lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Придать ускорение движущей силе

21.05.2015 "Регион.Вести". Александр Гришаев, фото автора
// Здоровье
Медсестры области всегда стремятся к совершенству в профессии

На прошедшей неделе международный День медицинской сестры в нашем регионе отметили научно-практической конференцией. В актовом зале Липецкого медицинского колледжа собрались более 250 медицинских работников из всех лечебных и профилактических учреждений области, а их у нас 76, а также преподаватели и студенты медицинских учебных заведений. 


Девиз конференции: «Медицинские сестры – движущая сила перемен по оказанию эффективной и экономичной помощи». Вопрос о том, как придать этой самой движущей силе максимальное ускорение, был главной темой выступлений докладчиков и обсуждений участников форума. Сегодня в области трудятся около 12 тысяч медицинских сестер. Но при этом одним из самых актуальных вопросов для системы здравоохранения остается проблема дефицита кадров.


– Помимо нехватки специалистов, прежде всего в сельской местности, наблюдается еще и старение отрасли, – отметила, открывая конференцию, главный консультант отдела организации лечебной помощи взрослому населению областного управления здравоохранения Светлана Коротеева. – Врачей в возрасте старше 50 лет у нас 40%. Средних медицинских работников – 24%. С каждым годом этот показатель увеличивается. Именно поэтому очень важно, чтобы все выпускники наших медицинских учебных заведений получали диплом не для того, чтобы быть доктором только в своей семье, а работали в медицинских организациях. Умели и хотели помогать людям.


По словам Светланы Коротеевой, для этого в области за последние годы сделано немало. Администрацией региона разработан комплекс мер по социальной поддержке специалистов младшего и среднего медперсонала. От единовременных выплат в размере 50 тысяч рублей фельдшерам и медицинским сестрам, которые приходят  работать на фельдшерско-акушерские пункты до компенсаций по оплате услуг ЖКХ, на которую только в прошлом году из областного бюджета было потрачено более 8 млн. рублей.  


– Наметилась любопытная  тенденция: в центры медицинской переподготовки стали приходить специалисты, не работавшие по специальности несколько лет, – рассказала завотделением Центра последипломного образования Галина Разгонова. – За последние два года мы выпустили уже четыре группы – более 40 медсестер, в основном женщин 40-45 лет,  которые решили вернуться в профессию. Их полностью устраивает и сегодняшняя заработная плата, и современные условия труда, созданные во всех без исключения фельдшерско-акушерских пунктах области. Привлекает медработников и социальная защищенность. 


В нынешнем году подавляющее большинство из 30 выпускников медколледжа по специальности «фельдшер» обучались по целевому направлению. Совсем скоро, защитив диплом, они придут работать в лечебные учреждения районов области. 


Праздник медсестер получит свое продолжение 10 июня. В этот день в областном Центре культуры и народного творчества пройдет заключительный, творческий, этап регионального конкурса медицинских сестер. За титул «Лучшей по профессии» поборются шесть претенденток. В том числе и старшая медицинская сестра областной психоневрологической больницы Светлана Шарапова.


Она успешно преодолела два первых тура смотра профессионального мастерства и, по мнению жюри, является одной из главных претенденток на победу в нем. 


– В профессию я пришла осознанно, – говорит Светлана. – Моей бабушке требовалась постоянная медицинская помощь. Семь лет назад закончила медколледж и стала работать в больнице, расположенной в моем родном селе Плеханово. Участие в конкурсе для меня дополнительная, но не обременительная нагрузка. Легко трудиться, когда работа нравится, когда стремишься узнавать что-то новое, а для этого есть все условия: и такие вот научные конференции, и специальные обучающие программы, знакомящие со всеми современными тенденциями в медицине, и курсы повышения квалификации... 


Светлана Шарапова уверена: кроме стремления постоянно учиться, медицинская сестра должна быть еще и доброй, отзывчивой, внимательной и милосердной к пациентам. Только так можно достигнуть признания и успеха в этой нелегкой профессии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: +18 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

По принципу «умного города»

Владимир Михайлов
// Экономика

Сердце, не прикрытое броней

В Липецке открылась выставка из фондов Воронежского художественного музея.
И. Неверов
// Культура

Рассказ про Любовь,

которая уже 90 лет живет припеваючи
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Чей музей лучше


// Общество
Даты
Популярные темы 

Дело чести и мастерства (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Семь граммов свинца

Евгения Ионова // Общество

Алексей Трефилов: «Фото – для эмоций»

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Мусор под контролем

Евгения Ионова // Власть



  Вверх