lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Сокольцы теснят конкурентов

22.05.2015 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Экономика
Фото Александра Юшкова

Как уже сообщалось, Липецкая трубная компания «Свободный сокол» планирует начать в конце года производство нового вида продукции — труб из высокопрочного чугуна с шаровым графитом (ВЧШГ) невиданного у нас доселе диаметра 1200 миллиметров. Решение о сооружении новой линии в труболитейном цехе было принято после того, как очевидный интерес к липецким крупногабаритным изделиям продемонстрировал один из ведущих потребителей водопроводных труб в стране — предприятие «Водоканал Санкт-Петербурга».


На днях топ-менеджеры обеих компаний провели в Липецке встречу, на которой обсудили возможности дальнейшего взаимодействия. Предполагается сотрудничество с перспективой до 2025 года. За это время в самом северном мегаполисе мира предполагается строительство новых масштабных магистральных водопроводов большого диаметра.


— Одной из наших целей было изучение производственных возможностей компании «Свободный сокол», способности липецких труболитейщиков выполнить крупный заказ, и мы убедились в надежности партнеров и высоком научно-техническом потенциале предприятия, — ответила директор по развитию комплекса "Водоканал СПб" Гаяне Панкова. — Что же касается выбора материала для сетей, то, работая как с чугунными, так и полиэтиленовыми изделиями, мы имели возможность оценить достоинства и недостатки каждого из них и сделали окончательный выбор в пользу труб из ВЧШГ.


Напомним, трубная компания «Свободный сокол» — единственный в России и странах СНГ производитель чугунных труб высокой прочности. Они лучшие по большинству своих параметров. И в частности, по экологическим характеристикам, по экономической эффективности, по энерго­сбережению. Более подходящего материала для сетей питьевого водоснабжения на сегодня просто не существует, заявляют липецкие специалисты.


Они утверждают, что трубы из ВЧШГ по своим потребительским качествам на голову превосходят не только полиэтиленовые и стальные, но и многие годы служащие нам верой и правдой водоводы из обычного серого чугуна. ВЧШГ демонстрирует немыслимую для своего родственника прочность при нагрузках. И в частности, при растяжении и изгибе. В этом, кстати, уже имели возможность убедиться водопроводчики из Санкт-Петербурга, проложив метровую магистраль под оживленными городскими улицами. Движение на них перекрывать не пришлось.


Вот почему трубы из ВЧШГ находят все более широкое применение. Генеральный директор Липецкой трубной компании «Свободный сокол» Игорь Ефремов рассказывал нам, что они используются в том числе на крупных опреснительных установках, на нефтепродуктопроводах, а в последнее время и в качестве сверхпрочных свай при строительстве зданий на Крайнем Севере. Хотя, конечно, основная сфера их применения сегодня — питьевое водоснабжение.


Среди крупнейших партнеров компании «Свободный сокол» такие предприятия, как «Мосводоканал», «Водоканал Санкт-Петербурга», комплексы водоснабжения и водоотведения Самары, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Липецка, многих других российских городов. В числе потребителей также водоснабженческие организации европейских стран, Саудовской Аравии и Ирака.


— Выпуск продукции, соответствующей мировым стандартам качества, позволяет нам, несмотря на все сложности, находить все новые рынки сбыта и в стране, и за рубежом, — рассказал управляющий директор ЛТК «Свободный сокол» Антон Бабуцидзе. — Благодаря этому, в прошлом году было произведено около 50 тысяч тонн труб из высокопрочного чугуна с шаровым графитом. Это почти на 21 процент больше, чем было годом раньше. Сегодня в планах — дальнейшее расширение производства и выпуск труб нового для нас диаметра — 1200 миллиметров.


Нынешнее оборудование «Свободного сокола» пока позволяет выпускать продукцию в диапазоне диаметров от 80 до 1000 миллиметров. А поэтому и трубы большего диаметра отечественным потребителям до самого последнего времени приходилось покупать за границей. Безу­словно, о решении этой проблемы задумывались и раньше, однако возможности для начала реальных работ появились только сегодня, когда на предприятие пришел крупный заказчик.


Сейчас в труболитейном цехе ведется подготовка к сооружению новой линии для производства труб диаметром 1200 миллиметров и расширению участка трубоотделки. Помощь в техническом перевооружении производства сокольским металлургам еще в марте предложили специалисты крупнейшего в Китае производителя оборудования для труболитейных предприятий — компании «WANTONG».


А поэтому и сомнений в реальности амбициозных планов нет ни у менеджеров «Водоканала СПб», ни у управляющего директора трубной компании Антона Бабуцидзе. Оценивая дальнейшие перспективы производства труб ВЧШГ, он рассчитывает на расширение спроса и более полную загрузку оборудования. И в качестве примера Антон Бабуцидзе приводит соседнюю Турцию, три труболитейных завода которой загружены на полную мощность. Управляющий директор «Свободного сокола» полагает, что и водопроводные сети российских городов достойны надежных, долговечных и экологически чистых материалов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх