lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Самый острый дефицит

15.05.2015 "Липецкая газета". Виктор Иноземцев, председатель Краснинского районного Совета ветеранов войны и труда
// Общество
Выступает ветеран Великой Отечественной войны Иван Митяев.
Выступает ветеран Великой Отечественной войны Иван Митяев.

Доброе дело выполняют те люди, кто обновляет памятники и стелы, установленные в честь героев Великой Отечественной войны. И когда школьники целыми классами навещают ветеранов фронта и тыла, помогают в делах, которые подросткам под силу, — это тоже хорошо. Потому что доброе слово человек должен слышать при жизни, особенно если подкреплено  оно искренней помощью, да и сама по себе забота дорогого стоит. Я не первый год работаю в Совете ветеранов и убеждался много раз: главная проблема для пожилого человека — это дефицит общения. Особенно если судьба сложилась так, что близких людей нет
рядом.


Мы, члены Совета ветеранов, всегда стараемся восполнить дефицит общения: проводим разные мероприятия, в том числе экскурсионные поездки. Понимает нужды ветеранов районная власть, не отказывает в помощи, да и спонсоры находятся, в том числе и индивидуальные предприниматели. Недавно побывали в Задонске, следующий маршрут — известная всему миру Ясная Поляна, еще Елецкий драмтеатр вскоре посетим, попутно планируется прогулка на природе.


То есть в прямом смысле слова организация наша общественная, вот и занимаемся организацией общения. Конечно, не все так просто. Например, общение со школьниками — а ветераны войны в школы района приходят нередко — это одно из направлений проводимой многогранной работы по патриотическому воспитанию молодежи. Разговор с детьми и внуками уже ушедших от нас фронтовиков — другое, и так далее. 


Одному было бы сложно все организовать, но я же не один, даже коллеги из других районов помогают. Например, когда мы задумали поездку по задонским монастырям, обратились к  руководителю Задонской организации общества инвалидов Любови Юшиной — и нас уже ждала интереснейшая экскурсия по мужскому монастырю и даже обед в трапезной. Словом, получается точно по русской поговорке: «помогают тому, кто сам что-то делает». Главным же был и остается наш ветеранский актив. Мы ведь выросли при Советской власти, и девиз «Будь готов!» — «Всегда готов!» — это на всю жизнь.


Наш районный хор ветеранов столько раз побеждал на различных конкурсах, что его организатор и бессменный руководитель Светлана Хитрых число полученных дипломов сразу даже и не назовет. Последняя победа — на региональном конкурсе хоров ветеранов в Городе воинской славы Ельце.


Кстати, самым многочисленным был наш хор. Коллектив стал настолько сплоченным, что на репетиции, не говоря уже об ответственном выступлении, хористы идут, даже если здоровье пошаливает. Выходит, что хор не зря выбрал для себя название «Верные друзья».


Еще одна группа соратников — это те люди, кто помнит грозные годы Великой Отечественной войны. Сегодняшняя молодежь — последнее поколение, кто видит живых солдат той страшной вой­ны. Ветераны понимают это, и встречи с молодежью в клубах, школах для них очень важны.


Ну и отдых, конечно, забывать нельзя, например, рыбалка. Мы и свои внутренние соревнования проводим, и в общерайонных довольно успешно участвуем. Сколько же еще сил и энергии в наших ветеранах!


— Да потому и есть они, силы эти, что мы вместе; что друг друга поддерживаем, —  «по секрету» призналась одна из ветеранов-хористов. — Не только на репетициях или выступлениях, а каждый день, хотя бы по телефону, но общение обязательно. Никто не чувствует себя забытым, мы нужны людям — и это придает силы.


Может, и несколько высокопарно сказано, но в немалой степени так оно и есть. Не случайно ведь общение и общественник — однокоренные слова. Потому одним из главных направлений нашей работы остается именно организация разнообразного, интересного, вдохновляющего общения, которое, напомню, и является для пожилого человека самым острым дефицитом.


Записал Александр Андреев. Фото автора

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх