lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Что-то сердцу тревожно в груди...

Гипертоническая болезнь меняет характер человека
17.05.2015 "Липецкая газета".
// Здоровье

Мы живем в век стрессов. Каждодневное нервное напряжение негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, провоцируя скачки давления, и как следствие — развитие гипертонической болезни. Сегодня она поражает не только пожилых, но и людей самого активного возраста.


А начинается все с жалоб на частые головные боли, головокружения, шаткость походки, нарушение сна. Появляются тревожность, раздражительность, вспыльчивость, импульсивность поступков. Изменения происходят не только на физиологическом уровне, но и с так называемой когнитивной сферой — с сознанием, с психикой человека, его способностью оценивать происходящее в мире, собственные поступки.


Так мнительные, недоверчивые по натуре люди, начинают проявлять излишнюю подозрительность, в том числе по поводу правильности поставленного диагноза и назначенного врачом лечения. Им кажется, что их заболеванию не придается должного значения. Ипохондриков часто начинает мучить страх внезапной смерти — от инсульта, инфаркта, сердечного приступа. Страх возникает или резко усиливается при физическом напряжении, при выходе за пределы дома или больницы. Чем дальше от пункта, где, по мнению больного, ему может быть оказана помощь, тем сильнее страх.


Люди-экстраверты в обществе могут производить впечатление блестящих собеседников, оживить любую компанию. Любят общение и совершенно не переносят одиночества. Склонны к вытеснению из сознания переживаний, не соответствующих их оценкам, чрезмерно осторожны, особенно при участии в реабилитационных мероприятиях и необходимости систематического лечения.


Заболев, такие люди становятся трудными в общении, особенно со своей семьей. Здесь их раздражительность просто зашкаливает, причем по самым незначительным поводам — не так сделал, не то сказал, не так посмотрел... Любят винить своих детей, близких в том, что они, якобы, не понимают их заболевания и не проявляют к ним внимания, которое может улучшить их состояние. Нередко отмечается пониженное настроение, признаки подавленности, немотивированная тревожность и беспокойство — «чувствую, что случится что-то плохое», — которые нарастают к вечеру. Такие пациенты боятся ездить в транспорте и в метро, где усиливается чувство беспокойства за свою жизнь.


У интровертов — людей, склонных к замкнутости, преобладает отгороженность от окружающего мира, сниженная потребность в общении. Для них характерны сочетание противоречивых черт в характере — упрямства и податливости, настороженности и легковерия, апатичной бездеятельности и напористой целе­устремленности, застенчивости и бестактности, рациональности суждения и нелогичности поступков.


С прогрессированием болезни у гипертонических больных чаще встречаются психастеничные черты характера. Сильнее проявляются тревожность, неуверенностью в своих силах, нарастают трудности в принятии решений. Одновременное нарастание циклоидных черт характера приводит к длительным изменениям настроения с нарушением адаптации к окружающей обстановке, снижению работоспособности. Пациенты часто жалуются на повышенную утомляемость, забывчивость.


Практически у всех больных гипертонической болезнью, независимо от психотипа, снижается качество умственной работоспособности, что видно по результатам выполнения ими психологических тестов. Неустойчивость внимания является особенностью когнитивной сферы всех гипертонических больных. Пациенты часто не дослушивают инструкции до конца, действуют импульсивно, «методом проб и ошибок», пропуская предварительный этап анализа и поиска адекватного решения ситуационных задач. После активного старта, темп и продуктивность работы над задачей идут на спад.


В то же время, несмотря на все негативные моменты проявления гипертонической болезни, такие пациенты вполне работоспособны. Их личностные и когнитивные расстройства успешно компенсируются медикаментозным лечением и здоровым образом жизни. А совет избегать стрессов и не принимать все близко к сердцу должен стать правилом жизни для всех гипертоников.



Любовь Шахова, психолог ЛОНД, главный внештатный специалист по медицинской психологии управления здравоохранения Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Ближе и доступнее

// Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество



  Вверх