lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Моя пожизненная страсть

Из воспоминаний поклонника лебедянского футбола с полувековым стажем
21.05.2015 "Липецкая спортивная газета". Анатолий ПРОТАСОВ, Лебедянь — Липецк
// Спорт
На поле чемпионский состав «Лебедяни» 2008 года (в синем). Фото Александра Гостеева

Окончание. Начало в «ЛСГ» № 19 


Летом 1967 года наша повзрослевшая футбольная команда выиграла районный турнир на призы клуба «Кожаный мяч». Честно говоря, мы были на голову сильнее всех соперников в Лебедянском районе.


Под руководством фотокора


К сожалению, на областной финал пришлось ехать без тренера Анатолия Томилова, который был занят в игре на первенство области. В Липецк нас повёз… фотокор районной газеты Николай Лямин, которого, видимо, командировали как руководителя фотокружка местного Дома пионеров и школьников.


В первой же игре нас поджидал серьёзный соперник — ребята из Данкова. Все они были выше ростом каждого из нас почти на голову. Поле стадиона «Трудовые резервы» с хорошим газоном казалось непривычно широким. Играли мы изобретательно, да и сражаться с «великанами» нас «натаскали». Однако голов ни мы, ни соперники так и не забили, а в серии пенальти повезло Данкову — 2:3.


Обидно было выбывать из турнира, ведь в игре наша команда имела, но не реализовала, много выгодных моментов, да и в воротах Гена Мальцев стоял буквально «насмерть».


Лично я думаю, что в том памятном матче подсказки с тренерской скамейки нам и не хватило…


На следующий год собраться таким же составом нам уже не удалось. Многие, окончив восьмилетку, устроились на работу или уехали из города куда-то поступать. Команда фактически распалась.


Назову ребят, которые играли в команде моего детства: Коля Бородин, Женя Поляков, Володя Васильев, Сережа Карасёв, Лёва Борисов, Саша Овсянников, Веня Меринов, Саша Спекторский, Володя Зеленев, Гена Мальцев. Зеленев был капитаном, я прославился нестандартными действиями в полузащите. Впереди замаячила перспектива попасть во взрослые команды.


Дебют во взрослом футболе


Летом футбольная жизнь не затихала с утра до сумерек. Особо одарённых десятиклассников-выпускников обычно брали в основной состав заводских футбольных клубов. Из команды моего детства позвали троих — Васильева, Зеленева и меня. Наше трио подружилось чуть ли не с первого класса. Объединил нас футбол: целыми днями мы пропадали на стадионе, и за эти годы прилично сыгрались.


Зеленев был заядлым, одержимым спортсменом. Если бы в детстве-юности на его жизненном пути встретилась футбольная школа, он наверняка достиг высот мастерства и получил должное признание. До сих пор помню, как однажды он решил исправить свой игровой «недостаток». Даже сейчас в командах мастеров различают правоногих и левоногих футболистов, то есть, каждый игрок, как правило, владеет одной ногой лучше, чем другой. Так вот, Вовка одно каникулярное лето решил посвятить левой ноге — тренировал её ежедневно, ежечасно, и ведь добился желаемого результата! Все пенальти или штрафные мог исполнить и левой, и правой.


Но, к сожалению, в девятом классе с ним что-то случилось, в его жизненных ориентирах произошёл коренной перелом. Футбол Зеленев забросил, его потом и в армию почему-то не взяли. Так что отдувались мы с Васильевым за троих.


Команде инструментального завода мы сразу приглянулись, но место в основе доверили не сразу. Владимир дебютировал, будучи девятиклассником. Я свою первую игру во взрослом составе провёл весной 1969 года, уже перед выпускными экзаменами в школе. Игра, посвящённая открытию очередного сезона, проходила на поле машзавода. Ведущими игроками нашего коллектива были братья Денисовы — Николай и Шурик, Анатолий Уколов и Александр Поляков. В том сезоне мы с Васильевым достойно — без замены — провели несколько матчей, параллельно завершили и учёбу в средней школе. После выпускных экзаменов уехали учиться в Липецк. Я — в политехнический институт, Васильев — в ПТУ.


Кадры решают всё


Моё возвращение в лебедянский футбол произошло в 1974 году, когда учился на пятом, последнем курсе политеха, а Васильев в это время вернулся из армии. В том сезоне сборная Лебедяни выступала в чемпионате областного уровня. Все оргвопросы взял на себя Виктор Родионов. Несмотря на то, что в команде были собраны лучшие лебедянские игроки, оказать достойного сопротивления липецким и елецким коллективам мы не смогли. Никто из нас, дворовых, так и не прошёл серьёзную футбольную школу, да и тренера в главной команде района, по сути, не было.


Помню разговор с соседом по дому Александром Леденёвым. Александр Павлович был старше меня лет на шесть, спорт любил и занимался им серьёзно. Так вот он настоятельно советовал мне не ходить на стадион, бросить футбол, так как самостоятельное занятие этим видом спорта — пустая трата времени. Предлагал основательно заняться волейболом в местной детско-юношеской спортшколе.


В каком-то смысле он был прав. Вспомнились его слова в том же 1974 году после очередной неудачи в матче с командой пединститута, которой руководил известный липецкий футболист Пётр Двуреченский. Вопрос о собственном тренере в Лебедяни в 60-е годы тоже поднимался не раз, и однажды нас даже познакомили с неким Димой. Приезжал он к нам из областного центра, обещал поднять лебедянский футбол на новый уровень. Но знакомство так и осталось шапочным, а дальше того разговора дело не пошло. Официальные футбольные тренеры в городе появились гораздо позднее, уже в XXI веке…


Триумф 1986-го и новая эра


Правда, в середине 80-х футбол на инструментальном заводе возглавили мои бывшие одноклассники. Сначала Лев Борисов, затем Вениамин Меринов. Лев неплохо начал, набрал крепкий коллектив, проводил регулярные тренировки. При Меринове коллектив уже через год составил серьёзную конкуренцию безоговорочному лидеру районного футбола тех лет — команде совхоза «Агроном», которой руководил Владимир Сорокин.


В сезоне 1986 года в районном чемпионате с командой Сорокина мы шли очко в очко. В матче первого круга, который проходил на поле «Агронома», мы победили, вышли в лидеры и к последнему матчу опережали главных соперников на очко. В решающем очном поединке нас устраивала ничья, и мы её добились, хотя после первого тайма проигрывали 1:3.


К сожалению, пофамильно всех игроков той команды теперь не назову — прошло почти тридцать лет. Среди победителей — Николай Дубинин, Владимир Чулюков, Владимир Иншаков, Сергей Демидов, Вениамин Меринов, Николай Захаров, автор этих строк и другие.


…Начало новой, уже российской страницы летописи лебедянского футбола было «написано» спортсменами завода строительно-отделочных машин (СОМ). В 90-е этот завод стоял на ногах крепче многих предприятий города и прибрал к рукам стадион, взяв под своё крыло лучших спортсменов, которых долгое время вёл за собой Владимир Потапов. В команде появились легионеры из других городов и даже тренеры-профессионалы.


Одно время с командой работал бывший игрок «Металлурга» тренер СДЮСШОР Эдуард Шаповалов, что сказалось и на росте мастерства игроков. Не заставил себя долго ждать успех и в областных турнирах. С 1995 по 2008 годы главная лебедянская команда дважды побеждала в чемпионате области, неоднократно становилась призёром.


К сожалению, из-за изменившейся к худшему экономической ситуации команде предприятия пришлось сняться с соревнований. Теперь город на областном уровне представляют футболисты Лебедянского машиностроительного завода. Они довольно успешно играли во втором дивизионе, а теперь дебютировали и в первом. Выступает в турнирах и команда ветеранов.


Значит, традиции лебедянского футбола продолжают жить.



От автора. Строки эти написаны по памяти. Никаких записей я никогда не вёл, цифры и факты точно не фиксировал. Поэтому заранее прошу земляков не винить за возможные неточности, за подзабытые имена и фамилии. С тех прошло более чем полвека, и многое стёрлось в человеческой памяти. Но по-прежнему, по-юношески жива моя футбольная страсть. И желание — с помощью читателей продолжить историю лебедянского футбола.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх