lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Путешествие во времени (фото)

18.05.2015 "ЛГ:итоги недели". Николай СКУРАТОВ, член Общероссийского Союза писателей «Воинское содружество»
// История

Археолог Григорий Земцов в своей книге «Липецкий край в III-V веках» доказывает, что Русь жила на берегах Верхнего Подонья как минимум с III века. Не станем ворошить историческую науку и перейдём к эмоциональному восприятию древнего края.


В загадочный мир Данкова я стремился проникнуть несколько лет подряд, знакомился с жителями, собирал информацию, изучал историю места. И вот настал момент, когда Древняя Русь сама позвала меня. Небо долго сушило родные просторы, превратив грунтовые дороги в твердыню. Бабье лето дрожало паутинками под чистейшим голубым небом. Всё шло к тому, что моё путешествие в прошлое будет успешным и я без труда доберусь в покинутый и забытый мир городища старого Данкова.


Чудесное исчезновение


В селе Долгое меня встретили две подруги: Нина Фроловна Никонова и Анна Фёдоровна Артёмова. Обе женщины сначала рассказали о своей нелёгкой судьбе, а потом поделились местными легендами…

ФОТО


«В Данковской крепости оставался малый отряд воинов, оказать достойный отпор врагам он не смог. Злодеи проникли в крепость, началась резня. В это время в церкви шла служба. Когда пал последний защитник, на паперть вышел поп Роман и позвал остававшихся в живых: «Быстрее! Все идите в храм! Икона Богоматери плачет кровавыми слезами! Богородица берёт нас под свой Покров, мы все спасёмся!». Едва захлопнулись ворота, храм провалился сквозь землю вместе с крестами на глазах изумлённых врагов. На его месте из небольшой ямки ударил родник. Когда Государь узнал о таком явлении, то усмотрел в этом знак Божий и приказал не отстраивать здесь заново крепость, а древний край украсился многими церквями в честь Богородицы».


Ныне высокий холм застелили степные травы, а молитвы под сводами пустого храма соседнего Стрешневского селища поёт свежий донской ветер, над Данковским городищем парят вечные вороны.


На месте родника из бетонных колец устроен неглубокий колодец – Святой источник, а над ним стоит шатёр скромной часовенки. Словно причастился – испил я святой водицы, которая на вкус оказалась неотличимой от воды из колодца на моей усадьбе. Удивили и легенда, и место этого источника на высокой донской круче. Как на таком крутом склоне держится вода, не проваливаясь сквозь пласты, ведь до берега реки, если отмерять по горизонтали, всего пара десятков метров?


Старый Данков располагался под защитой донской петли с запада и с юга, а с севера его прикрывал глубокий овраг. Лишь только восточная сторона – в сторону Рязани – выглядит открытой. С северной и с восточной сторон площадки сохранились древние крепостные рвы, а с южной – лежат руины усадьбы бывшего совхоза, укрытые высоким бурьяном, которые отделяют городище от заброшенной церкви Казанской Божией Матери. Она освящала ныне покинутое село Стрешнево. Стоит здесь памятный знак с надписью, напоминающей современникам о месте старой крепости с ошибочной датой её падения – 1521 год. Стела поставлена давно, а новые архивные данные, открытые лет десять тому назад Антоном Ракитиным, выдали историю гибели крепости. Изложу кратко её суть.


«Вогненный» бой


Пороха и свинца в донских крепостях оставалось мало. Они были потрачены на войну с атаманом Заруцким в 1613 году и другими ворами в период Смутного времени. Данковский воевода Фёдор Аладьин с большим отрядом казаков заблаговременно поспешил в Москву, и государь выдал ему припасы для «вогненного» боя. Слишком скоро пали Елец и Лебедянь, не имея «зелья» и свинца, поэтому гетман Сагайдачный стремительно пришёл к Данковской крепости в лето 1618 года, захватил её и сжёг. Дорога дальняя, и всего лишь на сутки опоздал воевода. Он поступил разумно и повернул обоз в Михайлов, где совместно со Степаном Ушаковым наладил оборону. Через некоторое время гетман взял в осаду Михайловскую крепость и пошёл на приступ, будучи уверенным, что боезапаса в ней нет. Неожиданно грянул залп крепостных пушек, который сокрушил основную массу противника.


Несмотря на это, атаки шли с упорной регулярностью несколько дней. Враги полагали, что порох скоро кончится, однако крепостные пушки продолжали палить беспощадно. Кроме того, из ворот крепости вылетал конный отряд казаков и колол пиками, и рубил саблями ошеломлённых злодеев. Гетман покинул Подонье с остатками порванного в клочья войска. В рапорте царю воеводы писали, что потери литовцев составили двадцать к одному русскому.



Путь к городищу


Воевода вернулся в Данков и уж было стал его восстанавливать. Однако государь Михаил Фёдорович в 1619 году повелел поставить новую крепость в устье речки Вязовки ближе к границе Руси:


«Из Донкова Старого городище Данковский острог и наряд и зелье и свинец и всякие пушечные и хлебные запасы вывезти и донковских служилых людей перевести на Вязовенское городище… Острог поставить и всякими крепостьми укрепить и колодези покопать и тайники поделать и дикими крепостьми острог укрепить».


«Вязовенское городище» – это место старого города, сожжённого кочевниками в незапамятные времена. Здесь Фёдор Аладьин основал новый Данков, который и поныне процветает, и никогда больше его не уничтожали враги.


Летописные ландшафты древнего места потрясают. Холм, на котором стояла старая Данковская крепость, выдаётся к Дону огромным языком. Несколько левее высится гора с Полибинским парком на вершине, а за оврагом Тараева гора, известная из «Книги Большому Чертежу» от 1627 года: «Против Рыхоти, пала в Дон речка Поники; а ниже тех речек на Дону Тараева гора, от старого Донкова 2 версты». Представьте, сколько энергии потратил Дон, чтобы проложить дорогу между этими холмами, словно казачьей саблей дважды полоснул по первозданной красоте, и получился огромный угол русла синей реки. С северной стороны Тараевой горы притаился древнейший Данковский брод.


Мост, построенный здесь в прошлые века, не уцелел до наших дней, поэтому никакого сообщения между берегами нет. Чтобы попасть в Полибино, расположенное на правом берегу Дона, ехать надо по шоссе со стороны нового Данкова. На правой стороне реки пока ещё заметна дорога через Верхнюю Павловку, подходившая в древности к броду. Вдоль северного берега сохранилась протяжённая полоса девственного леса, а вот люди покинули этот чудесный край. Природа оживилась и берёт свои права, готовится схоронить здесь тайну Древней Руси.


Добраться к городищу Старого Данкова из Липецка и Лебедяни можно через село Долгое: по мосту в северную сторону пересечь Дон, а потом пробираться на запад по грунтовым полевым дорогам.


Хорошо бы соорудить здесь подвесной мост между двумя холмами, связав Полибино и старое Данковское городище на радость храбрым вездесущим туристам, мечтающим объять Россию и испить воды из всех её святых родников.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх