lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Золотой юбиляр (фото)

18.05.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Культура
Фото Анатолия Евстропова

Эта история началась ровно пятьдесят лет назад, когда выпускница Липецкого музыкального училища Валентина Петрова приехала в Измалково, чтобы «построить» храм искусства


Тогда село во второй раз стало райцентром Липецкой области: 11 января 1965 года Измалковский район вновь обрёл самостоятельность после упразднения в 1963-м. А отличницу и комсомолку Валентину Петрову направили поднимать культуру в селе: организовать музыкальную школу, чтобы обучать сельских ребятишек самому прекрасному, светлому, доброму и вечному из искусств – музыке.


ФОТО


Крановщица-баянист


Валентина Степановна – коренная липчанка. Семья была творческой – в доме не смолкали песни и гармошка. Папа виртуозно играл на ней, сам её и смастерил. Прекрасно владел этим инструментом и старший брат. Мама – отменная певунья. Маленькая Валя старалась «ухватить» все интонации и мелодии песен и наигрышей. У девочки был прекрасный голос и слух, и она очень любила танцевать.


Была у Вали мечта – научиться играть на баяне. Но ни купить инструмент, ни поступить в музыкальную школу не было возможности – семья жила бедно. И поэтому Валя, окончив десятилетку, устроилась работать крановщицей – эта специальность в те годы была востребована и хорошо оплачивалась.


Сложно представить, как хрупкая, нежная девушка управляла таким гигантом – башенным краном. Но ей всё давалось легко. Валентина Петрова строила Липецкую Магнитку и жилые дома.


– С первой же зарплаты купила себе новенький баян. И начала воплощать в жизнь свою мечту, – вспоминает Валентина Степановна. – Днём работала, вечером шла на занятия в музыкальную школу. Всё схватывала на лету, и уже через четыре года поступила в Липецкое музыкальное училище на дирижёрско-хоровое отделение. Там встретила своего будущего супруга, поженились на втором курсе. На третьем – я уже носила под сердцем дочку Светочку. Тяжело приходилось, особенно на четвёртом курсе, когда уже родила: дочке всего два месяца, а мне нужно было госэкзамены сдавать.


А потом выпускницу отправили по распределению в Измалково – на родину мужа. Так и началась история Измалковской музыкальной школы.



Первые шаги


Весной 1965 года в районном Доме культуры Измалково появились учебные классы. Старые кабинеты обрели новых хозяев: здесь поселилась Измалковская районная музыкальная школа.


Это было большое событие для села. Детей, желающих записаться в музыкальную школу, оказалось много – больше 60. Каждого нужно было прослушать – есть ли способности к музыке. Директор приняла почти всех – пятьдесят пять юных измалковцев. Так что у Валентины Степановны весь день был расписан по минутам.


Вскоре музыкальной школе отдали здание бывшей коммунальной конторы. Но и там было тесновато. В 1968 году перевели в общеобразовательную школу, выделив необходимые кабинеты. А в 1971-м Измалковская музыкальная школа справила новоселье, въехав в новенькое, возведённое специально под неё одноэтажное здание на улице Стаханова, 33, где и находится до сих пор.


– Этот дом проектировал мой муж, он к тому времени получил другую профессию – строительную, окончив техникум, – делится Валентина Петрова. – И тридцать пять лет отработал в районе архитектором.


Первые годы преподавателей в школе не хватало – никто не хотел ехать в отдалённый район: два года отрабатывали по распределению и уезжали. Валентина Степановна поняла, что искать педагогов нужно самой. И поехала за кад­рами в Елецкое музыкальное училище имени Тихона Хренникова.


– Познакомилась с будущими выпускниками. Тех, кто приглянулся и талантом, и характером, и внешностью, стала «обрабатывать». Расписывала, какое село у нас хорошее да какая перспективная школа. Так и набрала коллектив из четырёх девчонок, – рассказывает директор. – Но для начала их нужно было где-то поселить. Я добилась разрешения на строительство пристройки к школе для общежития.



Великолепная четвёрка


Та самая первая четвёрка молодых девчонок – выпускниц Елецкого музыкального училища – неразлучна до сих пор: Нина Савкова, Наталия Шамрина, Ольга Загоскина, Наталья Сапожкова. Их измалковский стаж уже перевалил за сорок лет. Можно только позавидовать директору, который создал такой удивительный коллектив: дружный, стабильный, работоспособный и творческий.


– Валентина Степановна покорила нас своим обаянием и настойчивостью, – вспоминает Наталья Сапожкова, преподаватель фортепиано. – Она очень боялась, что кто-нибудь из нас уедет. Поэтому и замуж всех быстро «отдала», – смеётся Наталья.


– Переживала, конечно, вдруг не приживутся, по городу затоскуют, – делится директор. – Да ещё Наталья Борисовна меня однажды так напугала, не могу до сих пор забыть её слова: Валентина Степановна, мы тут всю жизнь, что ли, будем работать? Как же я расстроилась тогда...


– Первой вышла замуж Ольга Загоскина – самая красивая и влюбчивая, – улыбается Наталия Шамрина. – На нас, молодых городских девчонок, учителей музыки, все ребята заглядывались. И быстро «расхватали». Каждый из нас нашёл свою половинку, и не жалеем, что так сложилось, что остались в Измалково, которое стало второй родиной.


Наталия Дмитриевна Шамрина (преподаватель игры на баяне и аккордеоне, завуч школы) родилась в Днепропетровске. После десяти классов решила поступать в музыкальное училище. В Елец ехала «тренироваться».


– В Днепропетровске вступительные испытания были в августе, а в Ельце – в июле, – говорит Наталия Дмитриевна. – Решила вроде пробного экзамена сдать. Поехали втроём с подругами. Так из нас только меня зачислили. И я решила остаться в Ельце. В Днепропетровске сейчас живут мой папа (ему восемьдесят восемь лет), два брата и другие родственники.


Четвёрка «первопроходцев» с творческим настроем и большим энтузиазмом взялась за дело. Набрали детишек, стали обучать музыкальным премудростям, и даже вечера проводили творчески – пели и танцевали.


– Мы все голосистые, петь любили и решили квартет создать. Коллектив назвали «Чародейки», а много лет спустя стали «Элегией», – рассказывает Наталия Шамрина. – Однажды ехали в автобусе, и у кого-то из пассажиров из приёмника звучали заводные «Листья жёлтые». Мы быстрее слова учить. Вечером аккомпанемент подобрали, порепетировали, а на следующий день у нас концерт был запланирован. Наши «Листья» прошли на ура.



Учителя и ученики


– А я тоже из Украины, из Луганской области, – рассказывает самая молодая из преподавателей Наталия Владимировна Щеглова, 20 лет преподаёт фортепиано. – У наших соседей в Ельце жили родственники. И они посоветовали мне поступать в Елецкое музучилище. А Валентина Степановна меня после выпуска в Измалково заманила. На Украине у меня остались двоюродные сёстры и тётя…


Людмила Подколзина – коренная измалковка. Одна из первых выпускников Натальи Дмитриевны Шамриной. А теперь они – коллеги: Людмила Ивановна окончила Елецкое музучилище, вернулась в родное село и сама уже воспитала не один десяток юных музыкантов.


Сегодня её ученицы – гордость всей школы: Ульяна Курова, Ольга Крюкова и Кристина Ролина. Кристине –13, играть на аккордеоне начала пять лет назад. В прошлом году завоевала третье место в международном конкурсе «Плоды и таланты России» в Воронеже, а в этом покорила и жюри, и зрителей своей игрой на зональном конкурсе юных дарований в Ельце, заняв первое место.


Кристина – человек разносторонний. В школе учится хорошо да ещё спортом занимается – бегает, играет в волейбол и футбол и защищает спортивную честь Измалковской средней школы на районных соревнованиях. Зимой Кристина любит покататься на лыжах, а летом – на роликовых коньках.


Надежда и Алина Войкины – из Васильевки. (Это 15 километров от Измалково). Когда закрыли Васильевскую девятилетку, их стали возить на учёбу в райцентр. Так девочки узнали о музыкальной школе, и сразу захотели в ней учиться. Надежда выбрала фортепиано.


– В Васильевской школе стояло старое пианино, на нём никто не играл, но однажды учитель музыки исполнила какое-то произведение, мне безумно понравилось, и я решила, что когда-нибудь тоже научусь играть, – делится Надежда Войкина. – Теперь моя мечта сбылась. Четвёртый год я обучаюсь игре на фортепиано у Натальи Борисовны Сапожковой. Она замечательный педагог и прекрасный человек. Можно говорить с ней обо всём, обсуждать разные проблемы.


Мама Нади и Алины – директор Васильевского ДК. С детства приобщала девочек к творческой жизни. Они участвуют во всех концертах – и поют, и танцуют. А теперь ещё играют на музыкальных инструментах. Алина – на гитаре. Шестиструнку полюбила, когда увлеклась русской рок-музыкой, слушала любимые группы – «Кино», «Король и шут».


– Если влюбишься в гитару, то уже на всю жизнь, – говорит Алина. – В этом году заканчиваю школу и поступаю в Воронежскую аграрную академию. Я уже узнала, что там есть своя музыкальная группа. Надеюсь, буду в ней играть. Бросать музыку не собираюсь, мы теперь с гитарой – лучшие друзья.


– Очень серьёзная и ответственная девочка, – хвалит свою ученицу Виктор Петрович Дмитриев, преподаватель отделения струнных инструментов, заслуженный работник культуры.– Алина – замечательный музыкант, за первый год обучения она освоила программы сразу двух классов, и мы перевели её из первого в третий. В марте ездили на зональный конкурс в Елец, и Алина завоевала второе место.



Вундеркинд и певица


Восьмилетний Лев Ачкасов – настоящий вундеркинд. Он уже заканчивает четвёртый класс общеобразовательной школы. Правда, на занятия не ходит. С ним занимается мама – по образованию учитель физики и математики. Каждый год Лёва сдаёт в школе переводные экзамены. Игре на фортепиано третий год обучается у Натальи Сапожковой.


– Однажды я увидел у своего друга синтезатор, мне очень захотелось на нём играть, я попросил маму, и она отвела меня в музыкальную школу к Наталье Борисовне, – рассказывает Лев Ачкасов. – Музыка даёт мне радость.


Недавно маленький музыкант выступил с сольным концертом перед педагогами, учащимися музыкальной школы и родителями. Играл произведения любимого композитора – Петра Ильича Чайковского.


Первоклассник Владислав Терехов ездит заниматься в Измалковскую музыкальную школу из соседней Орловской области, из села Малиновка. Он учится играть на баяне и обожает петь. Вокалом с ним занимается преподаватель сольфеджио, музыкальной литературы и сольного пения Любовь Борисовна Стрекалова. В этом году Владик стал лауреатом первой степени районного этапа областного конкурса «Утренняя звезда», исполнив песню «Мой дедушка – герой».


Анастасии Ельчаниновой в областном этапе прошлогодней «Утренней звезды» победу принесла песня «Бабулечка». В этом году Настя тоже участвовала в конкурсе, исполняла «Майский вальс».


– Моя мечта – продолжать обучение и навсегда связать свою жизнь с музыкой, – призналась юная певица.



Годы не имеют значения


…Лауреаты международных, всероссийских, областных, зональных и других конкурсов, областные стипендиаты по программе «Одарённые дети» – это всё про них, учеников Измалковской музыкальной школы. Многие её выпускники продолжили обучение в муз­училищах и вузах области и других регионов и теперь преподают музыку в музыкальных и общеобразовательных школах Липецка, районов, в филиалах своей родной Измалковской музыкальной школы.


Сегодня мечта директора – открыть в школе художественное отделение, чтобы она обрела новый статус – школа искусств. И очень надеется осуществить её к концу лета. В июне Валентине Степановне исполнится 75, и она решила, что этот учебный год будет последним в её карьере.


– Доведу этот год своё детище, а потом передам в надёжные руки. Очень хочется отдохнуть – двадцать лет ведь на пенсии отработала! – делится Валентина Петрова. – Поеду в санаторий, к дочери съезжу на Украину: там – внуки, правнуки. И ещё мечтаю побывать в Турции, других странах, я даже загранпаспорт оформила. Конечно, я не брошу своих любимых девчонок, буду приходить в школу, помогать, подсказывать. Хотя они и сами уже давно взрослые… Я их всех люблю, они – мои родные, мои самые надёжные и верные друзья.


…Полвека за плечами. Но искусство вечно, а значит, годы не имеют значения. И в Измалковской музыкальной школе её золотой юбилей воспринимают как очередной этап развития, покорения новых вершин.


Уходят выпускники – приходят маленькие дети. И преподаватели, как добрые волшебники, берут их за руки и ведут к познанию таинственного мира самого прекрасного, светлого, доброго и вечного из искусств – музыке. И так будет всегда.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Космос станет ближе


// Социальная жизнь

К новому учебному году готовы

Лариса Пустовалова
// Образование

Флаги на башнях

Андрей Снегов
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх