lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Есть желание, но нет внимания…

21.05.2015 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество

Парк Победы Липецка в минувшую субботу стал концертной площадкой для областного праздника духовой музыки «Под звуки победных маршей». Организаторы – управление культуры и искусства области и Областной центр культуры и народного творчества – посвятили его 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.


– Духовая музыка с нами всегда: и в моменты радости, и в минуты горести, –  сказал, приветствуя оркестрантов и зрителей, первый заместитель начальника областного управления культуры и искусства Владимир Кравченко. 


– Она – часть нашей жизни, свидетель наших побед, дарящая радость людям и объединяющая их. Сегодня духовая музыка должна зазвучать с новой силой. Возрождению оркестровой музыкальной культуры, безусловно, послужит и созданный по инициативе администрации области в прошлом году Липецкий государственный духовой оркестр. 


Концерт-презентация нового коллектива прошел 15 мая на сцене ОЦКиНТ. А уже на следующий день главный духовой оркестр области открыл конкурсную программу регионального праздника духовой музыки. Участие в нем приняли оркестры и  группы мажореток из двенадцати районов области, Дворцов культуры Ельца и Липецка. Среди них был и едва ли не единственный в регионе полноценный духовой оркестр не из райцентра, а из простого, хотя и довольно крупного села нашей области. 


– Оркестр у нас существовал еще до Великой Отечественной войны, – рассказал нынешний художественный руководитель духового оркестра села Казаки Елецкого района Борис Рябцев. – В начале 60-х годов прошлого века его возродил энтузиаст-фронтовик Михаил Журавлев. Тогда в селе было два оркестра. Второй создал тоже ветеран войны Вальтер Леденев, у которого я учился. До этого музыкой не занимался – трудился на железной дороге. Да и сегодня профессионалов в нашем коллективе нет. На репетиции, как минимум два раза в неделю, все 16 музыкантов приходят после работы. Что же касается сегодняшнего праздника… На мой взгляд, с каждым годом он, к сожалению, становится все хуже. Еще несколько лет назад в областных парадах участвовали не меньше полусотни оркестров. Сколько сейчас – сами видите. Это в первую очередь связано с отсутствием поддержки и недостатком внимания со стороны властей к проблемам самодеятельных коллективов. А ведь тяга к творчеству у людей, в том числе и молодых, на селе большая. 


По решению жюри оркестр села Казаки занял второе место в конкурсной номинации «Взрослые любительские оркестры». Первое досталось их географическим соседям – оркестру Дома культуры железнодорожников из Ельца. В двух других номинациях – «Муниципальные оркестры» и «Детские оркестры» – призовых мест удостоились коллективы из Задонского, Чаплыгинского, Долгоруковского и Добринского районов. 


На фото: победитель конкурса в номинации «Взрослые любительские оркестры» оркестр Дома культуры железнодорожников из Ельца. Кстати, гораздо больше снимков с праздника можно увидеть в электронной версии «Р. В» по адресу www.subscribe.lpgzt.ru

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 19 января 2018 г.

Погода в Липецке День: -11 C°  Ночь: -12 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Техника не подведет

Сергей Кибальниченко
// Выборы-2018

Под крещенский вечерок…

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// Спорт

Укрепляя веру в добро

Галина Кожухарь
// "Липецкой газете" - 100 лет

Борьба за госзаказ ужесточается

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Экономика

«Пластик» вытеснил бумагу

Татьяна Пелипец, руководитель управления Федерального казначейства по Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Андрей Пожидаев: «Наш учитель любил баскетбол»

Владимир АЛЕХИН, Хлевенский район // Спорт

Ручная работа (ФОТО)

Евгения Ионова // Образование

Верни мне музыку

Дарья Шпакова // Общество



  Вверх