lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Смертельный «откат»

21.05.2015 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Фото Николая Черкасова


Суд присяжных заседателей приступил к рассмотрению дела о похищении и убийстве бизнесмена Михаила Пахомова




В стенах Липецкого областного суда 14 мая начался один из самых громких процессов последних лет. На скамье подсудимых, вернее, в «клетке» из крепкого стекла, взору присяжных заседателей предстали восемь подозреваемых в похищении и убийстве депутата Липецкого горсовета, известного бизнесмена Михаила Пахомова. То, что этот громкий процесс проходит в нашем регионе, означает, что Пахомов был убит в Липецке во время его похищения, а не в Подмосковье, как предполагалось ранее. Ведь, как известно, судят всяких злодеев именно по месту события преступления.


Под прицелом телекамер


Начало процесса вызвало, как и ожидалось, большой интерес со стороны журналистов. В фойе суда они атаковали адвокатов подсудимых. Как выяснилось, позиция защиты сводится к неви­новности подсудимых, дескать, похищать и убивать Пахомова они и не думали, а что в результате своих противоправных деяний депутата все же похитили и убили — просто «перестарались». Убивать Пахомова никто приказа не отдавал. Его убийство следствие вменяет одному из участников похищения — Дмитрию Ермакову, который вины своей не отрицает. Впрочем, Ермаков, если верить адвокатам, тоже убивать депутата вовсе не хотел. Он просто всеми доступными способами пытался сломить сопротивление Пахомова, а получилось, что убил. Стало быть, на юридическом языке, речь может идти только об эксцессе исполнителя. Впрочем, общение журналистов с адвокатами было прервано замечанием работника суда о том, что в процессе с участием присяжных общение журналистов с адвокатами подзащитных не желательно. Тогда представители СМИ переключили свое внимание на мать Пахомова, известную липецкую актрису Валентину Бражник. Она в этот момент в одиночестве, в черном, траурном платье, поднималась по мраморным ступеням Дворца правосудия. Валентина Бражник вначале категорически отказалась общаться с прессой, но, расплакавшись перед телекамерами, в конце концов все же стала разговаривать с журналистами. По ее словам, дело о похищении и убийстве сына вовсе не разваливается, как пишут некоторые СМИ и утверждают адвокаты подсудимых. «Против преступников есть стопроцентная, железобетонная улика: это железная бочка и бетон», — сказала Валентина Бражник.


Алчность и жадность


Суд начался с выяснения возможности одного из подсудимых участвовать в процессе по причине лечения зубов. К стоматологу он таки не попал, однако подтвердил судье, что в заседании участвовать сможет.


Восемь человек, сидящих на скамье подсудимых, кажется, представляют весь социальный слой нынешнего российского общества, людей с совершенно разным социальным статусом и достатком, которых вместе объединила на короткий период времени алчность и жадность. Среди предполагаемых заказчиков преступления — бывший высокопоставленный чиновник, экс-заместитель министра ЖКХ Московской области Евгений Харитонов; бывший глава ГУП «Мос­облкоммуналстрой» Сергей Красовский; исполнители преступного заказа — братья Алексей и Евгений Забродины, Армен Тер-Минасян, Дмитрий Столярчук и Павел Грушко. Среди фигурантов и предполагаемый убийца Михаила Пахомова — Дмитрий Ермаков. Подсудимые дружно протестовали против журналистской фотосъемки, однако судья запретила снимать только присяжных.


Открыл процесс государственный обвинитель, прокурор Владимир Федянин, речь его была короткой и эмоциональной:


— Если оценивать кратко помыслы, мотивы, поступки подсудимых, то можно увидеть, до чего доводят алчность и жадность людей, которые хотели легко наполнить свой карман. Это привело к убийству Михаила Пахомова. Ни один из ныне живущих людей не заслужил того, чтобы его замуровали в железной бочке.


Правда, когда прокурор, эмоционально описывая этапы слежки исполнителей преступления за своей будущей жертвой, употребил выражение: «они буквально мотались за Пахомовым», судья Татьяна Фролова поправила прокурора и попросила не употреблять в судебном процессе слово «мотались».


Глаза затмил миллиард


По версии следствия, события развивались следующим образом. В 2011 году власти Подмосковья озаботились строительством во дворах жилых домов детских и юношеских игровых и спортивных площадок. Благая идея материализовалась в целевую программу «Дворик», на реализацию которой была выделена весьма солидная сумма денег — 1 миллиард 200 миллионов рублей. Программу курировал тогдашний замминистра ЖКХ правительства Московской области Евгений Харитонов. Чиновник, просчитав объем предполагаемых работ, пришел к интересному выводу. По его расчетам выходило, что фирма, которая получит этот заказ, вполне может рассчитывать на чистую прибыль в размере 300 миллионов рублей, а возможно, и более. Неожиданным открытием Харитонов поделился со своим знакомым Сергеем Красовским, занимавшим должность директора ГУП «Мособлкоммуналстрой». Выполнение работ по обустройству игровых и спортивных площадок должно было проходить именно через «Мособлкоммуналстрой». Как считает следствие, Харитонов и Красовский решили получить «откат» со столь выгодного заказа в сумме не менее 80 миллионов рублей, а потому стали искать сговорчивого подрядчика. Выбор пал на Михаила Пахомова, который был знаком Сергею Красовскому еще по совместной работе в Липецке. Напомним, что Красовский был первым гендиректором федеральной особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк», а пахомовская фирма «Литер» трудилась в качестве одной из подрядных организаций на строительстве инженерных коммуникаций ОЭЗ. В итоге было устроено так, что в конкурсе на освоение 1,2 миллиарда бюджетных средств, выделенных Подмосковью на спортивное благоустройство, победила липецкая фирма ООО «Торг Сервис». Примечательно, что Пахомов владельцем и руководителем этой фирмы не являлся, но ее полностью контролировал. Как прозвучало в зале суда, у депутата было много фирм, в которых были поставлены его доверенные или приближенные, проверенные лица. В бессмертном произведении Ильфа и Петрова «Золотой теленок» есть такой персонаж — зиц-председатель. Нечто похожее практиковал и Михаил Пахомов. Вроде бы фирмы ему не принадлежали, а на самом деле ворочал в них делами наш незабвенный бывший депутат. Ну а за содействие в получении выгодного контракта, по версии следствия, Пахомов и обязался выплатить чиновникам «откат» в сумме 85 миллионов рублей.


С исполнением заказа Пахомов запаздывал, да и если говорить объективно, затраты на строительство с его стороны оказались выше, чем он сам предполагал. Однако к июлю 2012 года липецким бизнесменом все работы по обустройству детских, спортивных и универсальных площадок были завершены. Увы, построенные Пахомовым в Подмосковье площадки оказались совсем нехороши, и на сданных в эксплуатацию объектах стали калечиться и гибнуть дети. Возник нешуточный скандал, а Мособлпрокуратура срочно провела соответствующую проверку и выяснила, что причиной несчастных случаев стало несоответствие оборудования этих площадок многим техническим требованиям. В дело вмешался заместитель председателя правительства Московской области Роман Филимонов, который собрал совещание с участием заказчиков и исполнителей контракта. Высокий чиновник раскритиковал весь проект, отметив, что работы по строительству площадок выполнены в ненадлежащем виде, оборудование установлено с отклонением от проекта, при монтаже использовались некачественные материалы. Филимонов потребовал устранить все выявленные недостатки, а также «провести служебную проверку о деятельности всех лиц, принимающих участие в выполнении программы». После такого разгромного совещания Евгений Харитонов и Сергей Красовский оставили свои посты и, как следует из материалов уголовного дела, стали требовать у Михаила Пахомова обещанных им денег. Их сильно задело, что, помогая Пахомову заработать солидные средства, они лишились своих должностей, а «неблагодарный» бизнесмен не спешит выплачивать обещанное вознаграждение. А Михаил Пахомов и не считал, что он что-то должен. Чиновники, лишившиеся своих постов, а значит, и влияния, для него уже не представляли интереса. Кроме того, Пахомов осенью 2012 года и сам набрал хороший вес во власти, благополучно получив мандат депутата в Липецком горсовете. Все поведение Пахомова свидетельствовало о том, что бывших компаньонов из Подмосковья он не боится и платить им не намерен. Это и стало его роковой ошибкой.


Катафалк приезжал восемь раз


Как считает следствие, взбешенный поведением Пахомова Евгений Харитонов создал «организованную группу», которая должна была выбить из депутата и бизнесмена должок по «откату». Вначале Харитонов обратился в одно из петербургских детективных агентств. Так он познакомился с Евгением Забродиным. Частный детектив душой и сердцем внял проблеме Харитонова и вступил на кривую дорогу по выколачиванию «долга», подключив к поискам своего брата Алексея. Позже к ним присоединились и другие фигуранты этого дела.


Озабоченные наживой подельники стали выслеживать Михаила Пахомова. Немалую помощь им оказал Красовский, который раньше находился не только в деловых, но и в приятельских отношениях с Пахомовым. Он хорошо знал распорядок дня Михаила, круг его друзей и знакомых, знал, где он обычно проводит досуг. Все это, казалось бы, облегчало задачу группы — вывезти Пахомова в Подмосковье на встречу с Харитоновым и выбить из несговорчивого бизнесмена деньги. За оказанные услуги Харитонов обещал своим подельникам 1 миллион рублей. Для этих целей Харитонов вовлек в группу владельца небольшой похоронной конторы, поскольку по замыслам Харитонова и Красовского похищенного в Липецке депутата следовало привезти к ним непременно в катафалке и живого в гробу. Во-первых, в целях конспирации: катафалк вряд ли будут досматривать на автодороге ГИБДД, а во-вторых, в целях устрашения самого Пахомова. О том, как плотно шла слежка за Пахомовым, свидетельствует следующий факт: катафалк «ГАЗель» с гробом для депутата выезжал из Подмосковья в Липецк восемь раз! Сейчас владелец этой похоронной конторы находится в бегах и объявлен в федеральный розыск.


Члены преступной группы, используя разные источники информации, ка­раулили Пахомова в Липецке, в аэропортах Москвы, отслеживали его передвижение. Михаилу Пахомову удавалось ускользнуть от своих похитителей и убийц семь раз. Но на восьмой они все же смогли учинить над ним расправу. 12 февраля 2013 года в Липецке примерно в 00 часов 20 минут, по данным следствия, братьям Забродиным, Ермакову и Тер-Минасяну удалось схватить Михаила Пахомова, когда тот выходил из ресторана «Маренго», что на улице Водопьянова, и пытался сесть в свой автомобиль «Форд Фокус». Пахомова повалили на землю и избили. Затем его насильно поместили на заднее сиденье внедорожника «Мицубиси Паджеро», который для этого дела предоставил подельникам Харитонов.


Похитители на двух машинах намеревались достичь Тульской области, куда по поручению Харитонова уже выдвинулся из Подмосковья катафалк. Когда автомобиль, в котором везли похищенного, проезжал по улице Катукова в Липецке, Пахомов предпринял попытку освободиться. Тогда Ермаков из травматического пистолета выстрелил жертве в поясницу и в голову. Но депутат стал сопротивляться еще сильнее и смог выскочить из машины на ходу. Пахомова вновь затолкали в автомобиль, несколько раз ударили дверью машины по голове, а Ермаков попытался утихомирить сопротивлявшегося Пахомова удушающим приемом, но перестарался. Причиной смерти Пахомова, как позже определили суд­медэксперты, и стала асфиксия в результате удушения потерпевшего Ермаковым.


Однако, думая, что Пахомов еще жив, в селе Лобаново Ефремовского района Тульской области похитители погрузили его в гроб, для надежности связав руки и ноги скотчем. В городе Богородицке к злодеям подъехал сам заказчик — Харитонов. Оттуда на машинах и катафалке организатор и исполнители направились в село Кудиново Ногинского района Московской области. Там после выгрузки гроба Харитонов рассчитался с подельниками, выплатив обещанный миллион. Однако поняв, что Пахомов уже мертв, спрятал его тело в строительный вагончик на территории подконтрольного ему строительного предприятия. Чуть позже, понимая, что пора заметать следы, преступники поместили труп депутата в металлическую бочку, залили ее цементом и спрятали в одном из гаражей в поселке имени Воровского Ногинского района Московской области.


Бдительный пост ДПС


Усилий подельники предприняли много, но из-за смерти Пахомова ожидаемых денег получить не удалось. Тогда Харитонов и Красовский решили, что нужно забрать документы и имущество из оставшегося в Липецке автомобиля покойного. Им стало понятно, что необходимо скрыть следы преступления. Забрать вещи поручили братьям Забродиным. Однако те в Липецк возвращаться побоялись и наняли для поездки за вещами депутата случайных знакомых: Горбатикова, Конченкова и Сулейманова. Им сказали, что какой-то человек забыл в Липецке в арендованном автомобиле портфель с документами и ноутбук. Их, мол, нужно срочно привезти в Московскую область. Троица согласилась выполнить поручение за 50 тысяч рублей.


Вечером все того же 12 февраля они прибыли в Липецк, где нашли у ресторана незапертый «Форд» Пахомова. Визитеры забрали из машины портфель, планшет, телефоны депутата. Кроме того, в портфеле депутата они нашли 700 тысяч рублей. Со своими трофеями они двинулись из Липецка на федеральную трассу «Дон».


Возможно, похищение и убийство Пахомова осталось бы нераскрытым. Но на посту ДПС в Каширском районе Московской области автомобиль преступников привлек внимание сотрудников ДПС. Тщательно осмотрев его, сотрудники дорожной полиции нашли документы и вещи пропавшего депутата. После этого раскрытие этого тяжкого преступления стало вопросом нескольких дней. Что и было сделано.


Троица, которая была отправлена за документами Пахомова в Липецк, уже осуждена. Согласно вердикту Октябрьского районного суда Липецка от 26 декабря 2013 года Горбатиков, Конченков и Сулейманов признаны ви­новными в преступлении, предусмотренном п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ («кража, совершенная группой лиц в особо крупном размере»). Каждому из них назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. А вот участь остальных подсудимых должны теперь решить присяжные.


Следственный комитет РФ по ЦФО предъявил обвинения Сергею Красовскому — по ст. 126, 30 и 158 УК РФ («организация похищения человека» и «покушение на кражу»). Евгению Харитонову — по статьям 126 и 316 УК РФ («организация похищения» и «укрывательство преступления»). Те фигуранты дела, кто по версии следствия насильно посадили Пахомова в машину, когда он вышел из ресторана, — Дмитрий Столярчук, братья Алексей и Евгений Забродины, Армен Тер-Минасян и Павел Грушко, обвиняются по ст. 126 УК РФ («похищение человека»). Дмитрий Ермаков обвиняется по ст. 126 и ч.1 ст. 105 УК РФ («похищение человека» и «убийство»).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх