lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Кукольное счастье

14.05.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина

Преподаватель изобразительного искусства воскресной школы «Лествица» храма «Всех святых, в земле российской просиявших» Галина Коваленко сама похожа на одну из своих кукол. Фигура без изъянов, скрученные пряди волос уложены в «улитки» и сколоты заколками, сарафан с украшениями. Галина с шестнадцати лет шьет для себя одежду сама. Но главная мечта ее жизни — шить одежду для кукол — исполнилась недавно. Причем только созданием гардероба дело не ограничилось. 


Она помнит, как играла в детстве, доставая сокровище из бабушкиного сундука — кружева, нитки-мулине, вышивки, кальки с рисунками. Отменной рукодельницей была не только бабушка Екатерина Лежнина, но и мама, которая шила даже нижнее белье для дочери. 


— Ремесло белошвейки передавалось в нашей семье из поколения в поколение, — рассказывает Галина Ивановна. — Свадебное платье я сшила из ситца, отделав его елецкими кружевами. Будущему мужу, а потом и сыну шила рубашки, брюки, джинсы и даже кепки из джинсовой ткани. 


Наделенная от природы хорошим вкусом Галина дополнила свои способности  хорошим образованием, получив пять дипломов. В каждой профессии Галина Коваленко состоялась. В советское время работала в ателье «Люкс» художником-модельером и закройщиком. Затем стала педагогом-психологом, рисовала и преподавала. Попробовала себя в искусстве печворка и ткачестве, но душе не хватало какой-то особенной теплоты и умиротворения. Свой путь она нашла случайно, а возможно, и нет. Когда гостила у сестры в Краснодаре, зашла в художественный салон и спросила у арт-менеджера, какие запросы у людей, что им нравится? Ей сказали, что есть интерес к норвежской кукле Тильде. Галина сшила партию прекрасных тильд. Но, работая над ними, увидела славянских кукол и поняла, что они ближе ей по духу и мироощущению. Она освоила технологию их изготовления, как и полагается, без ножниц и иголок. Основой туловища служит свернутая в рулон ткань. Чтобы закрыть туловище юбкой должно быть намотано десять слоев ниток. Если выкраивается платок, то отрезать ткань ножницами нужно не с головы куклы, а отдельно, скажем, на столе. Много и других премудростей познала мастерица, чтобы шить безупречные куклы-обереги. 


— Но самое главное условие — создавать куклу с добрыми мыслями и любовью, — говорит Галина Коваленко. — Когда у меня такое настроение, шить я могу с утра до вечера.


В сегодняшней ее коллекции, представленной в экспозиции музея народного и декоративно-прикладного искусства «Во всех ты, душенька, нарядах хороша», есть несколько главных кукол, выставленных рядом:  вербница, дочка-вербница, пасха, пасха маленькая. Все они яркие, нарядные и очень притягательные. Каждую безликую красавицу хочется взять в руки, прижать к себе. В одежде кукол преобладает красный цвет, что вполне объяснимо: ведь он самый яркий и к тому же это цвет жизненной силы. А ткани подобраны легкие, дышащие — лен, ситец, сатин, поплин. Кукольный наряд сложен и многослоен — это головной убор, кофта, пояс, юбка, подъюбник, может быть фартук из кружева или шитья. Травница-кубышка представлена в трех цветовых гаммах. Внутри целебной ароматной куклы пять трав: зверобой, мята, душица, тысячелистник, хвоя. С такой подружкой уж точно не понадобится сно­творное. Она, добрая утешительница в любой болезни, несет в дом тепло и уют. Благотворное действие кукол сама их создательница ощутила на себе. Она сшила куклы-колокольчики, которые приносят в дом радостные новости. И они не заставили себя ждать. Галину Коваленко вместе со славянскими куклами пригласили на II Международную православную выставку-ярмарку. А осенью куклы липчанки украсят экспозицию такого же масштаба уже в Санкт-Петербурге.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх