lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Взбеситься можно

14.05.2015 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ, корр. «Р. В»
// Здоровье

- Недавнее сообщение о том, что средь бела дня в селе Буховое Чаплыгинского района бобр напал на гостившую у родственников девушку и сильно ее покусал, не осталось без внимания десятков информагентств по всей стране. Причиной неадекватного поведения обычно сторонящегося людей животного многие, не дожидаясь результатов экспертизы, назвали бешенство. И для этого были все основания. 


Во-первых, хотя основным источником инфекции является красная лисица (более половины случаев бешенства), подхватить вирус водобоязни запросто могут и другие дикие животные, например, белки, хори или ежи. Во-вторых, в нынешнем году отмечено резкое увеличение природных очагов смертельно опасного для животных и человека заболевания. Так, с начала года по конец апреля в нашей области их было зафиксировано более сотни. После укусов животных за медицинской помощью обратились около тысячи человек, из них более 150 детей, что в полтора раза больше, чем за первые четыре месяца 2014 года. Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Грязинском, Данковском, Добринском, Лебедянском, Липецком, Усманском районах и  Ельце.  


По мнению специалистов, вирус общего для людей и животных заболевания, заканчивающегося летальным исходом, может передаваться со слюной не только при укусах, но и при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку в организме человека. Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного примерно 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому уповать на то, что укусившее вас животное выглядело нормально, не стоит. 


Инкубационный период составляет от 3 до 8 недель, но может длиться и неделю, и год. Признаками бешенства у животных являются рвота, обильное слюнотечение, светобоязнь, паралич. При этом у собак и кошек чаще бывает буйная форма – животное не принимает пищи, прячется, проглатывает несъедобные предметы, кусает всех подряд. 


Как обезопасить себя и своих домашних питомцев от бешенства?  Прежде всего, их необходимо зарегистрировать на станциях по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививать от бешенства. При любом заболевании животного, тем более если оно стало вести себя неадекватно, необходимо немедленно обратиться к ветеринару. Нельзя подбирать бездомных, больных животных и самостоятельно оказывать им помощь, следует избегать контактов с дикими животными. При укусе или попадании слюны животного на кожу необходимо немедленно промыть это место теплой водой с мылом и  как можно быстрее обратиться к медикам. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх