lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сияет купол золотой

17.05.2015 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Прошло одиннадцать лет с того времени, когда священник Роман Карпов приехал в задонское село Донское. В тот майский день он впервые увидел Богоявленский храм, возрождение которого стало главным делом его жизни. Церковь, в стенах которой еще вчера располагался Дом культуры, вид имела неприглядный. Но даже обезображенное здание, лишенное золотых куполов, излучало отблеск какой-то неземной красоты.


Сельский храм поражал величественными размерами, но они же обещали и немалые трудности при реставрации. Если бы новому настоятелю поручили восстанавливать небольшую церквушку, то при его настойчивости она бы уже давно вернула себе былую красоту. Но задача отцу Роману досталась под стать его твердому и целеустремленному характеру.


Со временем обозначилась еще одна трудность: в Донском так и не нашелся богатый благотворитель, готовый бескорыстно жертвовать крупные суммы. Деньги на восстановление святыни прихожане собирают буквально по копейкам. Нина Костина, например, приезжает на автобусе в Липецк, где одно за другим обходит различные учреждения. Несмотря на свой почтенный возраст, за год ей удается собрать более полумиллиона рублей.


Да и настоятель деньги на строительство своим трудом зарабатывает. А началось все с того, что попалась ему на глаза заброшенная производственная база, принадлежавшая когда-то дорожникам. Родилась идея, поначалу показавшаяся фантастической. Батюшка вспомнил про художественную мастерскую, которая была у него в Воронеже. В те годы вместе с родственником своей жены он успешно вел там дело. А дальше в его жизни были головокружение от сумасшедших денег, тяжелейший духовный кризис и Задонский монастырь, куда попавший в беду бизнесмен приехал, спасаясь от самого себя. Две недели, проведенные в обители, круто изменили его жизнь. По молитвам Владыки Никона Роман Карпов не только обрел веру, но и вскоре стал священником.


«А почему бы не организовать в Донском художественную мастерскую, которая займется изготовлением церковной утвари?» — подумал батюшка, когда увидел брошенную производственную базу. С этой идеей он отправился в Задонск. Внимательно выслушав его, владыка Никон благословил его начинание. А дальше все стало складываться удачно. Неожиданно нашелся меценат, который одолжил немалую сумму, чтобы батюшка смог выкупить имущественный комплекс. Вскоре у прихода появилась своя художественно-производственная мастерская «Патриарший лес». Названа она так не случайно. Большое село, где располагается Богоявленский храм, лишь сравнительно недавно переименовали в Донское. До революции же оно было известно как Патриаршее.


Поначалу в мастерской выполняли лишь простейшие работы, связанные с изготовлением поклонных и могильных крестов. Позже взялись за церковную утварь — киоты, аналои, престолы, жертвенники. Но уже через несколько лет поступил сложнейший заказ, требующий от исполнителя не только высочайшего профессионализма, но и тонкого художественного вкуса. «Патриаршему лесу» поручено было изготовить дубовый иконостас для Казанского храма в селе Тележенка.


— Эта работа делается на века, — рассказывает отец Роман. — В старинных европейских храмах, например, сохранились дубовые иконостасы, чей возраст превышает тысячу лет.


После того как с порученной работой «Патриарший лес» справился на «отлично», поступили новые заказы. В прошлом году, например, умельцы из села Донское изготовили и установили красивейший иконостас в Иоанно-Предтеченском храме в Псху. Так называется труднодоступное горное село в Абхазии, где вдали от мирской суеты несут послушание православные монахи. В этом местечке они тайно поселились после того, как в 1961 году была закрыта Глинская пустынь.


Сегодня художественно-производственная мастерская «Патриарший лес» известна далеко за пределами Липецкой области. Все заработанные деньги отец Роман вкладывает в восстановление Богоявленского храма. Оформив в банке кредит, он большую часть денег также направил на строительные работы.


К настоящему времени сделать удалось немало. Ярким золотом сияет купол на восстановленной колокольне. Заново выложена одна подпружная арка, которая была снесена в атеистические годы. Центральная часть храма состоит из четырех таких кирпичных конструкций, достигающих в ширину полтора метра. Поверх арок четырехугольником идет сплошная кладка — так называемый «четверик». В прошлом году он был полностью завершен. При этом даже несколько лишних рядов кирпича положили, чтобы четверик стал немного выше.


Далее поверх четы­рехугольника должна быть возведена восьмиугольная конструкция с окнами высотой около восьми метров, на которую затем уже устанавливается купол. Прихожане желают уже в этом году завершить кладочные работы. Для этого необходимо около тринадцати грузовиков кирпича. Словом, предстоит огромная работа, требующая немалых материальных затрат. В такой ситуации прихожане Богоявленского храма обращаются ко всем неравнодушным липчанам с просьбой о помощи. С восстановлением величественного храма, уверены они, у села начнется новая жизнь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх