lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Здоровым быть и державу крепить

22.05.2015 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Общество
Фото Николая Черкасова

Говорят, что первых двух детей женщина рожает для себя, а третьего ребенка — для мужа. По данным опросов, почти 85 процентов представительниц прекрасного пола хотели бы иметь двоих детей. Четыре процента женщин вообще не хотят рожать, и только пять процентов из них согласны иметь столько детей, сколько Бог даст.


Сегодня даже для простого воспроизводства населения России необходимо, чтобы в каждой семье было не меньше троих детей. И решение такой задачи имеет большое политическое значение, так как при сокращении численности населения России на 10 — 15 миллионов мы рискуем попросту не удержать свою территорию. Именно поэтому вопросы демографии и сохранения репродуктивного здоровья россиян в числе наиважнейших в повестке дня Президента России Владимира Путина. В нашем регионе к их решению приступили давно. По инициативе главы региона Олега Королёва разработана система мер по поддержке многодетных семей.


Актуальным вопросам демографии, здоровья семьи была посвящена научно-практическая конференция, состоявшаяся вчера в большом зале администрации области. В ее работе приняли участие заместитель главы администрации региона по социальным вопросам Сергей Иванов, главный специалист Министерства здравоохранения по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии Олег Аполихин, начальник областного управления здравоохранения области Людмила Летникова, главные врачи и профильные специалисты региона.


В своем выступлении Олег Аполихин особо подчеркнул: социальные показатели региона свидетельствуют о том, что серьезное внимание в нем уделяется проблемам сохранения здоровья населения, в том числе репродуктивного. Так, в результате массовой диспансеризации, профилактических и лечебных мер количество гинекологических заболеваний в регионе снизилось на 28 процентов. Повысилась рождаемость при сокращении числа абортов. Если в 2011 году на 12 тысяч 622 родов приходилось 8229 абортов, то в 2014 году это соотношение составило 13 542 к 6133.


Липецкая область на хорошем счету и по снижению младенческой и материнской смертности, чему в немалой степени способствует развитие современной перинатальной службы. В 2014 году начато строительство нового перинатального центра. Весной этого года в Липецке открыт областной Центр экстракорпорального оплодотворения, в результате чего у бесплодных ранее пар появился шанс стать родителями.


Причин увеличения числа бесплодных супружеских пар много. Это и перенесенные инфекционные заболевания, и ухудшение экологии, и другие неблагоприятные факторы, влияющие на здоровье людей. Но, как утверждают врачи, одной из главных причин женского бесплодия и уменьшения населения по-прежнему остаются аборты, особенно при первой беременности, в том числе в подростковом возрасте. Ежегодно только из-за абортов страна недосчитывается свыше миллиона человеческих жизней.


Другая серьезная причина — это инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, распространению которых способствует раннее начало половой жизни и беспорядочные внебрачные связи. Разорвать этот порочный круг можно только воспитанием подрастающего поколения в духе традиционных семейных ценностей.


Особое внимание в последнее время приобретает и тема здоровья мужчин. С 2013 года Липецкая область участвует в федеральной программе по урологии. По словам главного внештатного уролога управления здравоохранения Валерия Ларина, мероприятия этой программы охватывают весь комплекс мужских проблем. Главная цель — сохранение репродуктивного здоровья мужского населения с помощью расширения специализированной помощи в лечении специфических заболеваний. Ведь именно от мужчин во многом зависит и здоровье женщин, а также их желание и возможность выносить и родить здорового ребенка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх