lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Перед Липецком открылись «Ворота в Азию»

18.05.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика

Парад Победы не только продемонстрировал силу российского оружия, но и показал истинных друзей нашей страны. Впервые в истории рота солдат монгольской армии прошла по брусчатке Красной площади. А Владимир Путин стал первым российским лидером, который во время празднования 9 мая в Москве отметил вклад Монголии в общую победу.


Как сегодня монголы относятся к России и есть ли перспективы восстановления экономического сотрудничество между нашими странами? На эти вопросы мы попросили ответить руководителя Регионального интегрированного центра Липецкой торгово-промышленной палаты Василия Гольцова, который на днях побывал в Улан-Баторе.



– Василий Анатольевич, какова цель поездки?


– Образно говоря – разведка рынка. Мы чётко понимаем, что Европа и США не дают своему бизнесу в полную силу работать в нашей стране. Поэтому нужно переориентироваться в сторону Азии. Монголия географически расположена очень выгодно – между Россией и другими важными азиатскими государствами. Традиционно в конце апреля российская делегация принимала участие в XXIV Международной универсальной выставке «Ворота в Азию», которая прошла в выставочном комплексе Национальной торгово-промышленной палаты Монголии под девизом «70 лет Великой Победе». Для нас это был отличный повод понять страну и заручиться поддержкой на высоком правительственном уровне.


В первый же день выставку посетили полторы тысячи человек, репортаж о её работе вели семь телеканалов. Мне тоже выпала честь поучаствовать в пресс-конференции на местном телевидении. Во второй день выставки состоялся «круглый стол» – «Монголия, Россия – новые перспективы развития бизнеса». В его рамках я провёл презентацию экономического потенциала Липецкой области, которая вызвала большой интерес у монгольских участников.


На выставке был представлен стенд нашего региона. Продуктивными были и переговоры с Генеральным секретарём Национальной торгово-промышленной палаты Монголии Энэбиш Оюунтэгшем. Вызывают оптимизм и итоги двусторонних встреч с представителями органов власти и бизнеса Монголии, в ходе которых я более подробно рассказал о продукции и товарах, которые производятся в Липецкой области.



– Насколько представительной была наша делегация?


– От российской стороны были представители бизнеса из различных регионов, в основном приграничных, – Иркутской и Омской областей, Забайкальского края, Бурятии. Центральную Россию представляли только Липецкая и Ивановская области. К сожалению, от нашего региона в делегации был только я. Некоторые липецкие предприятия участвовали заочно, предоставив информационные материалы. Интерес проявили ОАО «Энергия», которая производит батареи питания для ещё оставшейся в Монголии отечественной военной техники. Липецкая трубная компания «Свободный Сокол» предложила перспективному строительному монгольскому рынку чугунные трубы. Современное машиностроительное предприятие «Липецкий завод малых коммунальных машин» готово поставлять свою продукцию. Скажу сразу: разнообразная техника на базе хорошо знакомых монголам «УАЗиков» вызвала большой интерес. В личном пользовании у монголов осталось много таких машин, они их ценят за проходимость, неприхотливость, выносливость и ремонтопригодность. В стране работают сервисные центры. Мы нашли партнёров, готовых помочь навести мосты с липецкими машиностроителями. Обещал поддержать эти контакты и реализацию взаимных поставок почётный представитель ТПП РФ в Монголии Валерий Кислов.


Липецкие строительные компании тоже хорошо понимают, насколько стремительно развивается наш восточный сосед. Вообще рынок Монголии обширен, страна очень большая и готова покупать практически всё, включая металл, стройматериалы и продукты питания. Аграрии Липецкой области могут организовать поставки своей продукции через налаженные торговые связи. Например, через бурятскую компанию «Титан», которая снабжает Монголию продукцией пищевой и перерабатывающей промышленности из самых разных регионов России. Она уже экспортирует белгородский сахар. Так, почему бы нашим сахарным заводам не использовать такую возможность? Тем более страна готова покупать практически весь набор продуктов – от хлеба до конфет.



– А насколько сегодня легко проникнуть на монгольский рынок, ведь за последние десятилетия он был практически потерян для нас? Не напоминают ли попытки вернуть былые позиции поговорку: что имеем, не храним, потерявши, плачем?


– Действительно, входить в Монголию со своими товарами сейчас весьма не просто. С начала двухтысячных для нас этот рынок в значительной степени оказался упущен вместе с открывающимися большими возможностями. А в это время Китай наоборот высокими темпами укреплял своё влияние и расширял своё присутствие. Очень активно себя ведёт и Южная Корея по продвижению своих товаров. Например, увидеть российские грузовики или автобусы в Монголии уже сложно. Их заменила китайская и корейская техника. Китайцы активно дают торговые кредиты на закупку своих товаров. Монголия привлекает своими богатыми природными ресурсами и устойчивым рынком сбыта компании из Европы и США.


Правительство Монголии стремится создать привлекательный инвестиционный климат, поддерживает малое и среднее предпринимательство. Перед нами выступал министр промышленности Монголии, который призывал активно развивать бизнес, приходить в страну с инвестициями и проектами. Весь мир покупает овечью шерсть и изделия из кашемира производства известной швейной фабрики «Гоби». Страна занимает ведущее место по добыче угля. Так что возможностей для развития торговых отношений хватает.



– А сохранились ли на прежнем дружеском уровне отношения между нашими народами?


– Конечно, основа для развития сотрудничества пока остаётся и на уровне человеческих отношений. Удивительно, но монголы прохладно относятся к китайцам и корейцам и очень тепло – к русским. Среднее и старшее поколение хорошо знает наш язык, традиции и историю. Молодёжь уже изучает анг­лийский. Но не всё потеряно. Это понимаешь сразу, как только оказываешься в Улан-Баторе, который стремительно хорошеет, превращаясь в одну из мировых столиц. Здесь причудливо соседствуют возведённые советскими строителями панельные многоэтажки и самые современные небоскрёбы, которые растут буквально на глазах благодаря китайцам. В городе развита сфера обслуживания, замечательные, гостиницы, кафе и рестораны.


Важно отметить, что в преддверии Дня Победы на улицах повсеместно висели транспаранты и плакаты, которые были посвящены знаменательной дате. В стране гордятся тем, что с первых дней войны Монгольская Народная Республика выступила на стороне Советского Союза. Страна передала советской армии огромное число лошадей, мяса и шерсти. На деньги, собранные в Монголии, строились танки и самолёты. Значительно были увеличены вооружённые силы, что стало дополнительным сдерживающим фактором против японской Квантунской армии. Монгольские солдаты участвовали в обороне Москвы и других крупных сражениях Великой Отечественной вой­ны. Они и их предки не изменили своих убеждений – считают 9 Мая великим праздником победы над фашизмом.



– Как вы оцениваете перспективы дальнейшего сотрудничества?


– Теперь на местный рынок нам нужно заходить агрессивно, используя гибкую ценовую политику, предоставляя преференции на начальном этапе. Это подразумевает существенные затраты для продвижения продукции, рекламных кампаний. Но я уверен, что издержки в будущем окупятся. Те же липецкие коммунальные машины будут пользоваться спросом, если найти местного партнёра и выставить на его площадке весь ассортимент выпускаемой у нас техники.


Конечно, поддержка должна быть и на межправительственном уровне. Пока она касается в большей мере монгольской стороны. В стране создана свободная зона для торговли, в которую местные бизнесмены могут хранить нашу продукцию на условиях временного ввоза без оплаты пошлины. Для россиян введён безвизовый режим. Будем надеяться, что последуют другие важные шаги. По мнению участников форума, сотрудничество с нашей страной необходимо развивать, и не только с приграничными регионами, но и областями ЦФО. Сегодня для этого ещё остаются возможности, которыми нужно как можно быстрее воспользоваться. Времени, чтобы восстановить былые позиции на рынке, остаётся всё меньше.


Фото из архива Липецкой ТПП

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх