lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Работать на благо человека

15.05.2015 "Липецкая газета". Ирина Вишнева
// Общество

Фонд социального страхования России сегодня — это специализированная структура, обеспечивающая функционирование всей многоуровневой системы государственного социального страхования. Основной его задачей является финансирование расходов по двум видам обязательного социального страхования: на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Но кроме этого на Фонд возложено и немало других важных функций, о которых нашему корреспонденту рассказал его управляющий Сергей Зачиняев.


— Сергей Николаевич, выплаты пособий по временной нетрудоспособности — основная доля расходов Фонда. Каким образом формируются и осуществляются эти выплаты?


— Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществляется через бухгалтерию предприятий и организаций. Обязанность работодателя — назначить и выплатить работнику пособие в течение 10 календарных дней со дня его обращения и предоставления необходимых документов в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы. Причем выплата пособий осуществляется в счет уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования. Если начисленных страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения в полном объеме, Фонд социального страхования перечисляет работодателю недостающую сумму.


— Значит, страховые взносы — это финансовая основа социальной защищенности работающих липчан?


— Совершенно верно. За счет уплаченных страховых вносов работающие жители области в период болезни или беременности, ухода за ребенком или полученной на производстве травмы получают компенсацию утраченного заработка в виде соответствующих пособий. И это значительные суммы. В 2014 году на эти цели было израсходовано около 2 миллиардов 421 миллиона рублей. Только за первый квартал текущего года выплаты всех видов пособий по материнству и детству уже составили более 337 миллионов.


Важно и то, что если у работодателя нет денег на выплату пособий — Фонд социального страхования его финансирует. А в ряде случаев, например, при ликвидации организации, недостаточности у работодателя средств на выплату пособий или невозможности установить местонахождение работодателя и его имущества, назначение и выплата пособий работающим гражданам осуществляется непосредственно Фондом социального страхования.


— Суммы вы называете внушительные. Как контролируется поступление и распределение средств Фонда?


— Контроль за эффективностью распределения средств социального страхования — одна из обязанностей Фонда соцстраха, обеспечивающая стабильность его финансовой системы. От этого, в свою очередь, зависит своевременность социальной помощи застрахованным. Отмечу, что большинство предприятий региона своевременно платят страховые взносы, тем самым обеспечивая права и гарантии  на выплату социальных пособий. К неплательщикам применяются соответствующие меры.


— Как решаются вопросы с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации?


— Фонд соцстраха обеспечивает инвалидов техническими средствами реабилитации за счет средств федерального бюджета, выступая как посредник. Собственными средствами на эти цели Фонд социального страхования не располагает.


Инвалиды обеспечиваются техническими средствами реабилитации строго в соответствии с их классификацией в рамках сециального федерального перечня. Важно иметь в виду, что по закону Фонд вправе приобрести для инвалида техническое средство реабилитации только из этого перечня. Если человек сделает аналогичную покупку сам, он может рассчитывать на компенсацию, но она будет выплачена в той сумме, которая предусмотрена на закупку данного вида средства реабилитации в соответствии с государственным контрактом.


— В редакцию в последнее время поступают звонки от инвалидов о задержках с выдачей памперсов. В чем причина?


— Перебои с поставками технических средств реабилитации, протезно-ортопедических изделий и абсорбирующего белья есть во многих регионах, в том числе и в нашей области. И обусловлены они как объективными, так и субъективными причинами. Это и задержки с финансированием, и удорожание средств реабилитации, и экономические санкции — напомню, что 70 процентов подгузников производится за границей. Также нужно время и на прохождение конкурсных процедур и заключение государственных контрактов с поставщиками. Но мы надеемся, что в ближайшее время большая часть проблем с обеспечением граждан техническими средствами реабилитации будет снята. А пока мы приносим жителям нашего региона свои глубочайшие извинения за доставленные неудобства и надеемся на понимание с их стороны.


— А как обстоит дело с путевками в санатории?


— Деньги на них также выделяются из федерального бюджета. Объем бюджетных ассигнований ежегодно определяется с учетом лиц, сохранивших за собой право на получение этих услуг и их стоимости. Федеральным законом не предусмотрена гарантия ежегодного предоставления путевок на санаторно-курортное лечение. Для обеспечения равных прав получателей набора социальных услуг, а их десять категорий, при предоставлении путевок учитывается дата подачи заявления. Создание очередности не противоречит действующему законодательству.


В 2014 году региональному отделению на закупку путевок было выделено чуть больше 41 миллиона рублей, что позволило приобрести 2346 путевок. Очередность же составила 8547 человек. В этом году из федерального бюджета выделено менее 27 миллионов рублей, уже закуплена 1391 путевка, а в очереди почти 7 тысяч человек.


— Сергей Николаевич, липчане интересуются, будут ли в этом году по линии Фонда соцстраха путевки в Крым?


— Надеемся, что деньги из федерального бюджета будут выделены, и липецкие льготники смогут отдохнуть и в крымских санаториях. В юбилейном году Победы эта работа приобретает особую важность, так как среди наших получателей путевок есть инвалиды и участники Великой Отечественной войны. Максимально полное удовлетворение их потребностей — одна из первостепенных задач регионального отделения Фонда. Для всех наших сотрудников — большая честь быть полезными этим, без преувеличения, героическим людям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх