lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Культура профилактики

15.05.2015 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваНаглядная демонстрация нарушений правил техники безопасности.

Человек устроился на работу в домостроительный комбинат. До этого трудился на разных предприятиях города, в том числе и в металлургическом производстве. И всегда благополучно проходил медицинские освидетельствования, что означало его пригодность к работе. Однако этому работнику еще восемь лет назад в одной из поликлиник поставили диагноз тугоухости. Как же он работал в производственных условиях, каким образом ему удавалось услышать что-то типа «майна», «вира» и другие команды? Все ведь это до поры до времени, пока не случится трагедия. А правда о заболевании стала известна, когда службой санитарного надзора проводилась проверка строительного предприятия на предмет соблюдения законодательства. 


Что говорить, хватает еще недоработок в сфере медицинских, профилактических освидетельствований и осмотров, проведении диспансеризации. Причем это не просто мнение со стороны, а вывод компетентных специалистов, которые во Всемирный день  охраны труда собрались на заседание «круглого стола», организованного областным управлением труда и учебно-методическим центром Федерации профсоюзов области. Форум проходил в зале заседаний ФПЛО, а тема была обозначена так: «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда». На мероприятие прибыли представители государственных надзорных органов, руководители, главные инженеры и специалисты по охране труда предприятий и организаций, председатели обкомов профсоюзов. 


Первый обсуждаемый вопрос касался профилактических медицинских осмотров. В прошлом году в Липецкой области 19 человек, работавших на производстве, умерли в связи с общими заболеваниями, прежде всего, из-за ишемической болезни сердца. По этой же причине только за минувшие четыре месяца в мир иной ушли 11 наших земляков, у 7 из них были заболевания, связанные с сердцем. Однако все эти люди благополучно прошли обязательное медицинское освидетельствование и отклонений в здоровье у них не обнаружилось.


Складывалась странная ситуация: человек проходит осмотр в поликлинике, а через три-четыре месяца умирает от ишемической болезни сердца. Каким же тогда было медицинское освидетельствование? Получается, что, несмотря на статистику (почти сто процентов работающих в регионе периодически проходят медицинский осмотр), толку от такой профилактики не очень-то и много. Люди обычно утаивают правду о своих заболеваниях, им лишь быстрее бы пробежаться по кабинетам. Врачи разводят руками, дескать, пациенты же ни на что не жалуются. Только оказывается, что такой подход к медосмотру не совсем правильный. Работодатели и работники, медики — все должны  серьезно относиться к здоровью человека, работающего на том или ином производстве.


Не только эта, а и многие другие актуальные проблемы обсуждались на заседании «круглого стола». В тот день, поздравляя друг друга с профессиональным праздником, специалисты большую часть своих выступлений посвящали все же безопасности и охране труда на производстве. Они приводили статистику, рассказывали о случаях профессиональных заболеваний, травматизма  и, увы, гибели людей на рабочем месте. Звучала критика в адрес работодателей, которые «забывают» о
безопасности труда своих подчиненных, о профилактических мерах по предотвращению чрезвычайных ситуаций  на предприятиях и в организациях области. Много на форуме говорилось о культуре профилактики в охране труда. 


А что вообще означает термин «культура профилактики» на языке права? В Трудовом кодексе Российской Федерации записано, что это «система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, лечебно-профилактические, реабилитационные и другие мероприятия».  Согласно Конвенции МОТ  «национальная культура профилактики в области безопасности и гигиены труда означает культуру, в которой право на безопасную и здоровую производственную среду соблюдается на всех уровнях, когда органы исполнительной власти, работодатели и работники принимают активное участие в обеспечении безопасной и здоровой производственной среды посредством системы установленных прав, ответственности и обязанностей и когда принципам профилактики придается самый высокий приоритет». Но как все это соотносится с реалиями нашей жизни? Пока, увы, особо похвастаться нечем. По крайней мере, такой вывод можно было сделать, послушав участников «круглого стола».



На ряде важных моментов заострила внимание Любовь Лазарева, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Липецкой области. Названная структура, кстати, только за минувший год рассмотрела более 3 тысяч обращений. На приеме в инспекции побывало свыше полутора тысяч граждан, посетителям дано две с лишним тысячи консультаций. В двухстах случаях работникам оказана правовая помощь в подготовке исковых заявлений в суды. 


В то же время, как подчеркнула Любовь Лазарева, впереди еще много работы, необходимо настойчиво и целенаправленно прививать культуру и безопасность труда на производстве. Мероприятия должны проводиться в комплексе всеми заинтересованными сторонами. Воспитывать культуру труда необходимо уже со школьной скамьи. Но зачастую учебные мастерские оснащены устаревшим оборудованием. Как в таких условиях учить молодежь, прививать ей культуру и безопасность труда?


Затронула Любовь Лазарева и такой вопрос. Почему на должность специалиста по охране труда часто назначаются случайные люди, может быть, не хватает профильных специалистов? Но ведь их готовят в ЛГТУ, да вот только устроиться на работу выпускникам проблематично, они не востребованы. Почему? Да потому, что им необходимо платить достойную зарплату, и они не будут закрывать глаза на различные нарушения. Работодателю, следовательно, куда выгоднее принять на должность специалиста по охране труда случайного человека: и требование Трудового кодекса вроде выполнено, и галочку в отчете поставить можно, и зарплату мизерную установить. В итоге, на некоторых предприятиях складывается ситуация, когда работники не знают элементарных правил техники безопасности, их никто этому не обучал, потому что… некому.


Бывают даже такие случаи: инструктаж работников осуществляют люди, которые сами не прошли обучение правилам безопасности труда. Об этом упоминала в своем выступлении Евгения Артамонова, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры области. Она заметила, что количество нарушений из года в год не уменьшается. Только в минувшем году прокуроры совместно с другими контролирующими органами провели множество проверок предприятий и организаций, в ходе которых выявлено почти полторы тысячи нарушений законодательства. Виновные должностные лица подвергались наказанию, часть из них привлечены к административной ответственности. В суды области в минувшем году было предъявлено 558 исковых заявлений, связанных с условиями труда, все они рассмотрены и удовлетворены. Евгения Артамонова привела конкретные примеры. В адрес генерального директора одного агропромышленного предприятия прокурором района было внесено представление, связанное со специальной оценкой рабочих мест. Однако руководитель уклонился от исполнения предписания и в итоге был привлечен к административной ответственности. Схожие ситуации наблюдались и в других районах. Прокурор обнародовал и такой факт: нередко на работу принимают людей без обязательного медицинского осмотра, особенно это касается образовательных учреждений. Здесь есть еще и такой момент: ребят привлекают к труду в летний период, а инструктаж по безопасности проводят… социальные педагоги. 


Серьезную проблему затронула в своем выступлении заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области Надежда Ярикова. Она отметила, что в регионе много людей занято в металлургии, машиностроении, химическом производстве, строительстве и так далее. На предприятиях в контакте с вредными производственными факторами работает более сотни тысяч человек. В условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, трудятся свыше 40 тысяч граждан, что составляет 29 процентов от общей численности работающих, или каждый третий. В прошлом году были улучшены условия труда более чем для 8 тысяч человек. Однако это не такая уж большая цифра в масштабах области. Чаще всего здоровье на производстве подрывают слесари-ремонтники, трактористы, водители автотранспорта, машинисты экскаваторов, сварщики, представители ряда других специальностей. Что касается нарушения санитарных правил, то причинами здесь являются, в частности, устаревшее оборудование, низкий уровень технического перевооружения, снижение ответственности работодателей и руководителей за безопасные условия труда. Спрашивается, куда смотрят органы санитарного надзора? К сожалению, по сегодняшним нормам это ведомство вправе проводить проверки лишь раз в три года. Вот и лазейка для корыстолюбивых предпринимателей. Открыли они, допустим, свое производство, побывали на нем с проверкой представители санитарного надзора, и следующие три года можно быть спокойными. Главное — прибыль. Но вот как работают люди, в каких условия — для частника эти вопросы уходят на второй план. 


Острые проблемы в своих выступлениях затрагивали и другие выступающие на форуме, в частности, начальник отдела страхования профессиональных рисков регионального отделения Фонда социального страхования Татьяна Коровина, главный внештатный эксперт-профпатолог управления здравоохранения области Татьяна Авраменко, начальник отдела управления труда и занятости области Сергей Годжев. Неоднократно в ходе диалога звучали замечания заместителя председателя ФПЛО Ивана Дедяева, кстати, призвавшего коллег по профсоюзу усилить активность в работе по созданию оптимально безопасных условий труда. 


На форуме не раз говорилось о профессионализме специалистов по охране труда, о том, насколько они обладают квалификацией и знаниями, как относятся к своему делу. А главный технический инспектор ФПЛО Юрий Сологуб даже обратился к участникам «круглого стола» с эмоциональным призывом. Он посоветовал тем инженерам, специалистам по охране труда, которые по каким-либо причинам не могут исполнять свои обязанности, просто поменять профессию. Так будет честнее.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх