lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Это наша с тобой биография

Липчанин ищет свидетелей своего недетского труда в годы Великой Отечественной войны
16.05.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество

Всё меньше остается фронтовиков, но уже и их дети, родившиеся до войны, достигают преклонного возраста. Многие из них сызмала трудились наравне со взрослыми во имя Победы, но статус труженика тыла получают лишь те, у кого сохранились документы об этом.


— А какие были документы, — сетует липчанин Павел Лебедев, — когда мы, мальчишки, брались за любую работу, чтобы и семье помочь, и людям, городу пользу принести. Никто и не думал тогда обзавестись бумажкой. Нам говорили: надо. И мы делали.


Слушаешь Павла Павловича, и за его судьбой встаёт биография страны, биография поколения — ответственного, бескорыстного, жертвенного. Какими документами это можно подтвердить? Только памятью, в которой хранятся все рубежи, все вехи нашей биографии…


Вокзальная, Канавная и Карла Маркса


— Когда началась война, нас, детей, в семье было семеро, — вспоминает ветеран труда, бывший главный энергетик Липецкого металлургического завода «Свободный Сокол» Павел Лебедев. — Мама поднимала ребят, а отец работал на строительстве нынешнего Новолипецкого металлургического комбината.


В 41-м отец заключил договор с уполномоченной от Липецкого горисполкома на бригадный, то есть семейный, выпас стада коров, принадлежавших жителям улиц Октябрьская, Фрунзе, Первомайская, Калинина, Литаврина (бывшая Вокзальная), Скороходова (бывшая Канавная) и других. Так я в десять лет приобщился к трудам праведным. Мы с отцом и братом (двумя годами старше меня) пасли стадо в 150 голов. А осенью 43-го отец ушел на фронт.


Чтобы поддержать мать, оставшуюся с семерыми детьми на руках, мы с братом бросили учебу в школе и зарабатывали на пропитание семьи. Летом пасли коров, зимой возили барду со спиртзавода, дрова из леса, картофель с полей, сено с полигона...


Однажды зимой 1944-го нам предложили очистить приемный резервуар Липецкого спиртзавода от отложений загустевшей и пригоревшей барды и всяческого мусора. (Без очистки резервуаров насосы не могли откачивать барду, что могло привести к остановке завода. А что значит во время войны остановить спиртзавод?!)


Многие взрослые отказывались от этой трудной и опасной работы, ведь очищать колодцы нужно было при высокой температуре. Но мы с братом справились с заданием, за что получили несколько бочонков барды и три литра спирта, которые обменяли на еду.


Материнское сердце


— Во время весеннего разлива в 1944 году, — продолжает вспоминать Павел Лебедев, — я перевозил на лодке хлеб жителям Липецка с левого берега, где в войну работал хлебозавод № 2, на правый.


При разливе реки Воронеж во время сильного ветра катерам с баржами из-за больших волн запрещалось перевозить людей и грузы. А до постройки Петровского моста река разливалась почти до бывшего кинотеатра «Октябрь» и превращалась в огромное «море». И я, мальчишка, взялся переплывать эту водную стихию туда и обратно, чтобы снабжать людей хлебом, который они получали тогда по карточкам.


Но однажды в непогоду уже приближающуюся к правому берегу (пристани) лодку накрыло волной. Я, управляя лодкой на вёслах, выпрыгнул из нее в ледяную воду, чтобы уменьшить нагрузку на тонущее судно и тем самым спасти хлеб. Вцепившись в цепь, которой приковывают лодку, я и приплыл к пристани, сохранив так нужный всем хлеб.


Все мы выросли. Брат еще во время войны пошел работать на тракторный завод. А мы с мамой на корове (!) вместо лошади развозили жителям города барду, сено, дрова, картофель, торф. За это нам платили картофелем, тыквами, иногда деньгами. Отец был ранен в Кенигсберге, награжден несколькими боевыми медалями. Но главное — остался жив. Домой вернулся лишь осенью 45-го…


Не в льготах дело


Надо сказать, что дальнейшая судьба Павла Лебедева сложилась успешно. Правда, он снова сел за парту лишь в 46-м, когда ему было уже 15 лет. Из 9 класса его призвали в Советскую Армию. Служил на Дальнем Востоке старшим радиомехаником самолетного оборудования. В армии окончил вечернюю общеобразовательную школу, а после службы — Липецкое техническое училище.


Отработал на заводе «Свободный Сокол» 43 года, пройдя путь от машиниста котельных установок до главного энергетика завода. Без отрыва от производства получил высшее образование. Ушел на пенсию без малого в 70 лет с многочисленными поощрениями и наградами.


Он не скрывает: не льгота ему нужна, не денежное довольствие. Обидно ему, что в годы войны трудился, не жалея себя, спасая от голода свою семью и помогая многим липчанам и жителям села Бутырки пережить лихолетье, а из-за отсутствия официальных документов не является тружеником тыла.


Вот и надеется Павел Павлович, что после этой публикации отзовутся свидетели его военного трудового прошлого и подтвердят факты его работы в годы Великой Отечественной. Только где они теперь, эти свидетели? На всякий случай Лебедев сообщает, что жили они в Липецке на улице Октябрьской, в доме № 42, напротив бывшего радиаторного завода. И было это более 70 лет назад…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх