lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Минуты мужества

21.05.2015 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
В родном Липецке
В родном ЛипецкеАльберт Красных с дочерью ВикториейВ командировке на Северном Кавказе

История, почти как у Маршака, произошла в нашем регионе. Помните: «Ищут пожарные, ищет милиция»? Командир отделения оперативного взвода ОМОН «Легион» Альберт Красных спас из огня семью, но не стал афишировать свой подвиг. «Среднего роста, плечистый и крепкий» — совсем как в стихотворении, он очень тепло улыбается, смущается от пристального внимания прессы и героем себя не считает. И если бы не один из очевидцев, произошедшее вряд ли бы стало достоянием общественности.



В то раннее апрельское утро Альберт возвращался из служебной командировки из Москвы. Хотелось побыстрее домой, к жене, дочке и годовалому сынишке, поэтому машину гнал быстро. Двигаясь в Липецке по практически пустым дорогам, на улице Зои Космодемьянской заметил, что из окон одноэтажного дома валит дым. Пожарных нет, да и вообще никакого переполоха, как это обычно бывает при пожаре.


— Я остановился, постучал в соседнюю квартиру, оказалось, что в горящем доме живет семья, — вспоминает Альберт.


Тогда лейтенант разбил стекло и отпрянул — таким жаром его обдало. И в этот момент услышал где-то в глубине тоненький детский плач. Задыхаясь от едкой гари, он бросился в комнату, где в сизом дыму еле виднелись два силуэта — перепуганные женщина и девочка. Накинул на них свою куртку и, прикрывая от огня, вывел на улицу. Из бессвязных рыданий смог понять, что в доме остались еще дети. Содрал с себя джемпер, хотел намочить его водой из-под колонки, да там воды не оказалось. Тогда просто обернул им голову и шагнул в нутро пожарища. А пламя яростно полыхнуло ему навстречу. Пришлось искать другой путь. Поднатужившись, выдавил пластиковое окно и стал на ощупь искать малышей. А те спали и не знали, какая опасность им грозит.


Борясь с заполняющим легкие удушливым дымом, уворачиваясь от радостно гудевших языков пламени, он трижды пробирался в дом. Глотнув свежего воздуха, вновь бросался в горящее помещение. Дышать невозможно, нечем. Но людей-то вытаскивать надо. Не было и мысли о том, что рискует собственной жизнью, а значит, может оставить сиротами своих детей.


Четыре жизни — детей (четырех, шести и семнадцати лет) и их бабушки — были спасены. О себе не думал, боли не чувствовал. Лишь позже, передав пострадавших врачам «скорой помощи», понял, что у самого обожжено лицо, а дома выяснилось, что еще и спина. Врачи констатировали ожоги второй степени и настояли на госпитализации.


Пожарным удалось отстоять стены, а вот изнутри дом выгорел почти полностью. Страшно представить, какая трагедия могла разыграться, не подоспей Альберт Красных вовремя.


— Смутно помню происходившее, — говорит он. — Делал все автоматически: по службе нам постоянно приходится отрабатывать действия при внештатных ситуациях. Да и некогда было размышлять, правильно ли я поступаю.


Боевые будни ОМОНа


Таких ситуаций, когда на размышление отводятся секунды, в жизни командира оперативного взвода омоновцев было немало. На его счету — восемь командировок на Северный Кавказ, в том числе в Ингушетию, Дагестан, Кабардино-Балкарию. Станица Бороздиновская, Урус-Мартан, Шатой — названия населенных пунктов Альберт Красных знает едва ли не так же хорошо, как и сел Чаплыгинского района, в котором родился и вырос.


— А служить Родине я мечтал с детства. Насмотришься фильмов, где смелые сильные парни — без страха и упрека — в масках, с оружием в руках, мастерски выполняют разные спецзадачи, и аж дух захватывает, — улыбается Альберт. — Конечно, хотелось быть на них похожим.


Мужская романтика увлекала все сильнее, и мальчишка из многодетной семьи поставил перед собой цель: воплотить мечту в жизнь. Начал усиленно заниматься спортом. И хотя поступить в Голицынский пограничный институт ФСБ России не удалось, от задуманного Альберт не отступил. Когда вернулся из армии, пошел служить в липецкий ОМОН. Первая командировка запомнилась особенно. В 2002 году, в аккурат через месяц после свадьбы, выехали с отрядом в Грозный.


— Я никогда в жизни не видел таких городов и не думал, что когда-нибудь увижу такое. Первая примета войны — развороченный танковыми гусеницами асфальт центральных улиц. Покореженные взрывами машины, оборванные троллейбусные линии, развалины домов, скелеты многоэтажных зданий… А через пять дней наши ребята подорвались на мине. Ранения получили серьезные, но, слава Богу, все остались живы. Конечно, страшно и за себя, и за товарищей. Но страх нужно перебороть, думать о хорошем.


Вот эти мысли о семье, доме помогают в дальних и долгих командировках. О своей службе Красных рассказывает скупо. В его словах нет бравады. И можно лишь догадываться о том, что осталось за кадром. Командировка в Грозный в 2004-м совпала с терактом на концерте по случаю Дня Победы, в котором погиб Президент Чеченской Республики Ахмат-Ходжи Кадыров.


Бывало всякое. В октябре 2005-го, пробыв дома всего-то 12 дней после полугодовой командировки, вновь отправились в Нальчик — город захватили боевики. Тогда погибло 12 мирных жителей и 35 сотрудников милиции и силовых структур, ранено более 100 человек, из них 85 сотрудников правоохранительных органов. Но благодаря слаженным действиям силовых ведомств удалось предотвратить худший сценарий развития захвата города, а ведь Нальчик мог повторить судьбу Буденновска.


— Отработали, вернулись домой живы и здоровы, и слава Богу, — говорит Альберт, не вдаваясь в подробности.


В открытом бою все предельно просто: здесь — свои, там — чужие. Другое дело на блокпосту, где нужно научиться распознавать тех, кто следует через блокпост со злым умыслом. Однажды ночью заметили трех пеших — поди разбери, то ли мирные жители, то ли боевики. Окликнули на родном языке, а те в ответ бросили гранату. Счастье, что снаряд разорвался не долетев. Началась перестрелка. Уже утром выяснили, что в том сражении ликвидировали двух боевиков.


Приходилось нашим омоновцам уничтожать и бандформирования. Так было в 2010 году в Урус-Мартановском районе. Не раз находили самодельные взрывные устройства, фугасы. И в этом случае знание местности, менталитета, обширные знакомства позволяют им наносить по-настоящему «точечные», выверенные удары, обходиться без «большого железа», а значит, и без разрушений, без жертв среди мирного населения. Омоновцы прекрасно знают тактику боевиков, и если нужно — с успехом ее используют, действуя небольшими, мобильными группами. В таких ситуациях проверяется мужская дружба, отряд становится второй семьей, где на каждого можно положиться. Отработать без потерь, без ранений — это ли не свидетельство профессионализма и умения делать свое дело?


— Я не политик, — признается Альберт, — но позицию нашего президента полностью поддерживаю. Невмешательство нашей страны в конфликты — это правильно. В то же время мы даем понять, что готовы дать отпор, постоять за себя.


В мае прошлого года Красных с отрядом побывал в командировке в Крыму. Часто приходится работать на фестивале «Рок-нашествие». Не за горами и очередная командировка — в середине июня на очередные полгода в Дагестан. А поэтому предстоит самое сложное — расставание с родными. Но профессия выбрана раз и навсегда.





P.S. Накануне праздника Победы решением Общественного совета при УМВД России по Липецкой области Альберт Красных был награжден ценным подарком. Благодарственное письмо мужественному полицейскому вручила Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова.


Справка «ЛГ»


Альберту Красных 34 года. В органах внутренних дел служит с 2001 года. Награжден государственной наградой «За охрану общественного порядка», имеет ведомственные награды — «За боевое содружество», «За доблесть в службе».



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх