lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Нюрнберг. 70 лет спустя

21.05.2015 "Липецкая газета".
// Власть
Зал заседания суда. Главные обвиняемые... Архивное Фото первой половины XX века
Зал заседания суда. Главные обвиняемые... Архивное Фото первой половины XX века

У каждого из нас еще свежи впечатления от грандиозного празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Однако мы помним и всегда будем помнить еще об одном событии, приковавшем к себе в 1945-м году внимание всего мира. Спустя чуть более шести месяцев после подписания акта о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии перед Международным военным трибуналом предстали бывшие руководители нацистского государства, виновные в развязывании кровавой бойни и небывалых зверствах на занятых территориях.


Материалы трибунала весьма злободневны и в наше время. И в конце апреля по инициативе прокуратуры Липецкой области в Ельце на базе государственного университета имени И.А.Бунина была проведена международная научно-практическая конференция по теме: «Нюрнбергский процесс: приговор фашизму».


В оргкомитет наряду с сотрудниками прокуратуры входили представители администрации области и областного Совета депутатов.


В конференции участвовало свыше 700 человек: студенты и ученые ведущих высших учебных заведений Липецкой, Белгородской, Тульской, Московской, Орловской, Воронежской областей, Краснодарского края, Дальнего Востока, Москвы и Санкт-Петербурга, представители судейского сообщества, правоохранительных органов, ветеранских и молодежных общественных организаций. Присутствовали ученые-историки из Анголы, Армении, Болгарии, Германии, Италии. Участников и гостей конференции приветствовали глава администрации области Олег Королёв и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.


Между тем общественность региона продолжает обсуждать историческое значение Нюрнбергского процесса. «Липецкая газета» посчитала необходимым еще раз вернуться к актуальной теме.

Принцип неотвратимости

Материалы Нюрнбергского процесса до сих пор вызывают большой интерес у юристов. С чем связано пристальное внимание к документам Международного военного трибунала? Что делает их актуальными и в наше время? Об этом в интервью корреспонденту «Липецкой газеты» рассказал председатель областного суда, член Президиума Совета судей России, заслуженный юрист РФ Иван Марков.


— Иван Иванович, какие чувства вызывает у вас знакомство с документами Нюрнбергского процесса?


— Знакомясь с ними, острее начинаешь ощущать угрозу, которую несет нацистская идеология. В истории войн еще не было такой концентрации чудовищных злодеяний и таких масштабов преступной деятельности, какие позволил себе гитлеризм.


За годы Второй мировой войны в концлагерях путем злодейских экспериментов и другими изуверскими способами было умерщвлено не менее двенадцати миллионов человек.


— Когда возникла идея суда над нацистскими преступниками?


— Требование создать специальный Международный военный трибунал содержалось в заявлении Советского правительства от 14 октября 1942 года. А в Декларации глав трех держав антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании, опубликованной в октябре 1943 года, виновники злодеяний, принимавшие непосредственное участие в зверствах, убийствах и казнях на оккупированных территориях, предупреждались о том, что «будут отосланы в страны, в которых были совершены их отвратительные действия, для того, чтобы они могли быть судимы и наказаны в соответствии с законами этих освобожденных стран».


— Какова, на ваш взгляд, наиболее важная особенность Нюрнбергского процесса?


— На нем был вынесен приговор не отдельным личностям, а фашизму в целом. На скамье подсудимых оказалась почти вся правящая верхушка Третьего рейха — высшие военные и государственные деятели, дипломаты, крупные банкиры и промышленники, являвшиеся участниками всех важных внутри- и внешнеполитических, а также военных событий с момента прихода Гитлера к власти.


— Иван Иванович, а как можно оценить Нюрнбергский процесс с юридической точки зрения?


— Он проводился в строгом соответствии с общепринятыми процессуальными нормами правосудия. Имелись все возможности для тщательного и объективного исследования представляемых доказательств. Трибунал рассмотрел тысячи документов. Среди них — захваченные союзными армиями в германских армейских штабах, в правительственных зданиях, найденные в соляных копях, в подземных тайниках, за ложными стенами. Судьи в Нюрнберге располагали директивами Гитлера, протоколами его секретных совещаний и главных заседаний военных советов, планами верховного командования и т. д. Иначе говоря, имелись неоспоримые доказательства замыслов и преступлений нацистов.


Были допрошены несколько сотен свидетелей и приняты триста тысяч письменных показаний.


— Каково, на ваш взгляд, значение Нюрнбергского процесса в плане формирования правовых принципов, совершенствования международного законодательства?


— Впервые в истории международных отношений этот процесс положил конец безнаказанности агрессоров, признав агрессию тягчайшим преступлением международного характера. Впервые как уголовные преступники были наказаны руководители государства, виновные в подготовке, развязывании и ведении агрессивной войны. Утвердился принцип, согласно которому «положение в качестве главы государства или руководящего чиновника правительственных ведомств, равно как и то, что они действовали по распоряжению правительства или выполняли преступный приказ, не является основанием к освобождению от ответственности».


Поднят на новый уровень принцип неотвратимости наказания.


Нюрнбергский процесс дал ощутимый импульс развитию международного гуманитарного права, международного правозащитного права, международного уголовного права. Выработанные правовые принципы были подкреплены решениями Генеральной Ассамблеи ООН: резолюциями от 11 декабря 1946 года и от 21 ноября 1947 года. На основе этих резолюций уже в 1948 году была принята Конвенция о предупреждении геноцида и наказании за него, а впоследствии, в 1973 году, — Конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него. В Конвенции ООН появилось положение о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечности. Таким образом, Нюрнбергский трибунал создал предпосылки для формирования основ современного мирового правопорядка. Принципы и нормы, выработанные в процессе его работы, стали неотъемлемой частью этого правопорядка.

По канонам правосудия


Из выступления на конференции в Ельце председателя Липецкого регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей», судьи Липецкого областного суда Анны Ганьшиной:


- Несмотря на многомиллионные жертвы, понесенные во Второй мировой войне, СССР не помышлял о мести поверженной Германии. Напротив, Советский Союз сделал все для того, чтобы Нюрнбергский трибунал не превратился в расправу победителей над побежденными.


Соглашение между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции «О судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран оси» и его составная часть — Устав Международного трибунала — основывались на принципах и нормах международного права, установленных рядом конвенций и пактов.


Процесс проводился по всем канонам правосудия.


Каждый из подсудимых имел защитника — немецкого адвоката, в большинстве случаев выбранного по его желанию. Защиту осуществляли 27 адвокатов, которым помогали 54 ассистента-юриста и 67 секретарей.


Подсудимые получали переведенные на понятный для них язык копии всех представляемых суду документов, имели возможность допросить свидетелей обвинения; ходатайствовали о вызове свидетелей и истребовании документов; имели право давать объяснения Трибуналу и выступить перед судом с последним словом после заключительных речей обвинителей.


Трибунал удовлетворил ходатайства о вызове 61 свидетеля защиты, 143 свидетелям были направлены опросные листы, 101 свидетель защиты по делу преступных организаций дал показания перед уполномоченными. Если предъявление обвинения заняло 74 заседания, то доводы защиты Трибунал выслушивал 133 дня.


Одним из основных принципов Нюрнбергского процесса стала его широкая гласность. Все 403 судебных заседания были открытыми.


После продолжавшейся почти год кропотливой, скрупулезной работы 30 сентября — 1 октября 1946 года Международный военный трибунал провозгласил приговор, в котором проанализировал основные принципы международного права, нарушенные нацистской Германией, отразил картину преступной деятельности фашистского государства на протяжении более чем 12 лет его существования, привел аргументы сторон и мотивы принятых решений.


11 подсудимых были приговорены к смертной казни, 7 — к лишению свободы на разные сроки, 3 — оправданы. Последний факт свидетельствует о том, что суд принимал решение с учетом всех обстоятельств.

Хроника



■ Необычный урок для ребят из села Измалково состоялся в межпоселенческой библиотеке. Посвящен он был 70-летию Нюрнбергского процесса. Представитель прокуратуры Измалковского района рассказал о Международном военном трибунале над фашистскими преступниками, в заключение ответив на интересующие школьников вопросы.


■ Правовое просвещение по теме «Нюрнбергский процесс» организовала для работников Росприроднадзора по Липецкой области Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура.



■ Документальный фильм «Нюрнберг. 70 лет спустя» посмотрели уже многие учащиеся Краснинского района. Демонстрация кинокартины проводится по инициативе местной прокуратуры.

Подготовил Вячеслав Искорнев

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх