lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Люди одного времени (фото)

18.05.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Николай ЧЕРКАСОВ, Игнат ИОНОВ (фото)

Международный фестиваль исторической реконструкции «Русборг» в этом году собирался в десятый раз и побил все мыслимые рекорды, став, пожалуй, крупнейшим мероприятием региона в сфере событийного туризма


ФОТО


Тысяча зарегистрированных участников из различных регионов России, а также «славяне», «викинги», «балты», «скандинавы», «аланы», «финно-угры» эпохи Раннего Средневековья из Белоруссии, Швеции, Польши, Венгрии и даже Украины… Двадцать тысяч зрителей! Они приехали в гостевой день фестиваля посмотреть на реконструированную битву двух условно противостоящих друг другу дружин Севера и Юга, познакомиться поближе с бытовой культурой наших предков и потратиться на ярмарке. И всё это – «Русборг-2015»!


– Десять лет назад в первом фестивале участвовали всего-то пятьдесят реконструкторов, – вспомнил Александр Николаевич Никонов, заместитель главы исполнительной власти региона. – А сегодня к нам приехало огромное число людей. Больше было только на праздничных мероприятиях, посвящённых семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне! Так что «Русборг» с полным правом можно назвать ещё одной нашей победой!


Для подавляющего большинства реконструкторов 9 Мая – самый святой праздник. В этот день делегация «викингов» участвовала в торжественных мероприятиях, посвящённых Победе, проходивших в посёлке Солидарность Елецкого района, возлагала цветы к монументу Героев.


– Реконструкторы – люди неравнодушные, – уверен руководитель военно-исторического клуба «Копьё», организатор фестиваля Павел Семёнов. – Им не безразлична история нашей страны. Каждый гордится Победой в Великой Отечественной войне, завоёванной дедами и прадедами. 9 Мая лагерь по радио поздравил диктор Левитан, все мы дружно прокричали «ура!». Гордимся мы и нашим «Русборгом» – одним из крупнейших фестивалей по Раннему Средневековью. И могу сказать, что по качеству представляемой реконструкции мы продвинулись вперёд намного дальше, чем европейские коллеги.


Начинавшийся как небольшой локальный фестиваль, с годами «Русборг» при поддержке региональных управлений молодёжной политики, культуры и искусства, Центра развития туризма Липецкой области и администрации Елецкого района вырос в представительнейший форум, крупнейшее мероприятие событийного туризма, куда приезжают люди со всего света.


Конечно, возвращать можно любые времена. Если посмотреть сегодня на некоторых наших западных соседей, то, оказывается, что возвращению подлежит и национал-социализм в самом варварском его виде. На «Русборге» реконструируется время, когда Русь только формировалась, этносы, населявшие её территорию, становились единым народом. Когда ходить из «варяг в греки» было пусть и небезопасно, но выгодно. Сегодня путешествовать по дорогам цивилизованной Европы, оказывается, тоже нелегко. В преддверии 9 Мая Польское правительство пыталось всеми силами помешать российским «Ночным волкам» доехать до Берлина. Нашим помешало – зато сотни байкеров из Польши, Сербии и Германии и самые живучие «волки» доехали-таки до мемориалов павшим советским воинам в немецкой столице, преклонили перед памятью героев колени. А вот польские реконструкторы проблем на границе не имели. Четверо смелых из места, которые поляки называют Тшимясто, то есть территория трёх городов – Гданьска, Сопота и Гдыне, прекрасно провели время на елецких просторах.


– Адам Мирославович Глински, – на сносном русском представляется новый знакомый. – Как у вас принято – по имени-отчеству. За три года, что приезжаю на «Русборг», выучил, – смеётся Адам.


А потом всё-таки его познаний русского не хватило для разговора. Хорошо, что рядом оказались белорусские ребята из клуба «Северный вепрь». Их руководитель Александр Штабницкий помог с переводом.


– Десять лет назад увлёкся реконструкторством, – продолжает Адам. – Понравилась история балтов, их на фестивале и представляю. У нас есть в Интернете сообщество, мы общаемся, делимся планами. Вот и я от друга из России узнал, что в Липецке проводится такой фестиваль, однажды решился и поехал. Теперь стремлюсь сюда попасть каждый год. Гдыня располагается на севере Польши. Я привык к холодному климату, поэтому ваша майская жара просто сводит меня с ума. Но зато, словно на юге побывал, друзей повидал. Здорово!


– А мы здесь уже десятый раз, – это Александр Штабницкий рассказывает о себе. – Конечно, Европа нам географически ближе, и мы бываем на различных зарубежных фестивалях. Но в России – всё родное, здесь единый для нас всех язык, сюда приезжают друзья, которых больше нигде на российских фестивалях и не встретишь. Мы из Бреста, где есть единственная в мире крепость-герой. Девятого мая мы мысленно были со своими земляками, вспоминали святые камни крепости и радовались, что принадлежим к сообществу людей, которым нынешняя политика неинтересна. Движение реконструкторов – аполитично. Здесь не так важно, откуда ты приехал. Важнее, что ты идёшь с открытым сердцем, что ты хороший человек.


– «Русборг» цементирует всех славян, – присоединяются к разговору белорусские ребята из клуба «Витланд», что из Минска, и «Варгенторн» – из Витебска. – Русские, белорусы, украинцы, поляки – все сюда стремятся. Мы представляем торговую культуру шведов девятого – одиннадцатого веков. И сами приво­зим на продажу, сделанные своими руками изделия, характерные для той эпохи.


Шведскую культуру, причём только из одного местечка – легендарного городка Бирка, пропагандирует на фестивале и «Дружина Железного Рога» из Москвы. Ребята занимаются реконструкцией шведских русов X века. Есть версия, что русами (от древнего слова ruth – грести) называли викингов, ходивших в торговые и военные походы по речным путям на территорию Руси, в Волжскую Булгарию, Хазарский каганат и Византию.


– Считается, что именно шведы ходили из варяг в греки, – рассказывают «дружинницы», не ставшие называть своих современных имён. – Тогда как норвежцы завоёвывали Исландию и плавали в Англию. Хорошая примета – начинать год с «Русборга», потому что именно он открывает фестивальный сезон.


– Русские реконструируют время и нашу историю лучше, чем сами шведы, они более правдоподобны. В Швеции принято сохранять свои корни, помнить прошлое, но реконструкторские традиции у нас всё же послабее, – на хорошем русском языке делится своими впечатлениями Макс. Он с другом Фредериком приехал из Стокгольма. Фредерик по-русски не говорит, а Макс четыре месяца прожил в Питере, выучил язык, приобрёл много знакомых в России. – Друзья рассказали, что «Русборг» – самый крупный фестиваль Раннего Средневековья. И сегодня я в этом убедился. Здесь собираются люди одного времени. Такие фестивали помогают нам оставаться людьми, не обращать внимание на политику и честно общаться друг с другом, радоваться новым друзьям, новым открытым землям.


– Реконструкторство – это не игра. Это – образ жизни, – говорит Фредерик, которому помогает быть понятым Макс. – Мы работаем, чтобы потом иметь возможность бывать на различных фестивалях. А здесь нам очень комфортно, не хватает только душа…


– Как? – удивляюсь. – Какой душ в Средневековье?..


– Ну, мы же всё равно не в Средние века живём, – улыбается потомок викингов.


Зато детям на фестивале ни душ, никакие другие бытовые приметы современности не были нужны. Им достаточно родителей, друзей и воли. Ребятни в лагере столько, что пора детский сад открывать. Через палатку – обязательно маленькая рожица, улыбающаяся, да выглянет. Яна Штефан – хорошо знакомая нам по предыдущим фестивалям москвичка, в этом году приехала на «Русборг» уже с двумя детьми. Года два назад мы разговаривали с ней, державшей на руках маленького Ратмира. А сегодня она уже кормит грудью крошку Алису. Финансовый директор семейной компании, Яна даже не представляет себе жизни иной. На подобном «Русборгу» фестивале они с мужем познакомились, растят в реконструкторской среде своих деток и ничего менять не собираются.


Курянин Евгений Ефремов из клуба «Рарог» тоже привёз двоих дочек – шестилетнюю Тоню и четырёхгодовалую Алёну.


– Мы стараемся не пропускать «Русборг». Не приезжали только в те года, когда у нас рождались дети. Девочки подрастали, и мы снова становились участниками фестиваля, – рассказывает Евгений.


А братья Иван и Семён Васильевы да их друг Ваня Тетера уже сами изо всех сил стремятся попасть на «Русборг».


– Мы даже обещания даём хорошо учиться, – смущённо улыбаются мальчишки. – Только это не всегда получается.


За годы следования за отцом-реконструктором они многому научились. Иван уже сам сшил ножны для своего меча. И хотя он получает специальность судового электрика и уже скоро будет бороздить на каком-нибудь кораблике Москву-реку, увлечения бросать не собирается. Папа Борис сыновей только поддерживает. Именно он сшил им всю одежду. Да ещё и другу детей – Ване – смастерил костюмчик.


Мальчишки по реконструкторскому профнаправлению – лучники. Как и москвич Олег Масин (Ольгерд, если по-викингски). Представительный бородатый мужчина, как оказалось, реконструктор совсем даже ещё молодой. На фестиваль приехал впервые. Приехал затем, чтобы потеряться во времени, чтобы ощутить братское плечо в единой дружине. А вот ещё один «свежий» реконструктор – Алина Пронская, представляющая культуру алан, на «Русборг» подалась за вдохновением. Побывав на «Лодейном Поле» в прошлом году, Алина поняла, что вернуться на десять столетий оказывается не так уж и сложно.


Сложнее оказалось Ториру из Днепропетровска пересечь границу Украины и приехать к друзьям из клуба «Копьё». Называть своё «мирское» имя парень не стал. Торир рассказал, что познакомился с «копьёвцами» на фестивале «Куликово поле». И с тех пор их дружбе не мешают ни политика, ни обстоятельства, ни границы.


В последнее время на различных форумах можно прочитать вопросы типа: «Зачем нужны такие фестивали? Это только трата денег». Чтобы понять зачем взрослые (и в подавляющем большинстве – семейные) люди отказываются на время от благ цивилизаций, влезают в тяжеленные костюмы, готовят еду, характерную для Средних веков (без майонеза и помидоров с картошкой!), спят в палатках, бьются на копьях, наконечники для которых сами же и куют, нужно побывать на «Русборге» хоть раз. Сюда, конечно, приезжают люди разных национальностей и культур. Но именно здесь на несколько дней они становятся одним этносом – нашими предками, кровью и любовью которых наша страна строилась.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх