lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Регион устойчивого развития

19.05.2015 "Липецкая газета".
// Экономика

Сегодня Липецкая об­ласть — одна из наиболее успешных и динамично развивающихся территорий России, занимающая лидирующее положение по многим социально-экономическим пока­зателям. Регион десять лет входит в группу лидеров среди субъектов Российской Федерации в рейтинге инвестиционной привлекательно­сти. В 2014 году липчане заняли второе место в рейтинге инвестиционных рисков, подготов­ленных агентством «Эксперт РА».


Об инвестиционном потенциале области журналу «Деловая Россия» рассказал руководитель представительства администрации области при Правительстве России, заместитель главы областной администрации Виктор Русляков. С некоторыми сокращениями «Липецкая газета» знакомит своих читателей с записью состоявшейся беседы.


— Если говорить об ин­вестиционной привлекательности региона и результатах работы за прошлый год, то в экономику и социальную сферу области направлено инвести­ций в основной капитал более 110 миллиардов рублей, — отметил Виктор Русляков. — На территории обла­сти успешно функционирует феде­ральная особая экономическая зона «Липецк» и 10 экономических зон регионального уровня.


Приведу только один пример раз­вития этих «точек экономического роста». В прошлом году в Данковском районе была запущена в экс­плуатацию теплица пятого поколе­ния — единственная в России такого масштаба. На площади 10 гектаров выращивается более 6 000 тонн овощной про­дукции в год. Сегодня на комбинате создано более 160 рабочих мест. Планируется, что через два года общая площадь теплицы достигнет 34,5 гектара.


— Виктор Иванович, расскажите о приоритетных направлениях региона для привлечения инве­стиций?


— Область активно развивает стан­костроительный кластер, а также кластер автомобилестроения во­круг китайской компании «Лифан» — резидента федеральной ОЭЗ «Ли­пецк». Другими перспективными направлениями для инвесторов в Липецкой области являются строительство спорткомплекса «Катящиеся камни», а также проек­ты в сельском хозяйстве и туризме. Главой администрации области Олегом Петровичем Королёвым по­ставлена задача: из расчета на каждого жителя региона строить в год один квадратный метр жилья. Учитывая, что в области проживает 1,2 миллиона чело­век, то цифра 1,17 миллиона квадратных метров окажется довольно внуши­тельной. Задача эта серьезная, мас­штабная, но вполне выполнимая.


— Расскажи­те подробнее о туристско-­рекреационных экономических зонах.


— Индустрия туризма является одним из новых стратегических направ­лений социально-экономического развития региона, обеспечиваю­щих создание дополнительных ра­бочих мест, пополнение бюджетов всех уровней, улучшение условий жизни населения. В области созда­ны две особые экономические зоны регионального уровня туристско­-рекреационного типа — «Елец» и «Задонщина». Именно эти территории являются наиболее привлекательными не только для российских, но и зарубежных туристов. В то же время перед областью стоит ряд задач: повышение качества автодорог и транспортной инфраструктуры, обновление автобусного парка, раз­витие торговли и общественного питания, строительство комфор­табельных гостиниц.


— Есть ли по­ложительные примеры примене­ния механизмов государственно­-частного партнерства в регионе?


— В Липецкой области механизмы государственно-частного партнер­ства рассматриваются как один из прогрессивных механизмов реализации стратегических пла­нов в инвестиционной сфере. В апреле 2013 года принят Закон «О государственно-частном партнёр­стве в Липецкой области», который устанавливает общие принципы ре­гулирования отношений, складыва­ющихся в рамках государственно-частного партнерства на территории региона. Также при под­держке администрации области создан специальный координаци­онный орган по развитию механиз­мов государственно-частного пар­тнерства в регионе, выполняющий функцию регионального операто­ра и консалтингового центра — НП «Региональный центр развития ГЧП Липецкой области».


Механизмы ГЧП планируется применять при реализации ряда крупных проек­тов: международного аэропорта «Липецк», в сфере энергетики и ЖКХ, строительства транспортной инфраструктуры. В настоящее вре­мя проводятся переговоры с потен­циальными участками указанных проектов, совместно с компанией «ФОК» осуществляются исследова­ния потенциала Липецкого региона на предмет создания авиационного транспортного узла.


— Липецкая об­ласть активно развивает на­родные предприятия. В чём их особенность?


— Народные предприятия — это пред­приятия, которыми управляет трудовой коллектив. 75 процентов акций в них принадлежат работникам. В ми­ровой практике есть успешные примеры народных предприятий. В частности, в Китае предприятий с коллективной формой собственно­сти — 40 процентов, в США — 27 процентов. По инициа­тиве главы области в 2012 году в регионе была при­нята целевая программа «Развитие народных предприятий в Липецкой области на 2012—2014 годы».


На­родные предприятия не только по­ложительно влияют на экономику, но и являются источником рабочих мест для многих граждан. Тем бо­лее что сейчас у региона есть хорошие перспективы для их дальнейшего развития. Такие структуры созданы на транспорте, в индустрии школьного питания, производстве стройматериалов, в сфере ЖКХ. Наиболее успешные из них — «Экспресс-Липецк», ЗАО работников народных предприятий «Водоканал», ЗАО ра­ботников управляющих компаний «Раненбургская». Кстати, опыт Липецкой области активно перенимают Респу­блика Татарстан, Архангельская и Тюменская области.


— Виктор Иванович, можете обо­значить основные направления и задачи инвестиционной дея­тельности на 2015 год?


— Задачи остаются прежними. Это, прежде всего, выстраивание взаи­модействия с инвесторами и при­влечение инвестиций в область. Важную роль здесь должны сыграть: организация работы по вы­полнению мероприятий «до­рожной карты» по внедрению лучших практик национально­го рейтинга состояния инвести­ционного климата в субъектах Российской Федерации; проведение осенью 2015 года XII Международной инвестици­онной конференции «Липецкая область: развитие через инве­стиции»; расширение территории феде­ральной ОЭЗ «Липецк».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх