lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Рязанка станет заповедной

21.05.2015 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Появится ли в Липецкой области второй федеральный музей? Станет ли это дополнительным стимулом для развития туризма в нашем регионе? А главное — сможем ли мы достойно сохранить память о нашем великом — без всякого преувеличения — земляке? Надежда на положительные ответы на эти вопросы окрепла после того, как стало известно: Русское географическое общество поддержало заявленный на получение гранта проект разработки концепции музея-заповедника «Родина П.П. Семенова-Тян-Шанского» на базе усадьбы Семеновых в деревне Рязанка Чаплыгинского района.



Грант председателю регионального отделения РГО Любови Беляевой вручил лично Президент России Владимир Путин. Он возглавляет попечительский совет РГО, заседание которого, знаменательное для культурного наследия нашей области, состоялось в конце апреля в Санкт-Петербурге. Итак, на что же конкретно пойдут выделенные средства и как это повлияет на судьбу уникальной усадьбы?


Предыстория


В начале ноября по каналу НТВ был показан трехминутный сюжет о проблемах, которые испытывает усадьба в Рязанке. Эмоциональный рассказ председателя областного краеведческого общества Александра Клокова сопровождали красноречивые кадры: разваливающиеся надворные постройки, хлипкие замочки на дверях главного дома, расшатанные ступени бокового входа в него же…


О далеко не самом лучшем состоянии усадьбы вряд ли задумывались те, кому хоть раз довелось побывать в ней: своим гостям Рязанка дарит самые лучшие впечатления. Здесь есть что посмотреть, о чем послушать и где погулять: в усадьбе сохранился уникальный парк, заложенный еще в 30-е годы XIX века, на сегодня — самый богатый по видовому составу в области. Да и вообще, побывать там, где прошло детство такого выдающегося человека, как Петр Петрович — а он был не только крупным географом, но и общественным деятелем, одним из тех, кто готовил крестьянскую реформу 1861 года, организатором первой переписи населения России, — это очень вдохновляет.


Но судьба Рязанки складывалась непросто. До 1970 года усадьба была в относительно неплохом состоянии — здесь работал детский санаторий. А вот после его ликвидации владельцем усадьбы стал местный совхоз, который о ее сохранении особо не заботился. В итоге здания стали разрушаться. Но через семь лет, в год 150-летия со дня рождения Петра Семенова-Тян-Шанского, ситуация стараниями тогдашнего председателя Липецкого отделения Географического общества Владимира Данилова выправилась. Главный дом усадьбы был отремонтирован, окружающий его парк привели в порядок и всему этому нашли нового хозяина — Липецкий государственный педагогический институт (сегодня — университет). Но полноценный музей организован здесь так и не был.


К концу 80-х годов вузу стало не по силам содержать усадьбу, и она вновь оказалась бесхозной, под угрозой разоренья. Правда, с 1992 года она Постановлением главы областной администрации была поставлена на государственную охрану, а в 1997 году было решено-таки организовать здесь музей.


С тех пор местные власти сделали немало для поддержания жизни усадьбы. Но о каком-либо серьезном развитии речи не шло. За годы накопилось немало проблем: деревянный одноэтажный дом не отапливается, здесь нет ни пожарной, ни охранной сигнализации. А уж о других постройках, входящих в комплекс усадьбы, и говорить нечего — они действительно разваливаются, как и было сказано в сюжете НТВ. Кстати, он вышел в эфир в тот день, когда в Москве завершал работу ХV съезд РГО, в котором участвовали и липчане.


— Видимо, это тоже сыграло свою роль в принятии решения о выделении нам гранта, — говорит председатель Липецкого отделения РГО, заведующая кафедрой географии ЛГПУ Любовь Беляева. — Мы этого ждали давно: заявку на грант подавали не в первый раз. Долгие годы вопрос сохранения усадьбы был одним из самых важных для нас. Нынешняя грантовая заявка — результат совместного труда Липецкого регионального отделения РГО, ЛГПУ, Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области и Липецкого областного ­краеведческого общества. Наши совместные усилия наконец увенчались успехом: мы убедили руководство РГО в необходимости проявить самое серьезное внимание к усадьбе, ее сохранению и развитию.


Ближайшие планы


Грант — это 525 тысяч рублей. Много это или мало?


— Для нас особенно важно, что грант выделен Попечительским советом РГО, председателем которого является президент Владимир Путин. Ведь это — подтверждение необходимости и важности этого проекта, — подчеркивает начальник Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов. — На федеральном уровне понимают необходимость развития музея, а это самое главное.


Грант, как уже сказано, выделен на разработку концепции музея-заповедника «Родина П.П. Семенова-Тян-Шанского». Что же конкретно стоит за этими словами?


Более половины предоставленных средств пойдет на инженерное обследование строений, входящих в усадебный комплекс, чтобы определить, каково их техническое состояние и сколько потребуется денег для их восстановления и приспособления под музейные нужды.


— Из большого комплекса жилых и хозяйственных строений сохранилось до нынешнего времени, к сожалению, не все, — рассказывает заведующий музеем Петра Семенова-Тян-Шанского Александр Богданов. — Кроме главного дома, в относительно неплохом состоянии — дом управляющего. Так называемый «дом прислуги» сохранился уже похуже. Частично остались стены каретного сарая, бани и жилых построек хозяйственного двора. Еще есть прекрасные подвалы — под главным домом и ледник.


В центре внимания, конечно, главный дом. Здесь нужны полная замена всех коммуникаций, оснащение здания пожарной, охранной сигнализацией, специальным освещением. И, разумеется, сюда надо провести отопление.


— В музее необходимо поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим. Сейчас же здание большее время находится в холоде и сырости, — говорит Андрей Найденов. — К тому же, сегодня музей работает лишь с мая по сентябрь. А важно, чтобы все, кто желает познакомиться с жизнью и деятельностью Петра Петровича, с историей усадьбы Рязанки, могли бы приезжать туда круглогодично.


— Утепление дома, ремонт крыши, потолка, пола — работы много. Но меня, как музейщика, волнует и другой вопрос — обновление экспозиции, поиск новой концепции ее, — продолжает тему Александр Богданов. — Она могла бы быть значительно лучше. Во-первых, у нас уже накоплен довольно большой объем материалов. Во-вторых, если бы подлинные вещи из усадьбы, переданные в свое время областному краеведческому музею, вернулись бы к нам — пусть не навсегда, а хотя бы на ответственное хранение — это было бы прекрасно. К тому же, потомки Петра Петровича, с которыми мы дружим, готовы передать нам еще какие-то материалы при условии, что это будет должным образом сохранено.


Перспектива


Но реставрация усадьбы — не конечная цель Липецкого отделения РГО как грантополучателя. Нужно, считают здесь, менять сам статус музея. Сегодня ситуация сложилась, можно сказать, анекдотическая: усадьба находится в оперативном управлении Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области, а работающий в ее стенах музей подчинен… Чаплыгинскому многопрофильному межпоселенческому комплексному культурно-досуговому центру «Галактика».


В идеале же, считают все, кто причастен к получению гранта, музей должен получить статус федерального, обладающего правами юридического лица. Причем он должен объединить Рязанку с другой усадьбой, тоже связанной с именем Семенова-Тян-Шанского, — Гремячкой, находящейся на территории Милославского района Рязанской области, а также включить в себя ряд особо охраняемых природных территорий, например урочище «Зеркалы», поделенное сегодня между двумя ре­гионами.


— Основания для создания такого музея-заповедника очевидны. И Рязанка, и Гремячка тесно связаны с личностью самого Петра Петровича: в первой он родился и провел детство, во второй часто отдыхал уже в преклонном возрасте. Усадьбы разделены между собой всего шестью километрами. Их объединение позволило бы создать новый объект, интересный и с культурной, и с туристической точки зрения. А кроме того, это способствовало бы сохранению многих природных и культурно-исторических памятников, расположенных в долине реки Ранова, на границе нашей и Рязанской областей, — считает Любовь Беляева.


Воплощение этого замысла потребует немало средств и сил. А главное — нужна политическая воля, понимание и на областном, и на федеральном уровне.


— Создать новое учреждение культуры, тем более в достаточно сложной экономической ситуации нынешнего дня, — тяжело. Но развивать Рязанку необходимо, — уверен Андрей Найденов. — Сегодня это единственный в нашем регионе государственный музей-усадьба. И именно он дает нам шанс создать в области музей уровня Ясной Поляны, Тархан, Константиново.


— Разработкой концепции поэтапного развития музея-заповедника будем заниматься мы — кафедра географии ЛГПУ. Разумеется, в сотрудничестве с Госдирекцией, с краеведами, сотрудниками усадьбы. Работа предстоит большая. Но это только первый этап. Мы-то опишем уникальность, ценность памятника, как его можно использовать, маршруты разработаем. Но чтобы это все воплотилось, нужно начать с восстановления. А это уже следующий шаг, который, надеюсь, мы совершим при поддержке как федеральной, так и областной власти, — подытоживает Любовь Беляева. — В любом случае, выделение гранта Русского географического общества — это сигнал о том, что от слов пора переходить к конкретным делам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх