lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Разведчик Колодко

18.05.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество

Владимир Иванович Колодко, участник Великой Отечественной войны, в мирные годы возглавлял лебедянский колхоз «Рассвет». А его военные рассветы были связаны с разведывательными операциями.


Владимир Иванович родился в 1925 году в городе с удивительным названием – Белополье (Сумская область, Украина). Два года прожил в оккупации, потом – учёба и фронт.


В самом конце войны 95-я разведрота, в которой служил Колодко, совершила марш-бросок из-под Кёнигсберга в Верхнюю Силезию, на границу Германии и Чехословакии, и укрепилась на лесных склонах Альп. Здесь сержант Колодко и встретил долгожданный День Победы. Но, к сожалению, он не был безоблачным и мирным. Война проявлялась в самых неожиданных местах. Утром 9 мая тишину нарушила беспорядочная пальба из всех видов стрелкового оружия, доносившаяся со стороны городского стадиона, где за колючей проволокой содержалось более тысячи военнопленных немцев.


«Сначала мы подумали, что это салют в честь капитуляции Германии, – рассказывал ветеран «Итогам недели». – Но тут в расположение вбежал запыхавшийся командир роты и скомандовал: «В ружьё! За мной – бегом марш!» Мы схватили автоматы — и за ним. А на стадионе увидели страшную картину: на одном краю футбольного поля у решётки ограждения пленные немцы в какой-то бесформенной куче, а с другой стороны человек тридцать в гражданской одежде поливают их свинцом из винтовок, автоматов и пулемётов. Крики дикие, стоны… Наш ротный быстро разделил своих разведчиков на две группы и приказал приблизиться к пленным с двух сторон вплотную, наше появление в зоне огня заставило чешских партизан прекратить стрельбу. Чуть позже мы выяснили, что командир партизанского отряда, русский майор, бежавший из плена, решил построить немцев в шеренгу и объявить им о капитуляции Германии. И когда он проходил вдоль строя, один из фрицев вырвал у него из кобуры пистолет и тут же застрелил майора. Гибель командира спровоцировала массовый расстрел. И всё это случилось уже после войны…»


07.05.2012 г. «ЛГ: Итоги недели». Владимир Зайцев



 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх