lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Парад 41-го

18.05.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество

Среди тех, кто шёл парадным маршем по Красной площади 7 ноября 1941 года, был наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Гаврилович Бычков. Он родился в селе Второе Никольское Задонского района в далёком 1922 году. Закончил семь классов, поработал на тракторе, вступил в комсомол… А потом умерла мама. И троих детей забрал в Москву отец. Там Владимир Бычков отучился в фабрично-заводском училище Военного завода №9 имени Калинина и начал работать фрезеровщиком.


«Война застала меня в Москве, – рассказывал Владимир Гаврилович. – Уже, наверное, через месяц после начала боевых действий в наш Мытищинский район долетали вражеские самолёты. Я стал членом заводской бригады по тушению зажигательных бомб. А 30 сентября фашисты подошли к стенам Москвы. Каждый день мы видели, как по улицам на полуторках перевозили тела наших погибших защитников. 20 октября столица перешла на осадное положение. Началась срочная эвакуация в Куйбышев всех правительственных учреждений. Военные заводы перевозили в Сибирь. Подошла и наша очередь. Все мы имели бронь от призыва на фронт и… право на выбор: эвакуироваться или идти на передовую. Дома с отцом мы держали совет и решили всё-таки, что едем в Сибирь. Подошёл день эвакуации, я поставил свой станок на платформу товарного поезда и… прямой дорогой пошёл в военный комиссариат. В приёмной комиссии мне вырвали из ученической тетрадки листок, на котором я и написал заявление: «Прошу призвать в ряды РКК. Хочу с оружием в руках защищать Москву».


Мне дали три дня на сборы и предупредили, что нужно при себе иметь тёплую одежду и сухой паёк на три дня. 5 ноября 1941 года я явился на призывной пункт. Нас разместили в школе. В четыре часа утра 7 ноября нас как-то неожиданно всех подняли. У входа стояли полуторки, на которых мы и поехали в сторону центра. Лишь во время одного из перекуров лейтенант нам рассказал, что едем мы на парад на Красную площадь. Мы, конечно, удивились, но и воодушевились. Оставили машины на берегу Москвы-реки и строевым шагом двинулись к Кремлю. Там уже стояли войска Московского гарнизона. Погода была холодной, с метелицей. Мороз хватал за щёки, и лейтенант то и дело подбегал к нам: проверял, не отморозил ли кто себе нос. За несколько минут до начала парада заговорил из ретрансляторов Юрий Борисович Левитан: «Внимание, внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза…» Ровно в восемь часов с одной стороны площади на коне выехал маршал Будённый, с другой стороны, тоже верхом, показался командующий парадом генерал-лейтенант Артемьев. Они отрапортовали друг другу, поздравили войска с 24-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции и поднялись на трибуну. А там уже стояли Сталин, Берия и Жуков – в фуражках, Каганович и Ворошилов – в папахах, Микоян и Маленков. Я и раньше их видел достаточно близко, потому что ходил на все довоенные демонстрации. А тут довелось пройти перед ними строем уже на военном параде.


Сначала выступил Сталин, затем дали артиллерийский салют. Первой пошла пехота, за ней – кавалерия, артиллерия, миномётчики. Последними шли танки. Весь парад уложился, наверное, в час. И нас отвезли обратно в школу, а войска отправились на свои огневые позиции…


Всё происходящее на Красной площади нас, конечно, вдохновило. Ведь накануне фашисты выпустили листовки, в которых говорилось, что Красная Армия разбита, что они скоро возьмут Москву. Эту листовку предписывалось сохранить до того момента, как немцы войдут в город, это станет пропуском в новую жизнь. А Москва была почти вся заминирована…»


Первый свой бой Владимир Бычков принял на калужской земле, затем были другие российские города и сёла. А потом – Белоруссия, Польша, Восточная Пруссия. Вплоть до Кёнигсберга он сопровождал своим миномётным огнём наступления советской пехоты. Правда, штурмовать родину Канта ему не пришлось – старшего сержанта Бычкова забрали в Рижское военное училище. Его фронтовой путь длился две с половиной тысячи километров и три с половиной года…


14.11.2011 «ЛГ: Итоги недели». Евгения Ионова

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх