lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В Греково будет все

16.05.2015 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Общество
В магазине кооператива «Заря» всегда свои покупатели.

Раньше с молоком у данковских частников все иначе происходило. Бабушки с сумками дожидались поутру рейсовый автобус, направлявшийся в Данков. В городе на жаре или холоде они выстаивали часами, а самые шустрые навещали покупателей в многоэтажках, расплескивая содержимое банок на лестничных маршах.


Эти мытарства жители Воскресенского сельсовета вспоминают с улыбкой, ведь теперь под боком у них потребительский кооператив «Наида», главная цель которого — закупка молока от производителя, а вернее сказать, прямо со двора.


Учредил организацию, названную в честь супруги, Али Сулейменов, живущий на окраине района в исключительно живописном, но почти безлюдном селе Греково. Раньше оно славилось, пожалуй, только священником Алексием Зиновьевым, причисленным к сонму всероссийских праведников. В ХХ веке прогресс обошел село стороной. Из благ цивилизации — разве что вереницы столбов с электричеством. Мобильник бесполезен, а грунтовка, ведущая в усадьбу кооператора, петляет между холмов и упирается в речку Птань, больше похожую на ручей. «Форсировать» ее можно по узкому мостику, а для пеших имеется другой путь — по стволу поваленной лозины.


Сам хозяин владения по профессии зоотехник, угодивший в эту глушь по распределению еще в эпоху социализма. Но в 90-е годы совхоз «Возрождение» едва сводил концы с концами, поэтому многие коллеги разъехались кто куда.


— Меня друзья тоже с собой звали, — говорит Али Сулейменов.— Но паковать чемоданы я все-таки не стал, потому что полюбил окрестные луга крепче родных дагестанских гор. Верил, что работягам скоро применение найдется. И не ошибся.


На первых порах вольный хлебопашец обзавелся пятнадцатью буренками, адреса продавцов которых сообщила муниципальная власть. А затем владелец стада, образно говоря, наступил на всем известные грабли.


— Молоко стало некуда девать,— продолжает кооператор.— Продукт ограниченного срока хранения мы из подойников прямиком в кормушки вынуждены были выплескивать. Сердце кровью обливалось, но хоть какой-то прок от молока выходил.


Свет в конце туннеля забрезжил на сходе граждан в ДК, где специалисты райадминистрации доходчиво растолковали аудитории плюсы кооперации. И рекомендация гостей стала руководством к действию.


— Открытие «Наиды» позволило нам сразу убить двух зайцев, — считает Али Сулейменов. — Сдатчики молока наладили гарантированный сбыт и заручились господдержкой в виде субсидий.


Львиную долю фляг, наполняемых по специальному графику на хуторках ближних Авдулово, Подосинок, Знаменки, Первовки, учредитель «Наиды» самолично отвозит на молокозавод в тульский поселок Михайловский. А вот парное мясо грековец реализует в снабженческо-сбытовой кооператив «Заря». Он всего лишь год существует, но оборот райцентровской организации уже приближается к трем миллионам рублей. Схема функционирования кооператива проста. Учредители «Зари» активно взаимодействуют с главами поселений, знающих односельчан, как собственные пять пальцев. Когда у владельцев местных подворий появляются излишки продукции, в кооперативном офисе сразу звонит телефон.


Через считанные часы ко двору хозяев подкатывает «ГАЗель». За килограмм телятины, например, «купцы» платят по 250 целковых. Цена реальная, поэтому компаньоны ударяют по рукам. Торговля же мясом идет в павильоне, расположенном на бойком месте, на пересечении улиц Мичурина и Ленина в райцентре. От покупателей нет отбоя, потому что наценки минимальные.


А чтобы витрины «Зари» всегда были загружены охлажденной свининой, говядиной, индюшатиной, бараниной, кооператоры связались с коллегами в Чаплыгинском, Липецком районах. И здесь опека власти сыграла далеко не последнюю роль. «Заря» получила субсидию в 150 тысяч рублей, которые до последней монеты ушли на закупку холодильников.


Тем временем в повестке дня у кооператоров новые идеи: есть наметки заняться солением деревенских овощей в бочках, да и объемы заготовок растут, поэтому хранилище в сотню квадратных метров для «Зари» стало тесновато. В администрации района уже подыскивают дополнительные площади.


Впрочем, кооперативное поприще рождает и задумки иного масштаба. Буквально в двухстах метрах от павильона «Зари» определен участок для возведения кооперативного рынка. Его название говорит само за себя — «Данковский фермер».


— Соседство двух кооперативов наверняка создаст здоровую конкуренцию, — считает руководитель муниципалитета Валерий Фалеев. — А значит, пойдет на всеобщую пользу. Но закоперщики «фермера» радеют не только за себя, любой товаропроизводитель с местной пропиской сможет здесь торговать задаром. Единственное, пожалуй, незыблемое требование — ценник на продовольствие должен быть справедливым. Откладывать в долгий ящик стройку мы не станем, первый камень в основание здания ляжет уже в июне.


К этому впору добавить лишь одно: под крышей «Данковского фермера» точно найдется местечко и для продукции «Наиды». Если, конечно, сами хозяева с малонаселенной окраины района это дело выгодным сочтут.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх