lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Вернулись в строй победителей

16.05.2015 "Липецкая газета". Надежда Белая, фото автора
// Общество

Свыше 12 миллионов человек по всей России вышли 9 Мая с портретами своих родных на марш «Бессмертного полка». Свой полк бессмертных сформирован и в добров­ском селе Преображеновка, известном не только благоустройством, но и бережным отношением к памяти о своих героях.


И вот после такого поразительного народного подъёма и единения Интернет запестрел обвинениями в том, что этот всероссийский марш постановочный, а миллионы людей, участвовавших в нем, — всего лишь проплаченная «массовка». Это же надо до такого додуматься?


За какие, интересно, деньги фронтовик Иван Егорович Терешкин из Преображеновки в свои почти 90 лет не пропускает ни одного патриотического мероприятия в родном селе, возлагает цветы к памятнику не вернувшимся с фронта землякам?


Невелика Преображеновка, а в ней — судьба всей России. 265 человек ушли на войну из этого села, более половины из них сложили головы в борьбе с фашистами. Чем оплачена эта великая жертва и память о ней? Сколько стоят слёзы старушек, шедших 9 Мая по улицам Преображеновки под песни военного времени? За какие такие блага их отцы, дядья, братья, сестры проливали кровь за Родину в годы Великой Отечественной? И есть ли цена порыву молодых, которые скрупулезно собирали сведения о воевавших предках, с волнением вглядывались в лица своих прадедов на пожелтевших фотографиях, чьи портреты торжественно несли потом в сплоченной колонне?


«Как крестный ход!» — выдохнул кто-то на марше. И это — тоже проплачено?


И можно ли вообще оценить деньгами любовь к своему роду, селу, с которой ученики и преподаватели школы, жители во главе с «командиром» Анатолием Поповым, руководителем сельсовета и инициатором всех тамошних добрых дел, формировали свой «Бессмертный полк»?


Пока в него вошли 39 человек, призванных на войну из Преображеновки и погибших за Родину. Но поиск документов, снимков, информации продолжается. Ведь прошло много времени, одни разъехались; другие остарели и плохо помнят былое; третьи, к сожалению, мало интересовались фронтовой судьбой родных.


А они ушли навсегда. Грустно вздыхает Вера Трофимовна Попова, много лет возглавлявшая сельсовет. «Еще когда я была у дел, — говорит она, — в селе жили 32 фронтовика. Сейчас их осталось двое: Иван Терешкин, завершивший войну под Прагой уже 15 мая 1945-го, и Нелли Одноочко, дошедшая до Берлина».


Вернуть всех ушедших участников Великой Отечественной в строй, включить их имена в состав «Бессмертного полка» — задача номер один в Преображеновке на ближайшие годы. И молодые в селе уже подхватили эстафету памяти о героях войны.


Достаточно посмотреть на их воодушевленные лица, на то, с каким волнением ребята выступали перед старшим поколением на торжественном мероприятии в честь 70-летия Великой Победы — в гимнастерках, с георгиевскими ленточками на груди и голубыми платочками в руках: пели, играли на скрипках, читали стихи, представляли литературно-музыкальные и военно-патриотические композиции.


Малые дети — и те молитвенно замирали в минуту молчания по погибшим. Это уже генная память, и она — бесценна. Потому и лгут в бессилии те, кто боится крепкой державной России.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Русская до глубины души

Нина Вострикова, nina25.00@mail.ru
// Культура

Беречь наш общий дом

Николай Рощупкин
// Родная земля

Детей не оставят в беде

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Социальная жизнь
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх