lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Автостопом по миру

21.05.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество

Свое первое путешествие автостопом Ирина Денщикова совершила в 18 лет случайно. Вместе с другом она собиралась на День города в Воронеж, но деньги на поездку остались в квартире, ключи от которой были потеряны. Такое вот стечение обстоятельств. На воронежском шоссе пара проголосовала. Первый же легковой автомобиль остановился. В пути девушка решила: этот вид путешествия наиболее подходящий для нее. 

Ирина Денщикова работает продавцом в сетевых магазинах по свободному графику. В любое время может взять отпуск или уволиться, чтобы отправиться в очередную двух-трехнедельную поездку по миру. Осенью 2013 года Ирина благополучно проехала на попутках Украину и Беларусь. В 2014 году в ее путевом блокноте отмечены многодневные выезды по пяти маршрутам. Весной и летом побывала во Владимире, Санкт-Петербурге, Беларуси, на Урале, проехалась по Золотому кольцу России, а оттуда снова вернулась в Санкт-Петербург. Интересным и познавательным был июльский маршрут: «Карелия — Сибирь — Байкал». Осенью побывала в Москве, Владимире, Казани, а ближе к зиме посетила Мурманск и Беларусь, центральную и западную Украину. В этом году юная путешественница открыла сезон 18 апреля и до 1 мая с попутчиком Алексеем промчалась автостопом по маршруту «Волгоград — Калмыкия — Дагестан — Чеченская республика — Северная Осетия — Кавказские Минеральные Воды». 


— К любому путешествию готовлюсь и планирую маршрут, — рассказывает Ирина. — Обычно я это делаю в сети каучсёрфинга. Так я нахожу контакты людей, готовых принять на несколько дней путешественников. Также я знакома с липчанами, которые охотно делятся адресами жителей разных городов, оказывающих гостеприимство. Но, честно сказать, редко этой информацией пользуюсь. Как-то все складывается само собой. 

Практически все, кто подвозят Ирину, интересуются одними и теми же вопросами: безопасность, бытовые условия, затраты. 


— Риск в вольных путешествиях, конечно же, есть, но я могу постоять за себя, — уточняет девушка. — Затраты небольшие, обычно за две недели я трачу от двух до четырех тысяч рублей. Бытовые неудобства практически не ощущаются. На трассах и даже в небольших населенных пунктах есть душ, Интернет. Все необходимое умещается в небольшом рюкзаке: обычно две пары обуви, майки, куртка, косметика, гигиенические принадлежности, спальный мешок, телефон, фотоаппарат с зарядками. Для себя я веду путевой блокнот и фотоотчет, чтобы впечатления надолго оставались в памяти. 


Каждая поездка, по словам Ирины, — это удивительное приключение в огромный мир людей, полный неожиданностей и, как правило, приятных сюрпризов. Таким было и последнее из путешествий в южном направлении. Ирина с Алексеем собирались из Элисты прямиком в Дербент. Но на микроавтобусе их подвез мужчина из Махачкалы и, радуясь за молодых людей, пригласил их в свой дом в дагестанский поселок Тарки-Тау, расположенный на восточном склоне горы с одноименным названием. Супруга и трое детей нового знакомого были рады неожиданным гостям и встретили их с кавказским гостеприимством. Щедро угощали хинкали — блюдом, которое на Кавказе готовят по-разному, но всегда вкусно. В день, когда пара «снялась с якоря», соседи знакомого пригласили их на свадьбу в город Избербаш. Отказать было невозможно.


— На свадьбе я была вообще в первый раз в жизни, но сразу поняла, что даргинская — особенная, — делится впечатлениями Ирина. — В зале торжеств было не менее 500 человек. — Невеста ходила по залу, а вокруг нее танцевали мужчины с обеих сторон. Нас звали пожить у них совершенно незнакомые люди. Но ведь если подолгу гостить, то и путешествие не состоится. И мы отправились в Чечню, поразившую нас новой застройкой и почитанием старинных обычаев.


 На этой неделе Ирина Денщикова отправляется в очередной тур — на Кольский полуостров и в Карелию. А ведь это только начало лета.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх