lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И в сердцах утихает гроза...

18.05.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество

С просмотра семейных фотографий началась встреча с супругами Ряховскими, замечательными жителями села Баловнево Данковского района. Любовь Ивановна так вспоминала о войне:


«Я теперь что вчера случилось забываю. А детство, юность помню очень хорошо. Как меня, сироту, в восемь лет в Москву отвезли, в няньки. Вовочка, за которым приглядывала, так перед глазами и стоит. Во всех подробностях помню и день 22 июня. Работала я тогда под Москвой, в ужасно богатом колхозе. Жили с девчонками в общежитии – 18 человек. Был выходной день, и мы отправились в баню. Глядим, на рыночной площади у репродуктора народу собралось – страсть. Что такое? Война! Кинулись в магазин (жили ведь одним днём, купили – съели), а там полки уже пустые. Дней через пять начали карточки давать, открыли магазин, в котором задорого можно было купить два килограмма крупы на десять дней. И начали нас гонять. Сначала на окопах работала, потом четыре года – на торфу. Вставали затемно, на участок везла нас маленькая «кукушка». Возвращались в одиннадцать ночи. И так каждый день. Три раза в сутки кормили в столовой. Утром – ложка картошки, в обед – то же самое плюс жидкий суп из перловки, ужин – кусочек хлеба. Шатались, а работали.


«В войну откуда только силы брались, – удивляется и Михаил Егорович. – Вот сейчас скажи переночевать в лесу, да ещё зимой – помрёшь, да и всё. А тогда наш 424-й полк 18-й дивизии около месяца в лесу под Ленинградом стоял. Снег, мороз, шалаши из ёлок только что от ветра закрывали. Небольшой костерок можно разжечь только днём, ночью – это мишень для фашистских самолётов. И ведь никто из нас не заболел.


В бой по прорыву блокады города на Неве Михаил Ряховский с однополчанами вступил 12 января. «Мы пробивали как бы такой проулок, шириной 18 километров, – рассказывает ветеран. – Бои жестокие были. Я продержался несколько дней, а 16-го был ранен и контужен. Санбат, прифронтовой госпиталь, потом три с половиной месяца лечился в Боровичах».


10.05.2011 «ЛГ: Итоги недели». Александра Галинская

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх