lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

От правды остался только рукав

15.05.2015 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Общество

То, что нам приходится защищать вроде бы давно признанную всем миром Победу над нацизмом, решающий вклад в которую внесли народы Советского Союза, подводит к не очень веселой мысли: война закончена 70 лет назад, а правду о ней во многих странах пытаются или исказить, или замолчать.


В этой связи характерно письмо бывшего питерского поэта Антона Чёрного из США: «Заходишь накануне праздничка в американский супермаркет… все стойки у касс завалены тематическими номерами журналов, посвященными Дню Победы в Европе. И вот в этих журналах СССР даже не упомянут, ну разве что кратенько внизу в конце номера. Что меня особенно поразило, даже с фотографии Ялтинской конференции 1945 года аккуратно отрезали фигуру Сталина, только край рукава остался. Словно Черчилль с Рузвельтом там вдвоем совещались. Ну и, конечно, даны фотографии всех парадов Победы, кроме московского. Если прочесть этот журнал, то создается впечатление, что русские не воевали, не побеждали и поводов праздновать у них нет. Так что если вас начнут убеждать, что, мол, и без праздника, и без нашей с вами памяти все будут в мире помнить наших дедов, будьте уверены: не будут. Кроме вас их помнить некому. Более того, их сознательно вычеркнут из истории. Так что, если не хотите, чтобы от вашего дедушки остался в кадре только край рукава, празднуйте что есть мочи. Запишитесь в «Бессмертный полк», расскажите детям и внукам о Победе: сходите к Вечному огню, даже если он в вашем городе маленький и неказистый. Помните. Кроме вас — некому».


Кажется, к этому и добавить нечего. Мы уже неоднократно об этом говорили и писали. Но посмотрите как вроде ненавязчиво, но доходчиво действует против России «рыночная» пропаганда. Журналы, даже толстые ежедневные газеты в большинстве западных стран в супермаркетах, отелях можно взять бесплатно. И вот в них-то и читают небылицы и ложь о Великой Отечественной войне и о роли в ней СССР.


Справедливости ради надо отметить, что солидные издания, которые читают весьма осведомленные граждане, высказали и другую точку зрения, отметив вклад Советской Армии в разгром фашистской Германии. Американские «Washington Post» и «New York Times» единодушно подчеркнули: «Запад продемонстрировал невежество, отказавшись посетить Парад Победы. Экономическая война, которую США и ЕС ведут против России, это не повод для оскорбления миллионов погибших. Вой­ну выиграли при помощи союзничества — это общая победа над нацизмом. Советский Союз победил, а Запад закрепил эту победу». Очень верный и весомый вывод сделал Генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд в Страсбурге: «Наш континент не мог быть освобожден из тисков фашизма без огромных жертв, принесенных советским народом. Во время блокады Ленинграда умерло больше людей, чем британские и американские войска потеряли за всю войну». К этим словам о вкладе нашей страны, в том числе и самом трагическом, к сожалению, нечего добавить. Из почти 60 миллионов человек, павших, замученных, умерших от голода во всех странах в годы Второй мировой, 27 миллионов – из Советского Союза.


Но жителям Запада преподносят разгром нацизма и японского милитаризма как победу США и Канады. Ведь далеко не все читают солидные издания, слушают объективных политиков. Бесплатные журнальчики оптом и в розницу распространяют заведомую ложь и на огромную массу людей оказывают большее идеологическое воздействие, постепенно «приватизируя» Победу. Даже в Германии, по свидетельству корреспондентов «Deutsche Welle», бравших интервью во время трех дней празднования освобождения от нацизма, некоторые молодые люди впервые узнали, что Берлин взяла Советская Армия, а не американцы. Хотя именно в Германии для сохранения памяти о той трагической странице в истории делается больше, чем в ряде других стран Европы.


Особенно умалить роль Советского Союза во Второй мировой войне стараются «младоевропейцы», зависимые от США в своей международной политике. Характерным примером является приведенное недавно письмо главы польского МИДа Гжегожа Схетыны своему американскому коллеге Джону Керри. Напомню: это тот Схетына, который заявлял, что Освенцим освободили украинцы. Любопытный документ, воочию показывающий, кто в доме хозяин. «Уважаемый г-н Керри. Соблюдая достигнутые с Вами договоренности, я выполнил просьбу посла Мулла и публично выступил с поддержкой законопроекта Верховной рады Украины о признании Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов борцами за независимость Украины, несмотря на их причастность к гибели более 100 тысяч этнических поляков. Данный шаг спровоцировал резкий рост недовольства как среди общественности, так и в политических кругах Польши, включая партию Гражданская платформа, членом которой я являюсь. (Ну еще бы, если ты фактически предал память своих сограждан в угоду «Вашингтонскому обкому». — Ю. Б.). Прошу Вас в качестве ответного жеста задействовать имеющиеся у Госдепартамента США многочисленные рычаги влияния с целью снизить давление на меня и на мое окружение. Это позволит нам сохранить текущий уровень доверия и продолжить сотрудничество в прежнем русле».


Что тут особенно комментировать? Посол США в ряде стран Европы больше, чем посол. Он рулит и выбирает путь, куда ехать.


Недаром американские газеты напомнили об экономической войне, которую развернули США и ЕС против нашей страны. Она — продолжение того долговременного курса, который еще сформулировал пятый директор ЦРУ Аллен Даллес в своей доктрине о необходимости развала СССР путем создания межнациональных противоречий и нравственного разложения советских людей. Эта доктрина еще в деле. Не буду перечислять тех, кто этому прямо или косвенно способствовал. После такого успеха американские стратеги в лице Бжезинского, Киссинджера, Олбрайт заговорили и о возможности распада России, о том, что не может одна страна распоряжаться теми природными богатствами, которые находятся на ее территории. Ястребам не терпится. Признаться, неприятно было читать прогнозы профессора Военно-морского колледжа США Тома Николса, как Америка может победить Россию в ядерной войне в союзе с Британией и Францией. Европу в этом случае ждет «огромное опустошение». Так неужели европейцы пойдут сознательно на заклание для достижения чуждых не только им, но и всему человечеству нечеловеческих целей?


Вот о чем надо рассказывать миру, используя как дипломатические, так и информационные каналы, спортивные, культурные и даже межличностные связи. Вот почему так важна правда о войне в Европе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх