глотки, слюнотечение. Но доброхоты думают, что кость попала в горло, и всей семьей пытаются помочь псине. Только после гибели животного обращаются к врачам.


Начальник противоэпизоотического отдела управления ветеринарии Липецкой области Анатолий Фальков и начальник отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Ирина Ходякова встретились с журналистами издательского дома, чтобы рассказать о вспышке смертельно опасного заболевания. Если за весь прошлый год на территории региона было выявлено 129 случаев бешенства животных, то уже в мае этого года их насчитывается 130. Большинство носителей вируса традиционно красные лисы, в поле зрения врачей оказался 71 зараженный зверек, а также 32 собаки и 18 кошек. Больны оказались барсук и белка. Сейчас врачи ждут результатов исследований бобра, покусавшего девушку.


Наша беда в том, считают специалисты, что Липецкая область расположена на месте природного очага бешенства. И число главных переносчиков инфекции, лис, у нас в два раза превышает норму эпидемиологического благополучия. В этом году самыми неблагополучными оказались Липецкий район, где зафиксировали 18 случаев заболевания, и Грязинский район — 16 случаев. Причем нет ни одного района, где случаев бешенства не выявлено.


Исправить положение можно, только сократив популяцию переносчиков инфекции или сформировав у них устойчивый иммунитет. На лисицу красную разрешено охотиться бригадным методом, за шкурку убитого зверя выплачивают 350 рублей. Отстреливать приходится и бездомных собак и кошек. Так называемыми гуманными способами в этом случае не обойтись, потому что бешенство — смертельная болезнь, передающаяся человеку. В идеале, считают врачи, бездомных животных на улицах не должно быть.


— Хозяева, выбрасывающие животных на улицу, должны понимать, какая их ждет судьба. А домашних питомцев необходимо ежегодно прививать от страшной инфекции. Если кого-то покусала непривитая собака, то хозяина оштрафуют еще и по линии ветеринарного надзора, — рассказал Анатолий Фальков.


Сейчас начинается очередной месячник вакцинации животных от смертельной болезни. Регион получил вакцину, которую закупило государство, для населения она бесплатна. Ветеринары могут потребовать деньги только за прививку вакциной импортного производства. В районах стартовал подворовый обход. Прививают и диких животных. Около лисьих нор разложили 50 тысяч рыбных брикетов с вакциной. Акцию повторят еще и осенью.


Самая главная профилактика для населения — это осторожность. В регионе впервые с 1995 года от бешенства погиб человек. В марте этого года в Ельце от этого вируса умерла 15-летняя девочка, о чем «Липецкая газета» подробно писала.


— Именно благодаря бдительности населения мы продержались без смертельных случаев до этого года. С любым подозрением на заражение необходимо сразу же обращаться к врачу, — объяснила Ирина Ходякова. — Медики экстренно введут имунноглобулины в места укусов, затем пациент пройдет курс из шести прививок. На протяжении вакцинации наблюдают и за животным, нанесшим раны. Если выяснится, что оно здорово, прививки могут прекратить. Обращаться к врачу желательно сразу после общения с подозрительным животным, но не будет поздно сделать это и спустя несколько суток. Вообще инкубационный период может растянуться до года, и в это время не будет поздно получить вакцину.


Гости пресс-гостиной «Липецкой газеты» напомнили, что в Российской Федерации ежегодно от этой заразы гибнут полтора десятка человек. Значит, нам всем нужно быть осторожнее.


Газета продолжит тему в одном из ближайших номеров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев
// Общество

В бой идут одни казаки

Михаил Зарников, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх