lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Тропами оленьего парка

15.05.2015 "Липецкая газета". Александр Андреев, фото автора
// Общество
Перепелята.
Перепелята.
Лакомка.

Довольно крупная черно-белая птица пронеслась совсем рядом и исчезла в оленье-муфлоновой зоне «Оленьего парка» — именно так называется специализированное отделение крупнейшего в Краснинском районе сельхозпредприятия ООО «Агрофирма имени Калинина».


— Вяхирь — птица промысловая, но мы ее не разводим. Они сами прилетают и живут здесь, условия-то самые хорошие на сотни верст вокруг, — объяснил мне управляющий отделением Игорь Долгополов.


Парк, изначально создававшийся в Липецкой области как зона комфортабельного отдыха и туризма и одновременно для решения научных задач, для возрождения поголовья редких птиц и животных, становится все более населенным. Помню, как завозили первую партию муфлонов из Ростовской области, два десятка голов. А сейчас только маточное поголовье муфлонов — сотня, да полсотни молодых получено уже этой весной.


Красавец олень (он и в названии парка, и на его гербе) — многочисленнее: более 80 голов благородного европейского оленя, 150 — пятнистого, 120 европейских ланей. А птиц и того более: гуси — белолобый, полярный, горный, канадская казарка, гуменник. Все из «Красной книги РФ». Утки — в основном привычная кряква, но есть и огарь, пеганка, пять видов нырков. Перепелки — для тех вовсе целая мини-ферма организована, в которой и сейчас более тысячи птиц, выведенных в инкубаторе, подрастающих и подросших, ждущих своего срока выйти на волю. Конечно, «знать» они будут намного меньше, чем те, кого мама-перепелка в гнезде вывела, но и опасностей для них в парке совсем немного. А там и без инкубатора начнут размножаться. Пока же через него проходят и яйца гусей, уток, собираемые здесь же, в соседнем помещении. А еще на территории парка — самый крупный в Европе фазанарий…


Когда мы проезжали краем «оленье-муфлоновой» зоны (среда обитания на воле у них практически одинакова, потому и в парке вместе живут), в зарослях широкого лога то и дело мелькали проворные животные. И вдруг буквально в пяти десятках метров правее, в просвете между кустов, словно гибкая блестящая струя, понеслось стадо. Оно резко свернуло влево — и по чистому полю. Жаль, что сфотографировать крупным планом оленей так и не удалось, бегут ведь.


— Не беда, — улыбается Долгополов, — сейчас увидим тех, кто не убегает.


И он был прав. Эти не убегали, лишь удостоили взглядом и спокойно позволяли себя фотографировать. Дикие калмыцкие коровы. Словно слитки мощи: могучая грудь, подбористое тело, но довольно элегантная походка. Головы коров увенчаны аккуратными трехцветными рожками (светлыми посередине, черными на кончиках), кокетливо изогнутыми, как лира.


— Можно к ним поближе подойти? — спрашиваю.


— Ну… — голос Долгополова как-то уж слишком спокоен, — вообще-то можно, конечно. Если кто рискнет. Только в естественных условиях, в калмыцких степях к ним даже волки приближаться не рискуют. Очень острые рога и воинственный нрав. По этой причине там, на родине, у них практически нет врагов.


И начался рассказ, очень напоминающий описание древних туров в исторических романах. При малейшей опасности стадо собирается в круг: телята в центре, потом коровы, и на внешней линии — быки. А эти широколобые звери (по-иному не назвать, хоть и травоядные) — прирожденные бойцы. На распахнутом лбу — рога — прямые, круглые, в основании примерно семь-десять сантиметров, концы острейшие. В длину сантиметров 35–40, не рога, а тараны! Цифры, конечно, даны на глазок: я признал волчью мудрость и раздумал приближаться. Даже к телятам, хоть и очень хотелось погладить их густейшую кучерявую шерстку. Этакие живые плюшевые игрушки, правда, ростом лишь немного пониже мужского плеча. И взгляд такой же, как у мам: спокойный, уверенный.


— На территории, выделенной калмычкам, имеется крытый балаган, в свое время поставили его на случай совсем уж плохих погодных условий. Но они туда и не заходят. Даже во время отела — а он пришелся как раз на 30-градусные морозы — не заходили. Но телята все живы, чувствуют себя прекрасно, — заметил Долгополов.


Быки продолжали внимательно смотреть на нас — о чем-то думали? Телятам надоело позировать перед объективом, и они убежали играть. А коровы, расслабившись, продефилировали вдоль ограды. Именно так: элегантно, красиво, ни единого лишнего движения. Одна захотела солененького и пошла полакомиться к специальному столику (сделан в виде широкого низкобортного ящика на ножках), куда работники парка регулярно кладут валуны каменной соли. Без жадности, аккуратно лизнула соль (стол на вкопанных ножках-бревнах лишь слегка вздрогнул), обернулась на нас: мол, вы тут не слишком долго? И ушла.


Многолика красота природы. Признаюсь: думал, что самые эмоциональные впечатления будут от встреч с оленями. Но и пестрящие разноцветьем фазаны, многочисленные виды уток, гусей, глухари и куропатки, даже перепелки (особенно — совсем крохотные перепелята) — каждый затронул душу по-своему. Однако впечатление от встречи с дикими калмыцкими коровами осталось, пожалуй, наиболее сильным...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх