lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Преображающая нас благодать

17.05.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина

Всю неделю после Светлой седмицы в областном центре по благословению митрополита Липецкого и Задонского Никона на просторных площадях одного из крупных торговых центров проходила II международная православная выставка-ярмарка. На нее съехались посланцы монастырей, подворий, мастерских, православных издательств, иконописцы, реставраторы, народные умельцы из России, Украины, Белоруссии и греческого Афона. По горячим следам «Липецкая газета» уже рассказала об этом удивительном событии. Теперь же настало время для самых интересных подробностей.


Примечательно, что первая выставка такого масштаба прошла в областном центре прошлой осенью. Успех ее был огромным, так что петербургское выставочное объединение «Духовное наследие» повторило выезд в Липецк.


— Честно говоря, шла за белорусскими сушеными грибами, а купила духовные книги, иконы — копии чудотворных образов, масло, освященное на святых мощах, и монастырские мази, сретенские свечи, — рассказывает Галина Пажитных, которая делает первые шаги к воцерковлению. — Приложилась к частицам мощей, чудотворным иконам Николая Угодника, Матроны Московской, помолилась. Пришла на час, а провела в экспозиции практически весь день, потому что встретила здесь удивительно добрых людей, обладающих богатым духовным опытом. С удовольствием общалась с афонскими монахами, священнослужителями из Владимирской, Тверской областей, Казани, слушала духовные песнопения и авторские православные песни.


По мнению липчанки, подобные выставки дают возможность почувствовать полноту духовного пространства, открыть для себя многогранный мир православия. Сразу у входа в экспозицию непрестанно читался акафист у иконы Божией Матери «Луганская», особо почитаемой на Украине. Образ возлежал на аналое на фоне стенда с изображением храмов Луганска и Донецка.


— В 1905 году диакону Филиппу, впоследствии прославленному в лике святых, было явление Божией Матери. По его описаниям Царица Небесная была изображена на полотне, — рассказал игумен Иоанн Свято-Вознесенского монастыря Луганской епархии. — После смерти святого старца изображение Богородицы, находившееся у него, бесследно исчезло. Но в 1992 году лучшим иконописцем нашего времени монахом-подвижником Псково-Печерского монастыря Луганская икона Божией Матери была повторно написана. Покровительнице Луганска православные молятся о защите от всех бед и напастей, об утверждении в нашем Отечестве мира, согласия и благополучия.


Липчане охотно вносили пожертвования, чтобы поддержать Луганскую епархию. Собранные средства, как заверил игумен Иоанн, пойдут на помощь тем, кто в ней наиболее остро нуждается.


Рядом монахини елецкого Знаменского монастыря принимают требы. Монастырь на Каменной горе знают многие и радуются, что вот и сама обитель приехала в Липецк с расшитыми крестильными и погребальными рубашками, косынками, шарфами, перепелиными яйцами собственной птичьей фермы. Наша Липецкая и Задонская епархия также была представлена в экспозиции достаточно полно. У стенда владыки Никона каждый час звонили в колокол, чудесным звоном освящая пространство вокруг и приглашая выбрать духовную литературу, иконы, освященные на мощах великого чудотворца Тихона Задонского, труды светильника Земли русской.


В заключительные дни выставки-ярмарки ее посетили сразу два известных писателя и священника — Олег Стеняев и Александр Торик. Отвечая на вопрос о популярной книге «Флавиан», протоиерей Александр Торик отметил, что ее нельзя дать каждому человеку, но только тому, кто интересуется духовной жизнью и предполагает, что именно Православная Церковь правильно учит о Боге. Запомнились слова писателя о том, насколько важна духовная направленность самого человека.


— Если художник христианин по сути, по духу и его душа устремлена к Богу, то он, даже помимо своего сознательного решения, становится проводником в мир светлого Божественного начала, — подчеркнул отец Александр. — И наоборот. Если дух человека отягощен страстями, то источник его духовной подпитки противоположен Божественному.


Книги с автографом православного писателя принесли домой почти все, кто побывал на этой удивительной, проникнутой духом Божией любви встрече.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх