lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Шанс родиться здоровым

17.05.2015 "Липецкая газета".
// Здоровье

В «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» Президент РФ Владимир Путин поставил задачу искоренить возможность передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. В Липецкой области для этого созданы все условия. Будущие родители имеют возможность бесплатно обследоваться и лечиться в липецком Центре по борьбе со СПИД. Для детей, родившихся от ВИЧ-позитивных матерей, в соответствии с областной целевой программой «Развитие здравоохранения Липецкой области на 2013-2020 годы» предусмотрено выделение заменителей грудного молока.


В Липецкой области родились уже 160 детей от ВИЧ-инфицированных матерей. И только у семи из новорожденных ребятишек не удалось предотвратить инфицирование вирусом иммунодефицита человека. Почему?



Вот некоторые истории из жизни.


24-летняя Ольга после развода с первым мужем осталась с грудной дочкой на руках. Она уже и не надеялась устроить личную жизнь, но через некоторое время после службы по контракту вернулся сосед. Стали встречаться, мечтали о будущем…


Тревога сжала сердце Ольги, когда специалисты из Центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями предложили ей и молодому человеку сдать кровь на ВИЧ-инфекцию. Результаты анализа оказались положительными. Но на этом несчастья не закончились: вирус иммунодефицита человека был обнаружен и у маленькой дочки Ольги, он проник в организм ребенка вместе с материнским молоком...


Как выяснилось, молодой человек во время службы по контракту ездил в отпуск на юг и за рубеж. Пляжи, рестораны, спиртное, случайные подружки, имен которых утром уже и не вспоминал, секс без презерватива — все девушки казались здоровыми и, главное, были легко доступны.


И вот одна из его «южных подружек», у которой выявилась положительная реакция на ВИЧ при обследовании по поводу беременности, назвала его в качестве одного из своих половых партнеров и даже дала адрес, который на прощанье ей оставил ночной кавалер.


О том, что у него ВИЧ, молодой человек и не подозревал, ведь чувствовал он себя хорошо. Ольга при первой встрече не предложила использовать презерватив потому, что рассчитывала, что кормление ребенка грудью предупредит новую беременность. Вот так, из-за легкомысленного отношения к жизни, своему здоровью и здоровью другого человека двое взрослых людей не только сами попали в беду, но и нанесли непоправимый вред здоровью маленькой Катюши.


Еще одна история. Молодая женщина с ребенком встретила приличного обеспеченного мужчину, который несколько лет работал на севере вахтовым способом. Поженились, решили родить общего ребенка.


Забеременев, женщина обратилась в женскую консультацию, где ей предложили обследование на ВИЧ-инфекцию. Результат оказался положительным. По просьбе специалистов Центра на ВИЧ обследовался и ее муж, который тоже оказался инфицированнным. Однако, узнав результаты, суп­руги приняли совершенно необъяснимое с точки зрения здравого смысла решение: отказались от дальнейшего наблюдения в Центре. Но самое ужасное — будущая мама отказалась от приема препаратов, препятствующих передаче ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, тем самым сведя для него практически к нулю шанс родиться здоровым.


Понять эту маму сложно, почти невозможно... Мы, врачи, знаем, как непросто переносят тяготы заболевания взрослые, но еще тяжелее видеть, как угасает жизнь инфицированного ребенка. И если женщине дано Богом счастье стать матерью, она должна сделать все от нее зависящее, чтобы ее ребенок родился без ВИЧ-инфекции, тем более что сейчас для этого созданы все условия.


Дайте вашему будущему ребенку шанс родиться здоровым — приходите в наш Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, и мы развеем ваши сомнения, а если будет необходимо — специалисты Центра подберут схемы лечения и медикаменты, окажут необходимую социальную и психологическую поддержку.


Обследование на ВИЧ-инфекцию проводится совершенно бесплатно, как и консультации по вопросам предупреждения нежелательной беременности, планирования семьи. В Центре борьбы со СПИД будущие родители могут пройти обследования и на другие инфекционные заболевания. Ждем вас по адресу: Липецк, улица Гагарина, дом 135, остановка «Ул. Титова», ежедневно с 8-00 до 16-00 кроме выходных. Запись по телефону 34-20-70.


Людмила Кириллова, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх