lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Русская весна

18.05.2015 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Культура
Фото Владимира Юрьева
Фото Владимира Юрьева

Быть может, это и нескромно, но весна, по крайней мере, в Европе, вот уже 70 лет – русская. И завоёвано это право кровью наших предков, поставивших 9 Мая мирную точку в Великой войне (и Отечественной, и Второй мировой). А в Италии нынешним маем прошёл фестиваль с красивым названием «Русская весна на озере Гарда»


Озеро Гарда и его окрестности – прекрасные курортные уголки у подножия Альп. Выгодное расположение – между Венецией и Миланом – сделало побережье Гарды местом постоянного проведения различных фестивалей и модных дефиле ведущих кутюрье мира. Но фестиваль «Русская весна на озере Гарда» в нынешнем году – это нечто особенное. Сейчас, когда отношение к России больше напоминает качели – от неприятия до обожания, когда меняются международные гастрольные графики некоторых российских артистов, да и большие контракты летят в тартарары (как с Мистралями), на Апеннинах реализуется проект «Российская культурная миссия в Италии». Его организаторами стали Министерство культуры Российской Федерации, Дирекция международных программ, Российский Фонд Культуры, при поддержке муниципалитетов итальянских городов Гарньяно и Сирмионе.


Участниками весеннего культурного десанта в этом году стали Симфонический оркестр Академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского, фольклорные ансамбли Липецкой и Амурской областей, художники, солисты Академии молодых певцов Мариинского театра. В рамках программы прошли и дни российского кино. Завершался фестиваль 8 мая, когда в Европе отмечали День Победы во Второй мировой войне, в которой, если вспомнить, Италия выступала союзницей гитлеровской Германии.


В год семидесятилетия мира в Европе многое сказано о войне. И уже пора перефразировать известное выражение: «Когда поют музы, пушки молчат». На побережье озера Гарда липецкие артисты из фольклорного ансамбля «Воскресение» представляли русскую песенную культуру. Самый музыкальный народ на планете – итальянцы – получили возможность войти в мир нашей, липецкой традиции.


– Мы дали несколько концертов в городах Гарньяно и Лимоне-дель-Гарда, – рассказывает руководитель ансамбля, заслуженный работник культуры России Кристаллина Леонидовна Иващенко. – Везде «Воскресение» встречали очень тепло. И хотя местная публика не совсем хорошо понимала слова песен, она, уверена, прекрасно чувствовала нас сердцем. В Лимоне-дель-Гарда любят отдыхать немцы, вот они и составляли большую половину слушателей. После концерта с нами разговаривала бельгийка, которая некоторое время работала в России и хорошо знает русский язык. А в Гарньяно среди публики оказалось немало украинцев, живущих в Италии уже многие годы. К нам подходила уроженка Львова, долго с артистами беседовала, рассказывала о своих традициях. А по окрестностям озера Гарда и на концерты нас возили мэры городов на своих машинах. Благодаря этому мы успели многое увидеть, например виллу Муссолини, которая принадлежит теперь российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх