lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Свидетель чуда

17.05.2015 "Липецкая газета". Тамара Романова, фото автора
// Общество

Более семнадцати лет служил в Христо-Рождественском кафедральном соборе Липецка протодиакон Евфимий Дмитриев. Мне нередко приходилось видеть, как после службы он подолгу беседует с прихожанами. Я и сама не однажды обращалась к нему за советом, и всякий раз он находил время для неспешного, обстоятельного разговора. Наставления отца Евфимия были всегда по-отечески мудрыми. Ведь даже годы, полные лишений, не сломили его воли к жизни, не поколебали его веры.


— Я родился в Воронежской области, в селе Русская Журавка Мамонского района. Мои родители занимались простым крестьянским трудом. Отцу приходилось много работать, чтобы прокормить семью. В тридцатые годы, в период коллективизации и раскулачивания, мы вынуждены были покинуть родные места и уехать в Туркмению. Там жили сестры матери, — рассказывает отец Евфимий.


В далеком Ашхабаде маленький Фима начал посещать русскую школу. Здесь же он впервые пришел в храм.


— Помню, как однажды, это было в 1943 году, — продолжает свой рассказ отец Евфимий, — мама вернулась домой в приподнятом настроении и прямо с порога заявила, что сегодня у нее праздник. Она стала спешно собираться, но почему-то не достала из сундука свое крепдешиновое платье, которое надевала по особым случаям, а приготовила ведро для мытья полов и тряпку. Выяснилось, что ей предстоит навести порядок в Свято-Никольской церкви. На долгие годы этот храм, как и многие другие православные храмы, был закрыт богоборческой властью. И вот теперь, милостью Божией, из мест заключения вернулся настоятель храма отец Иаков, и ко дню памяти святителя Николая должны были возобновиться богослужения. Мне было в ту пору всего двенадцать. Когда мы с мамой вошли в храм, то от красоты его убранства, от тишины, царившей под его сводами, у меня прямо дух захватило. Мне поручили убирать в алтаре. Я очень старался. Отец Иаков, глядя на мое усердие, оставил меня при храме пономарем. Так и началась моя жизнь в церкви.


— А как вы встретили День Победы?


— Когда мы услышали по радио, что война закончилась, — рассказывает отец Евфимий, — то все, взрослые и дети, не сговариваясь, побежали на Красную площадь — главную площадь в Ашхабаде. Люди целовали, обнимали друг друга, плакали от счастья. В годы войны мой отец трудился на железной дороге, семья не виделась с ним по нескольку суток. В тылу все работали на победу.


Мой отец был очень мудрым человеком, — продолжал свой рассказ отец Евфимий. — Помню, в юношеском возрасте мне очень захотелось иметь мотоцикл. Долго не мог признаться в этом отцу, а когда сказал, то услышал наставление, которое выполняю до сих пор: «Если хочешь долго жить, ходи пешком».


Я слушала отца Евфимия и вспоминала своего отца, который прошел всю войну рядовым, а День Победы встретил в Берлине. Он не любил говорить о войне, только всякий раз, когда слушал фронтовые песни или смотрел документальное кино о тех страшных событиях, плакал как ребенок.


— Как сложилась ваша дальнейшая жизнь?


Отец Евфимий задумался и спустя некоторое время продолжил свой рассказ:


— Я учился в школе и по-прежнему трудился при храме. Казалось, что жизнь налаживается. И мог ли кто тогда предположить, какое страшное испытание ожидает жителей Ашхабада?


В 1948 году, в ночь с 5 на 6 октября, в городе произошло мощное землетрясение. В этой страшной трагедии погибло более 110 тысяч жителей.


— Толчки были такой силы, что стены домов при обрушении превращались в пыль, — вспоминает отец Евфимий. — Весь город лежал в руинах. За несколько дней этого бедствия люди разучились не только смеяться, но и плакать. Погибли мои тетя и племянник. Они были заживо погребены под стенами собственного дома. Столько было горя вокруг!.. Наша семья чудом осталась жива, но оказалась без крова, без средств к существованию. Решили ехать в Ташкент, к двоюродной сестре отца. Помню, родители встали перед Анастасией Митрофановной на колени и попросили разрешения пожить у нее в кладовке. Вот так и жили несколько лет в темном чуланчике и радовались, что есть крыша над головой.


Отец Евфимий говорил неторопливо. Слушая его, я пыталась понять, как этот человек, несмотря на все жизненные испытания, смог сохранить главное — доброе сердце, способное отзываться на чужую боль.


— В Ташкенте в апреле 1966 года нам пришлось пережить еще одно землетрясение. К тому времени мы уже жили в собственном доме и чувствовали себя вполне счастливыми после долгих лет скитаний по чужим углам. Я служил дьяконом в Успенском соборе. Только это и спасло мою душу от уныния, ведь и этот дом, который мы вдвоем с отцом не один год строили своими руками, был полностью разрушен.


Вскоре после этих событий постановлением правительства родителям отца Евфимия была предоставлена двухкомнатная квартира в Астрахани, а сам он вернулся в Ташкент, где продолжил служение в Успенском соборе. Ташкентскую и Среднеазиатскую епархию возглавлял в то время архиепископ Гавриил (Огородников). Когда он тяжело заболел, отец Евфимий ухаживал за ним, оставаясь келейником владыки до его смертного часа. В 1971 году его преемником стал архимандрит Платон (Лобанков).


— В 1972 году владыка Платон был переведен на Воронежскую кафедру. Так вместе с архиереем и я оказался сначала в Воронеже, где служил в Покровском соборе, а позднее получил назначение в Липецк, — рассказывает отец Евфимий. — Спустя некоторое время я забрал из Астрахани родителей, они уже были в преклонном возрасте и нуждались в уходе. Отец умер в 1978-м, а мама — в 1986 году.


Более шестидесяти лет отец Евфимий служил в церкви. Господь сподобил его служить вместе с архиепископом Симферопольским и Крымским Лукой Войно-Ясенецким, митрополитом Санкт-Петербургским и Новгородским Никодимом (Ротовым), митрополитом Антонием Сурожским, Патриархом Московским и всея Руси Алексием и многими из тех, кто подвигом своей жизни являет нам пример истинного христианства.


— Меня очень радует, что сегодня в храме много молодежи, — продолжал беседу отец Евфимий. — Все больше становится тех, кто начинает семейную жизнь с освящения своего супружеского союза в таинстве венчания. Это очень серьезный шаг, ведь сердце каждого из супругов по молитвам церкви получает дар любви, которая изливает вокруг себя свет терпения, снисхождения, милости. Но это только начало пути. А чтобы построить семью как малую церковь, от супругов потребуется много сил.


— А были ли вы когда-нибудь свидетелем чуда?


— Конечно, и не раз, — ответил отец Евфимий, улыбаясь. — Подходит как-то ко мне после службы молодая женщина, вся в слезах. Разговорились. Оказалось, что вот уже пять лет как она в браке, а деток Господь не дает. Я посоветовал ей читать акафист Феодоровской иконе Божией Матери, чаще ходить в храм, не забывать о целительной силе причастия. Проходит время, смотрю — идет мне навстречу Татьяна, так звали эту женщину, а на руках — младенец. Сына родила.


Глаза отца Евфимия лучились радостью. Я смотрела на этого счастливого человека и думала, что именно такие добрые, светлые, чистые сердцем люди и являют собой свидетельство чуда Божия.


Сегодня протодиакон Евфимий находится на заслуженном отдыхе, оставаясь истинным хранителем православной веры.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх