lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

А музы не молчали

16.05.2015 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура

В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в областном выставочном зале открылась выставка работ липецких членов Союза художников России и молодых художников и студентов художественно-графического факультета ЛГПУ «Забвению не подлежит». В экспозиции, разместившейся в большом зале, представлены более 140 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного творчества, репродукций плакатов военного времени.


Особое место на выставке занимают работы участников Великой Оте­чественной войны Виктора Петровича Слушника и Виктора Дмитриевича Панкратова. Виктор Панкратов защищал Москву, сражался в Сталинградской и Курской битвах. Художник-ветеран награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», «За трудовую доблесть». В своих работах, таких как «Штурм Мамаева кургана», он напоминает потомкам о том, какой страшной была та война.


Заслуженный художник России Виктор Слушник удостоен ордена Славы III степени. В экспозиции представлены его картины, посвященные мирной послевоенной жизни, особенно выделяются проникнутые лиризмом и теплотой пейзажи липецкого края. Два Виктора-победителя были приглашены на торжественное открытие выставки, в их лице собравшиеся отдали дань уважения всем, кто сражался за освобождение Родины и уничтожение фашизма на Земле.


Открытые лица героев на портретах фронтовиков Ренана Вико, праздник со слезами на глазах в работе «У Вечного огня» Евгения Сальникова, безмятежная мирная тишина в пейзаже «Лес над рекой» Олега Кузина, авторские романовские игрушки Елены Смолиевской, в которых оживают славные страницы военной истории Отечества. Все авторы выставки в своих произведениях так или иначе обращаются к теме воинского долга, героического начала в человеке, народного подвига через события войны.


На выставке также можно увидеть искусство плаката военного времени. Работы серии «Плакаты войны. На пути к Великой Победе» предоставлены Государственным центральным музеем современной истории России и по окончании проекта будут переданы залу в дар для дальнейшего экспонирования. Каждый из цветных плакатов — героическая страница Великой Отечественной. «Защитим родную Москву», «Боец, мсти!», «Красной Армии метла нечисть выметет дотла!» — эти лозунги ежечасно вдохновляли солдат Победы на подвиги. Часть работ снабжена обширными историческими справками. Выставка «Забвению не подлежит» продлится до 31 мая.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх