lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Воспитывать патриотов

19.05.2015 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Власть
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Сочинская Олимпиада, возращение Крыма в состав России, юбилей Великой Победы — все эти события с новой силой всколыхнули патриотическое настроение в нашем обществе, объединили людей, вернув в обиход такие понятия, как любовь к Родине и гордость за неё. Конечно же, патриотизм формируется под влиянием многих факторов, однако главную роль играет воспитание. И дело это не одного дня или нескольких месяцев, а планомерный, целенаправленный процесс. Как такая работа ведется в Ельце, обсудили депутаты областного Совета в ходе выездного заседания комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи.


Представители парламентского комитета во главе с председателем Валерием Кузовлевым и вице-спикером Василием Мурузовым начали свою работу со встречи с главой Ельца Сергеем Пановым и председателем горсовета Виктором Никоновым. Руководители муниципалитета рассказали, что в Городе воинской славы с особой ответственностью относятся к патриотическому воспитанию. По мнению Сергея Панова, любовь к Отечеству, уважение к традициям и культурному наследию страны должны культивироваться прежде всего в семье. При этом детский сад, школа и вуз должны быть надежными помощниками в этом важном деле. Глава Ельца подробно остановился на двух направлениях воспитательной работы — спорте и краеведении, особо подчеркнул тот факт, что и бассейн, и Ледовый дворец переполнены — здоровый образ жизни реально становится сегодня модным среди молодежи, и не только. Поделился он и мечтой — построить комплекс для единоборств. Как известно, ельчане славятся своими достижениями в этих видах спорта.


Депутаты побывали в ледовом спорткомплексе, который был возведен в Ельце в кратчайшие сроки (за один год и восемь месяцев) и распахнул свои двери в прошлом мае. Анатолия Сазонова, который более десяти лет руководит хоккейной командой университета, переполняют радостные чувства.


— Мы много лет ездили на тренировки в Липецк. Если есть серьезное увлечение, азарт, желание прославить родной вуз, город, трудности не останавливают, — сказал он. — Наша команда становилась трехкратным чемпионом области и многократным призером всероссийских турниров. А когда появился «свой» лед, мы были просто счастливы.


Директор «Ледового дворца имени Анатолия Тарасова» Александр Пет­ров рассказал, что сегодня все дни у них расписаны по часам: занимаются 17 взрослых хоккейных групп (причем и из других районов области) и девять детских — бесплатно. Большой популярностью пользуются сеансы массового катания на коньках. Стоимость разового билета составляет 100 рублей, а для льготных категорий населения — 60. С начала текущего месяца начала работу секция фигурного катания, в которую уже записались 75 детей от четырех до шести лет.


Не пустует и тренажерный зал, к слову, вполне доступный по цене — восемь посещений за 700 рублей. Сама ледовая арена, отметил директор, оборудована по международным стандартам, предусмотрены зрительские подиумы с пандусами для инвалидов-колясочников. Вместе с тем Александр Петров обратил внимание депутатов на несовершенство типовой конструкции здания — недостаточно в нем раздевалок. По предварительной оценке специалистов, есть возможность провести реконструкцию, сделав дополнительные раздевалки и даже кафе, о чем, кстати, очень просят и посетители Дворца. Возле комплекса есть место и для гостиницы, так что здесь ждут инвесторов. Парламентарии все просьбы взяли на заметку, прописав в итоговой резолюции обращение к администрации Ельца: провести предпроектные работы, а также к главе региона — изыскать средства на реконструкцию Ледового дворца.


Местные музеи в патриотическом воспитании подрастающего поколения не просто играют важную роль, а являются неотъемлемой частью этой работы. Директор Елецкого краеведческого Елена Андросова рассказала, что с начала текущего года музейщики провели более полусотни мероприятий с участием школьников и студентов, посвященных Великой Отечественной войне. В день депутатского визита, к примеру, в гостиной на втором этаже проходила конференция учеников города и Елецкого района. Ребята в течение двух лет вели исследовательскую работу под руководством научных сотрудников музея, преподавателей ЕГУ и теперь докладывали о результатах. Они изучали судьбу героев, захороненных на площади Революции, а также партизанское движение в Ельце.


Недавно стартовал новый экскурсионный проект «Елец — Город воинской славы», ориентированный в первую очередь на школьников, и директор надеется, что городские музеи будут активно посещать ребята не только из соседних районов, но и со всей области.


В экскурсионную программу включен и Музей боевой славы Елецкого госуниверситета. Здесь сотни экспонатов и фонды не перестают пополняться. О создании хранилища и его своеобразии рассказал коллегам из облсовета Валерий Кузовлев, обратив внимание на значимость работы, которую проводит вуз по патриотическому воспитанию молодежи, сохранению историко-культурного наследия Ельца.


— Наш вуз был единственным в стране, где появилась кафедра историко-культурного наследия. Из-под пера ученых вышли уникальные труды по литературному и педагогическому краеведению. Своим студентам мы стараемся показать все те духовные богатства, которыми наполнена елецкая земля. Можно узнать об истоках и развитии вуза, отдельно представлены материалы об истории елецкого спорта. Собрана солидная база по археологии. А есть еще экспозиция русской игрушки и миротворчества. Последнюю, без преувеличения, можно назвать уникальной в нашей музейной коллекции, — рассказал Валерий Кузовлев.


Разговор продолжился уже за «круглым столом», где участники выездного заседания обменялись мнениями о елецком опыте патриотического воспитания молодежи. Речь шла и о поддержке, которая требуется со стороны областной власти. Так, директор института истории и культуры ЕГУ Денис Ляпин написал учебник по историческому краеведению. Редкое в своем роде пособие — подобное у нас вышло лишь в 1964 (!) году. Книга может стать незаменимым помощником учителям. Но на какие деньги ее издавать — вопрос пока открытый. Депутаты решили подготовить по этому поводу обращение к заместителю главы администрации области Юрию Тарану.


— У ельчан накоплен ценный опыт в вопросах патриотического воспитания. Его нужно активно распространять по всей области. Но главное, что люди, занимающиеся этой работой, сами являются истинными патриотами, — подвел итог выездному заседанию комитета Василий Мурузов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх