lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

18.05.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
1905 год. Народный артист РСФСР Николай Дорохин родился в Ельце.
1905 год. Народный артист РСФСР Николай Дорохин родился в Ельце.1911 год. Младший сын императора Александра III Михаил посетил Липецк, тогда ещё небольшой уездный городок Тамбовской губернии.1942 год. Указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён орден Отечественной войны I и II степени. К 115-летию со дня рождения Константина Андреевича Вершинина1841 год. Сергей Николаевич Терпигорев родился в обедневшей дворянской семье, начал свой творческий путь довольно поздно

C 18 по 24 мая 2015 года. Знаменательные даты, церковные праздники, лунный календарь.


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


21 мая (чт.) – Вознесение господне.


Святая Церковь отмечает этот двунадесятый праздник ежегодно на 40-й день после Воскресения Христова – Пасхи. Евангелист Лука подробно повествует об этом в своей книге «Деяния святых апостолов»: «И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня; Ибо Иоанн крестил водой, а вы чрез несколько дней после сего будете крещены Духом Святым… Вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии, и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их…» (Деян. 1, 4-12).


В честь Вознесения Господня в Липецке был построен в 1751 году первый каменный Вознесенский собор, располагавшийся на нынешней Театральной площади – справа. В нём венчались приехавший осенью в Липецк для литья пушек Осип Ганнибал и Мария Алексеевна – дедушка и бабушка великого русского поэта А.С. Пушкина! К сожалению, все архивные материалы сгорели при крупном пожаре в соборе. Собор же при содействии Московской Патриархии был заново отстроен и, простояв более 200 лет (!), в 1967 году был снесён в связи со строительством областного драмтеатра. Конечно, сейчас в предалтарной части до бывшей трапезной собора (ныне это место огорожено) нужно построить Вознесенскую часовню богослужебного типа. Проект имеется, благословение на её строительство дали Святейший Патриарх Алексий II и Перво­иерарх Зарубежной Церкви митрополит Лавр.


24 мая (вс) – Равноапп. Кирилла (869) и Мефодия (885), учителей Словенских.


Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий родились в Греции в городе Салоники. Это им мы обязаны церковно-славянской азбукой, впоследствии названной Кириллица. Благодаря им было получено благословение из Рима на службы, кроме латинского языка, также и на славянском, из которого впоследствии и «вышел» великий и могучий русский язык! В 1992 году их святые мощи были в сопровождении Благодатного огня от Гроба Господня впервые привезены в Россию – в Троице-Сергиеву лавру, откуда нами и был доставлен впервые на липецкую землю этот Благодатный огонь. Проведя 1-й в 1992 году 24 мая липецкий областной праздник Славянской письменности и культуры, а в 1993 году – второй, Международный славянский Центр включил меня в Международную делегацию по установке 24 мая 1994 года памятника равноапостольным братьям в Греции в городе Салоники. Скульптор – народный художник России В. М. Клыков. Исторически, в этот же день, 24 мая 1994 года впервые в Липецкой области (а не как утверждается в прессе – в 2006 году в Становом) на Соборной площади у Христорождественского собора был установлен памятник святым равноапостольным братьям также В.М. Клыкова (на фото).


Автор-составитель Игорь СОРОКИН


18 МАЯ


Театр и кино Николая Дорохина


1905 год. Народный артист РСФСР Николай Дорохин родился в Ельце. Здесь прошли его детство и юность. В 1922 году Николай Дорохин стал актёром Елецкого городского театра. С 1925 года он начал сниматься в кино («Последняя ночь», «Волочаевские дни»), а в 1927 году был зачислен в труппу  Московского Художественного академического театра. В годы Великой Отечественной войны Дорохин возглавлял одну из фронтовых бригад МХАТа. После войны играл на сцене родного театра, где в спектаклях по пьесам А. Чехова, М. Горького, А. Корнейчука, К. Симонова, В. Катаева, К. Тренёва создал образы, запомнившиеся простотой, народным юмором. Был также известен зрителям по фильмам «Ошибка инженера Кочина», «Первопечатник Иван Фёдоров», «Малахов курган», «Сталинградская битва», «Морской батальон». Преподавал в школе-студии МХАТа, Всесоюзном государственном институте кинематографии. Автор книги «По дорогам войны». За роль Петра Захаркина в фильме «Последняя ночь» и за роль шофёра Минутки в спектакле «Победители» Дорохин был удостоен Сталинской премии. Умер артист в 1953 году в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище рядом со своей женой, актрисой МХАТа Софьей Пилявской.


Посещение Липецка Великим князем Михаилом Александровичем Романовым


1911 год. Младший сын императора Александра III Михаил посетил Липецк, тогда ещё небольшой уездный городок Тамбовской губернии. В это время он командовал в Орле 17-м Черниговским армейским гусарским полком. Великий князь Михаил Александрович по службе бывал в Ельце. В честь одного из приездов богатые елецкие дворяне и купцы устроили пышное празднество, после которого Михаил Александрович посетил город Липецк. День его приезда был заранее согласован и составлена программа встречи. На ипподроме напротив железнодорожного вокзала состоялись скачки, после чего кортеж гостей  проследовал через Триумфальную арку (которую установили рядом с Христорождественским собором) к улице Дворянской (ныне – Ленина), по аллеям Верхнего парка спустился к Успенской церкви. Великий князь прокатился в специально приготовленной ладье по Петровскому пруду, а затем отправился в здание курзала Минеральных вод на торжественный обед. Этими мероприятиями программа встречи была исчерпана.


20 МАЯ


Символ воинской доблести


1942 год. Указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён орден Отечественной войны I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень. Орден Отечественной войны – это самая первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени. В статуте очень чётко указывались действия и подвиги, за которые производилось представление к награде. Первым кавалером ордена Отечественной войны I степени стал командир 1-го дивизиона 32-го гвардейского артполка капитан И. И. Криклий. 15 мая 1942 года севернее Харькова дивизион отбил несколько атак немецких танков. Сам капитан Криклий уничтожил из орудия пять немецких боевых машин, но получил смертельное ранение. Орден № 312368 был вручён вдове героя лишь в 1971 году. С 1966 года орденом Отечественной войны стали награждать города, первыми из которых стали Новороссийск и Смоленск. До 1977 года это был единственный советский орден, который оставался в семье после смерти награждённого для хранения как память. Определённая девальвация награды произошла в 1985 году, когда к 40-летию Победы все участники Великой Отечественной войны вне зависимости от звания были награждены орденом Отечественной войны I или II степени, причём некоторые ветераны отказались от ордена, указывая, что не могут принять высокую военную награду в качестве юбилейного знака. С момента упразднения Советского Союза в 1992 году награждения этим орденом не производятся, но навсегда он остался символом подвига народа, его ратного труда и его Великой Победы.


21 МАЯ


Командарм советской авиации


К 115-летию со дня рождения Константина Андреевича Вершинина


1900 год. Выдающийся военный деятель, главный маршал авиации, командующий ВВС родился в деревне Боркино Яранского уезда Вятской губернии, ныне в составе Санчурского района Кировской области. С 1929 года Вершинин заочно учился в Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе. После окончания первого курса был переведён в Военно-воздушную академию имени Н.Е.Жуковского. С февраля 1934 года – командир авиаэскадрильи Липецкой высшей лётно-тактической школы ВВС. С 1938 года – помощник начальника по лётной подготовке Липецких Высших авиационных курсов усовершенствования лётного состава. В 1940 году после группового лётного происшествия полковник К.А. Вершинин был отдан под суд военного трибунала, которым был полностью оправдан. В мае 1941 года восстановлен в звании полковника. Вернулся в Липецк и назначен начальником Липецких Высших авиационных курсов усовершенствования лётного состава. Вершинин – участник Великой Отечественной войны. Был командующим ВВС Южного фронта, 4-й воздушной армией; с сентября 1942 года – командующий ВВС Закавказского фронта. С мая 1943 года до конца войны вновь командовал 4-й воздушной армией на Северо-Кавказском и 2-м Белорусском фронтах. За успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм генерал-полковнику авиации Константину Андреевичу Вершинину присвоено звание Героя Советского Союза. С 1946 года Вершинин – Главнокомандующий Военно-воздушными силами – заместитель министра обороны СССР. Руководил перевооружением ВВС на реактивную технику. С июня 1953 года он – командующий войсками противовоздушной обороны страны. 8 мая 1959 года К. А. Вершинин был назначен главным маршалом авиации. С января 1957 года по март 1969 года он главнокомандующий ВВС – заместитель министра обороны СССР. С марта 1969 года – генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. До последнего дня жизни Константин Андреевич находился в славном строю советских авиаторов, целиком отдавая разум и сердце родному Воздушному флоту. В 1975 году были изданы его мемуары – «Четвёртая воздушная». Умер маршал 30 декабря 1973 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Его имя носит улица в Москве и Барнаульское высшее военное авиационное училище лётчиков, а на одном из зданий Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского установлена мемориальная доска герою.


24 МАЯ


Атава «оскудевшего» дворянства


1841 год. Сергей Николаевич Терпигорев родился в обедневшей дворянской семье, начал свой творческий путь довольно поздно. В этом-то и заключается смысл взятого им псевдонима «Атава». (Атава – название травы, выросшей на месте скошенной). Биограф писателя так передаёт историю происхождения этого псевдонима: «Он был однажды на охоте с Некрасовым и на привалах рассказывал поэту сцены начинающего оскудения помещиков, своих родных и знакомых… Некрасова заинтересовали эти рассказы, и он спросил, почему Терпигорев не напишет историю этого оскудения.


– Мне уже поздно начинать писать, Николай Алексеевич. Перевалило за тридцать, сил много потрачено!


– А что ж, и по скошенному лугу иногда атава хорошо растёт! – ответил Некрасов. – Попробуйте-ка!


Терпигорев попробовал и в память этого разговора назвал себя Атавой».


Учился он на юридическом факультете Петербургского университета, откуда был исключён за участие в студенческих волнениях и выслан в родовое имение матери, где жил пять лет под надзором полиции. В 1867 году, после окончания срока ссылки, Терпигорев возвращается в Петербург и продолжает литературную работу. В журнале «Отечественные записки» выходит серия очерков, в которых он рассказывает о реальном удручающем состоянии дел после отмены крепостного права.


Известность Терпигореву принесла опубликованная в «Отечественных записках» повесть «Оскудение. Очерки, заметки и размышления тамбовского помещика». По колоритности языка, лёгкости, живости и простоте рассказа, полному отсутствию какой бы то ни было напряжённости и добродушному юмору эта повесть принадлежит к очень видным явлениям русской беллетристики. Тема судьбы русского поместного дворянства характерна для всего творчества Сергея Атавы. Он автор  сборника «Жёлтая книга. Сказание о новых княгинях и старых князьях», в последние годы работал над романом «Лёд сломало», который остался незавершённым. Умер писатель 25 июня 1895 года в Петербурге.


ДЕНЬ ЗА ДНЁМ


Время базилика, капусты и огуцов


18 мая на небе появится Новая Луна. Но красоваться над нашими головами она будет совсем недолго, однако и за это время Луна успеет сообщить всему живому свой необыкновенный импульс. В понедельник астрологи советуют во всём полагаться только на свою интуицию. Растения, посаженные в этот день, могут вырасти слабыми или дать мало плодов. Но всё-таки можно посадить кабачки, свёклу, горох, фасоль, шпинат, перец (сладкий и горький), помидоры.


19 мая наступает фаза растущей Луны, она входит в знак Близнецов, который астрологи считают малоплодородным. Однако кое-какие культуры всё-таки можно сажать и сеять. Например, базилик. Конечно, многие сажают это теплолюбивое растение через рассаду, что, в общем-то, правильно. Но учитывая изменения климата, можно высевать базилик и в открытый грунт, только в самое-самое солнечное место.


С 21 мая растущая Луна входит в созвездие Рака – самый плодородный знак зодиака. Всё, что вы посадите и посеете в этот день, даст вкусный и обильный урожай. С 21 по 22 мая рекомендуется посадка капусты. В народе про этот день (Купальница) говорили: будет дождь – будет полк грибов. Рекомендуется сажать огурцы под Николу Вешнего (22 мая).


23 мая растущая Луна – в знаке Льва. Советуют приостановить все работы на приусадебном участке и перевести дух. На Руси в этот день даже кольев в землю не вбивали, чтобы не бередить её покой.


25 мая наступит первая четверть Луны. Очень хорошее время для высадки однолетников. Не думайте, что поздно, – вырастут быстро и удивят красотой. Правда, цветы будут мелкими. Луна не прекращает свой рост, жизненная сила растений продолжает увеличиваться. Они старательно высасывают из земли воду и минеральные вещества. В этот день полностью зацветает рябина, а значит, пришла пора сажать помидоры.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


18 мая – новолуние

19 –31 мая – растущая луна


Благоприятные дни в мае: 19, 20, 24, 26, 30


Неблагоприятные дни в мае: 18, 25

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх