lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Эффект полезных каникул

22.05.2015 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество

Когда до летних каникул остаются считанные дни, многие старшеклассники начинают задумываться, как бы с пользой провести это время.


Свою программу школьникам предлагает елецкий городской центр занятости населения. Несколько лет подряд здесь активно реализуют мероприятия по трудоустройству подростков в свободное от учебы время. В этом году, например, специалисты центра планируют занять более четырехсот ребят в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.


В период каникул подростки будут работать в бригадах, которые формируются при школах. Речь идет о подсобных работах, при этом продолжительность трудового дня составит всего четыре часа. На оплату работ из регионального бюджета уже выделено почти триста сорок тысяч рублей и еще до трехсот тысяч из местной казны. Зарплата одного человека может составить более двух тысяч рублей в месяц при условии отработанной нормы.


Сумма невелика, но она реальна. Специалисты центра призывают внимательнее относиться к так называемому «неофициальному» трудоустройству и обещаниям работодателей. У «неофициалов» никто не сможет гарантировать получение заработанных денег, да и ответственность тоже никто нести не будет. Тогда как тот же центр занятости во взаимодействии с работодателями предлагает не только оплачиваемое, но и безопасное трудо­устройство: соблюдение законодательства в отношении труда несовершеннолетних жестко контролируется, в том числе и прокуратурой.


Занять свободное время подростка с пользой — дело похвальное, но с каждым годом все сложнее оказывается реализовывать задуманное. В этом году, например, принять к себе на подработку школьников согласились пока только в акционерном обществе «Елецгидроагрегат» (не считая самих школ, конечно). На предприятии для ребят, которые переступят порог проходной, преду­смотрены дополнительные финансовые бонусы. Помимо региональных выплат здесь выдадут еще и зарплату от завода — согласно отработанному времени.


До недавнего времени с елецким ЦЗН в вопросе трудоустройства несовершеннолетних сотрудничали и почта, и ЗАО «Промжилстрой», и МУП «Елецводоканал», и еще много других организаций. Теперь же все чаще работодатели обосновывают отказ от участия в программе разными «условностями», мешающими производственному процессу. А ведь когда-то в стране существовала замечательная школа наставничества, на уроках которой мальчишки и девчонки приобретали неоценимый рабочий опыт, который так необходим молодым людям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх