lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

ЕГЭ начнется с понедельника

14.05.2015 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Образование

В подавляющем большинстве школ региона последний звонок прозвенит в конце следующей недели в субботу, 23 мая. А уже в понедельник 25 мая начнутся первые экзамены государственной итоговой аттестации. Причем с этого года иностранный язык и математику придется сдавать по новым правилам, рассказал на брифинге в областной администрации заместитель главы региона Юрий Таран.


Математика для гуманитариев


Обязательными экзаменами для выпускников 11 класса традиционно остаются русский язык и математика. Но если раньше математику сдавали в один день, то теперь экзамен разделили на два этапа. В первый день будет проверяться базовый уровень знаний. Это достаточно простой экзамен, которым будущие гуманитарии вполне могут ограничиться. А тем, кто планирует продолжить обучение в технических вузах, придется продемонстрировать так называемый профильный уровень знаний. Прохождение первого этапа позволяет набрать максимум 80 баллов, что недостаточно для прохождения конкурса в технический вуз.


Также в два этапа – сначала традиционно в письменной, а потом дополнительно в устной форме, будет приниматься экзамен по иностранному языку. Это нововведение объясняется уже требованием вузов: человек, претендующий на знание языка, должен не только знать грамматику, но и уметь объясниться так, чтобы его понимали. То есть у него должно быть поставлено произношение.


Юрий Таран заверил журналистов, что предвзятого отношения со стороны экзаменаторов можно не опасаться, так как все решения при выставлении баллов принимаются в пользу экзаменуемого. Но и на халяву при сдаче устного экзамена тоже рассчитывать не стоит – не менее 30 процентов экзаменационных работ перепроверит специальная комиссия в Москве.


Следить за ходом сдачи ЕГЭ, как и в прежние годы, будут наблюдатели. В подавляющем большинстве аудиторий, подготовленных для сдачи экзаменов, установлены видеокамеры, с которых будет вестись трансляция в режиме онлайн. Все пункты проведения экзамена оборудованы металлоискателями. Поэтому выпускникам лучше не рисковать со списыванием, иначе можно остаться без аттестата и потерять целый год, предупредил Юрий Таран.


Куда пойдут учиться


Что касается предпочтений липецких школьников в выборе профессии, то, как следует из заявок на экзамены по выбору, большинство намерены пойти по гуманитарной стезе. Из почти пяти тысяч выпускников 11 класса около 3,5 тысячи выбрали обществознание, а физику, которую выбирают для себя будущие технари, собираются  сдавать менее 1,5 тысячи человек. Отметим, что на третьем месте по популярности опять гуманитарный предмет – более 1,2 тысячи участников ЕГЭ выбрали историю.


– Тем не менее 46 процентов выпускников намерены сдавать и базовый, и профильный уровень математики. Если вы твердо для себя решили поступать в гуманитарный вуз, стали бы нагружать себя дополнительным экзаменом по предмету, который не пригодится при поступлении? Наверняка, нет. А это значит, что многие ребята не уверены в своем уровне знаний и пока еще мечутся в выборе профессии, – отметил Юрий Таран.


Возможно, это и хорошо, что многие пока еще не определились – широкая гуманитарная направленность выпускников не отвечает специфике рынка труда нашего региона. В Липецкой области, аграрно-развитой и промышленно насыщенной, востребованы отнюдь не юристы и менеджеры, как в Москве, и с учетом приходящих к нам инвесторов, среди которых уже два автомобильных гиганта, технари еще долго будут оставаться в дефиците.


Уроки ЕГЭ


Сдавать экзамены в мае будут не только выпускники, но и девятиклассники, которых в два раза больше. Этот год последний, когда они отчитываются только по двум предметам – математике и русскому языку. В 2016 году к двум обязательным предметам добавятся еще два по выбору. А в перспективе девятиклассники станут сдавать четыре предмета по выбору.


– Во-первых, это подтолкнет учеников к тому, чтобы учить не только математику и русский, но и другие предметы, к более ранней профориентации. А во-вторых, будет дисциплинировать преподавателей. Не секрет, что с 10-го класса многие ученики больше времени посвящают занятиям с репетиторами, нежели учебе непосредственно в школе. Такую практику нужно прекращать. Знания, необходимые для полноценной сдачи ЕГЭ, ребенок должен получать в школе, – сказал Юрий Таран, оценивая нововведения.


Причем, по его словам, добавление экзаменов по выбору для девятиклассников даст возможность оценить по-новому вообще всю систему образования, начиная от качества учебников и заканчивая методикой преподавания.


Уроки из предыдущих ЕГЭ выносились и на уровне нашего региона. В результате корректировались планы повышения квалификации для педагогов, вкладывались дополнительные средства в техническое оснащение школ.


– После анализа первых результатов сдачи ЕГЭ липецкими школьниками, было принято стратегическое решение установить интерактивные доски во всех начальных классах, – приводит пример Юрий Таран.


Теперь интерактивными досками пользуются и в старших классах. Сегодня материально-техническое состояние кабинетов физики, химии и биологии липецких школ в целом не уступает столичным, а по нескольким параметрам даже превосходит.


Но руководители системы образования области на этом останавливаться не собираются. Сейчас рассматриваются два варианта: массово закупать для школ цифровые лаборатории или более дорогие 3D-принтеры.


– Лаборатории представляют собой письменный стол со стеллажами и позволяют школьникам ставить эксперименты. Мы обратили внимание на то, что в теории ребята сильны, а применить свои знания на практике могут не всегда, – пояснил Юрий Таран. – Что касается 3D-принтеров, то они позволят значительно повысить уровень технической подготовки школьников. Кстати, не случайно, что в системе дополнительного образования нашего региона активно развивается такое направление, как робототехника.


Данные новшества дадут эффект через несколько лет. А результат работы, которая велась ранее – успех липецких школьников на всероссийских олимпиадах. Уже несколько лет подряд они привозят из столицы не менее десяти наград. В этом году четверо липчан стали победителями Всероссийской олимпиады школьников, а еще восемь – ее призерами. Помимо этого на 24-м Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее» пятеро наших учеников были награждены дипломами 1 степени, семеро ребят – дипломами 2 степени, восемь человек – дипломами 3 степени.


Подробность от «Р. В»


С учетом резервных дней ЕГЭ в Липецкой области завершится до 27 июня. А в воскресенье 28 июня в школах региона пройдут выпускные вечера.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 20 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +8C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приезжайте к Бунину!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Герой навсегда

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

Все начинается с «Доверия»

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх