lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Усадьба Семёнова-Тян-Шанского – второе рождение?

18.05.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Общество

В канун Дня Победы Липецкая область одержала свою, пока маленькую, но очень важную историческую победу! На заседании Попечительского совета Русского Географического общества в Санкт-Петербурге были вручены восемь грантов. Среди победителей – проект разработки концепции музея-заповедника «Родина П.П. Семёнова-Тян-Шанского» на базе усадьбы Семёновых в деревне Рязанка Чаплыгинского района


Решение проблемы сохранения усадьбы нашего великого земляка, о которой говорили, писали и спорили несколько десятилетий, наконец-то сдвинулась с мёртвой точки. Сертификат из рук Президента РФ Владимира Владимировича Путина получила кандидат географических наук, заведующая кафедрой географии ЛГПУ, председатель Липецкого отделения РГО Любовь Беляева. Впечатлениями об атмосфере мероприятия и размышлениями о значении этого события Любовь Николаевна делится с читателями «Итогов недели».



– Любовь Николаевна, как вы оцениваете получение гранта?


– Эта победа для нас, географов, краеведов, историков Липецкой области долгожданная и вместе с тем неожиданная. Грантовая заявка стала результатом совместного труда Липецкого регионального отделения Русского Географического общества, Липецкого государственного педагогического университета, Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области и Липецкого областного краеведческого общества.


Когда пришло приглашение на заседание Попечительского совета РГО, которое возглавляет Владимир Владимирович Путин, стало ясно: наша заявка одобрена. Мы не первый год подавали её, но, видимо, были более важные проекты. В этот раз, наверное, помогло участие в фестивале русского географического общества в Москве в ноябре прошлого года, который посетили семьдесят тысяч человек. Заключительным аккордом этого грандиозного события стал ХV съезд РГО, где мы переизбрали на пост президента Русского Географического общества Сергея Кужугетовича Шойгу. И в последний день заседания по НТВ показали сюжет о плачевном состоянии усадьбы Семёнова-Тян-Шанского, который был снят по моей просьбе. В нём была отражена горькая правда: крыша дома протекает, полы гниют, ценные экспонаты в опасности… Вскоре с нами связался пресс-секретарь Президента России Дмитрий Сергеевич Песков и подробно расспросил о ситуации в Рязанке. Видимо его искренняя заинтересованность в судьбе усадьбы сыграла немаловажную роль.



– Какая атмосфера была во время вручения?


– Событие происходило в восстановленном после недавней реконструкции историческом здании бывшего Императорского Географического общества в Санкт-Петербурге, где теперь располагается штаб-квартира РГО. Обстановка была очень доброжелательная, простая, и в тоже время осталось впечатление праздника. Владимир Владимирович сказал проникновенную речь о значении изучения географии в воспитании молодого поколения в духе патриотизма и любви к своей земле.


«С этой трибуны, а ей уже более века, выступали Литке, Семёнов-Тян-Шанский, Вавилов, Папанин. Действительно – люди легендарные, если не сказать люди-легенды, искренне служившие России», – отметил президент.


Он также напомнил, что в этом году РГО исполняется 170 лет. К этой дате будет приурочен фестиваль Русского Географического общества. Он пройдёт осенью, и я надеюсь, что нам удастся достойно представить наш регион со всеми его достижениями в сфере туризма, культуры и сохранения исторического наследия.


Сергей Кужугетович сообщил другую важную новость: в нынешнем году будет проведён Всероссийский географический диктант, в котором примут участие все желающие. Наверное, и жителям Липецкой области всех возрастов и профессий будет интересно поучаствовать в этом новом мероприятии. Важно изучать свой родной язык, но не менее важно знать и хранить свою малую родину, беречь её природную красоту. А Липецкая область в этом отношении просто уникальный регион.



– Грант РГО – первый шаг к восстановлению усадьбы Семёновых в деревне Рязанка. Насколько весома эта помощь и что можно сделать на полученные деньги?


– Сумма гранта – 525 тысяч рублей. Больше половины будет направлено Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области, на чьём балансе находится усадьба. Деньги пойдут на инженерное обследование строений, входящих в усадебный комплекс. На первом этапе очень важно определить их техническое состояние и объём финансирования работ по сохранению доставшегося нам исторического наследия. Остальные средства можно расходовать на проведение экспедиций в деревню Рязанка, покупку оборудования, изготовление документации.



– Сейчас стремительно развивается внутренний туризм в России. Липецкая область открыла несколько туристско-рекреационных зон, в том числе – в Чаплыгинском районе, где находится усадьба. Создание современного музея-заповедника в этом замечательном природном и историческом месте могло бы привлечь туристов не только из нашей страны, но из-за рубежа.


– Имя Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского хорошо знакомо во всём мире. Не буду перечислять все его заслуги и регалии. Несколько поколений исследователей Западной Европы пользовались его трудами по районированию, которые были признаны лучшими. Более 60 академий и научных учреждений Европы и России избрали его своим членом и почётным членом. Достаточно взглянуть на известный протрет Петра Петровича в парадном мундире, чтобы заметить, сколько у него было наград разных государств. Интересный факт: в Берлине выдающимся географам за особые заслуги вручалась серебряная медаль. И только для Семёнова-Тян-Шанского (один раз за всю историю!) её отлили из золота. Конечно, его имя и удивительный ландшафт местности привлечёт в Рязанку множество туристов. Но нужно вложить большие деньги в реконструкцию усадьбы, восстановление каретного двора и других построек, в создание современной инфраструктуры для отдыха. О чём говорить, если усадебный дом сегодня не имеет отопления, хотя недалеко проходит газ. В Русском географическом обществе мы обсуждали этот непростой вопрос. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, от дальнейшей помощи проекту в РГО не отказываются. Большие надежды мы возлагаем на Сергея Кужугетовича Шойгу. Но вместе с федеральными средствами должна быть заложена и областная поддержка.


Мы рассчитываем на сотрудничество и с властями соседней, Рязанской, области. Так сложилось при определении границ в 1954 году, что деревня Гремячка, в которой уже в преклонном возрасте вместе с семьёй отдыхал Пётр Петрович, оказалась в Милославском районе. Усадьба находится всего в шести километрах от нашей Рязанки. Там остался флигель, парк и очень хороший музей. Сейчас работает совместная комиссия, куда кроме наших представителей входит председатель Рязанского областного отделения РГО Михаил Георгиевич Малахов. Наша общая идея – создать единый усадебный комплекс, связанный с именем Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского. Конечно, расходы увеличатся, ведь нужно будет построить дорогу. Но и ценность этого места возрастёт, ведь туристы смогут сразу посетить две усадьбы и несколько известных памятников архитектуры и природы. Со временем музей-заповедник может стать настоящей туристической жемчужиной Центральной России.


Во время путешествия по Европе Пётр Петрович был удивлён тому, как каждая европейская деревушка сохраняет свою историю. И он посетовал в своём дневнике, что мы в России этого не делаем. С той поры минуло больше века. Пришло время доказывать, что наше мировоззрение изменилось и отныне мы будем бережно хранить и свои святыни, и память о великих людях земли русской.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх