lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Милосердие как призвание

15.05.2015 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой

В нашем регионе в настоящее время трудятся почти 12 тысяч медицинских сестер. Укомплектованность младшим и средним медицинским персоналом составляет практически 100 процентов. Вместе с тем и в этой сфере есть проблемы, характерные для всей отрасли здраво­охранения в целом. Главная из них — необходимость постоянного притока молодых и хорошо обученных кадров. И она успешно решается.


Вопросы, посвященные качеству оказания медицинской помощи и подготовке среднего медицинского персонала, обсуждались в минувший четверг на региональной научно-практической конференции, посвященной сестринскому делу. В ее работе, проходившей в стенах Липецкого медицинского колледжа, приняли участие представители областного управления здравоохранения, главные врачи и старшие медицинские сестры всех медучреждений области — всего более 300 человек.


Повышению профессионального уровня медицинских сестер в Липецкой области уделяется большое внимание. Регулярно проводятся научно-практические конференции по различным аспектам сестринского дела, издается специализированная литература. В конце 2014 года на базе центра последипломного образования был открыт симуляционный центр, где организуются курсы по переподготовке и переобучению младшего и среднего медицинского персонала. В прошедшем году здесь прошли обучение 5 тысяч 712 работников среднего медицинского персонала.


А областной ежегодный конкурс медицинских сестер вызывает большой интерес не только в нашем регионе, но и за его пределами. По итогам всероссийского конкурса специалистов со средним медицинским образованием представительница Липецкой области вошла в десятку лучших.


Из года в год возрастает финансовая поддержка специалистов среднего медицинского звена и уровень их социальной защищенности. Так, в 2014 году на эти цели из бюджета области было израсходовано более 8 миллионов рублей.


И как результат — все больше бывших медицинских сестер изъявляют желание вернуться в профессию. Как сообщила главный вне­штатный специалист управления здравоохранения по сестринской деятельности Галина Разгонова, за последние два года в центре последипломного образования прошли переподготовку уже 40 таких специалистов. Из 30 выпускников медицинского колледжа по специальности «фельдшер» почти все обучались по целевому направлению и, получив диплом, придут работать в лечебные учреждения области.


Как было отмечено в ходе конференции, современная медицинская сестра — это движущая сила перемен в оказании эффективной и экономичной медицинской помощи. В ежедневной деятельности она постоянно сталкивается с ситуациями, когда от ее профессионализма в буквальном смысле зависит жизнь больного.


Кроме того, медсестры XXI века должны уверенно владеть информационными технологиями и успешно осваивать сложную современную лечебную и диагностическую аппаратуру, и даже самостоятельно вести научно-исследовательскую деятельность.


Но без милосердия и сострадания, которые всегда были присущи лучшим представительницам профессии, все эти навыки не принесут пользы больным людям, считает ветеран отрасли Светлана Леонидовна Некрасова, которая отдала сестринскому делу без малого 40 лет. Поэтому так важно, чтобы при поступлении в медколледж учитывались не только знания, но моральные качества будущих медицинских сестер.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх