lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Порыв единения и торжества

14.05.2015 "Регион.Вести". Александр Гришаев, Александр Учаев
// Общество
Фото Павла Острякова

Едины – значит непобедимы


Единодушие – вот слово, точно передающее отношение каждого из нас к празднику, что был добыт невероятно тяжелой ценой 70 лет назад и триумфально дошел до сегодняшних дней. Да так, что удивил своим размахом и самих его участников, и сторонних наблюдателей. Заметим, в стане сторонних наблюдателей по сравнению с прошлыми годами прибавилось тех, кому не очень нравится, если чужое государство выбирает курс на самостоятельное решение проблем во внутренней и уж тем более – во внешней политике.


Что в таких случаях делают недоброжелатели? Кроме экономических и политических санкций, обязательно постараются принизить значение неподотчетного государства в глазах мирового сообщества и собственного народа: «Какая-такая победа СССР над фашизмом в Великой Отечественной? Это мы сами все сделали, своими руками избавили мир от коричневой чумы…»


Роковая ошибка. Такой уж мы народ – россияне, нам для сплочения обязательно нужно преодоление чего-то: «Вы захотели отнять у нас нашу Победу? Не дождетесь!». И по всей стране прокатилась волна единения и торжества за свершенное отцами и дедами. В редакцию «Р. В» уже за пару месяцев до великой годовщины стали приходить письма читателей с лирическими и патетическими стихами.


Ты помнишь, солдат, 


когда Родина-мать


Своих сыновей позвала на войну,


Ты поклялся тогда:


 не дадим мы топтать


Свою землю – родную страну…


– обращается к солдату-победителю в своем стихотворении ветеран труда Николай Черников из села Урицкое Тербунского района. А пятиклассник Дима Родионов из хмелинецкой школы, что в Задонском районе, оплакивая героически погибших воинов Красной Армии, предполагает:


Наверное, они мечтали о другом –


Построят дом и воспитают деток.


И будут счастливы в краю родном,


Где небо синее сквозь мирный шелест веток…


Павшим в боях не довелось увидеть синее небо и услышать мирный шелест веток… Зато этой красотой теперь в полной мере наслаждаются и сам Дима Родионов, и миллионы других школьников России, и мы с вами, участники минувших ярких и радостных торжеств, всколыхнувших Липецкую область. Вот лишь некоторые фрагменты того праздника.


От площади Победы до самых до окраин…


В областном центре состоялось официальное открытие памятника Победы на одноименной площади. Триумфальная 38-метровая стела, увенчанная орденом «Победа», символизирует подвиг советского народа-победителя. Инициатива создания памятника принадлежит фронтовику Петру Кащенко, воевавшему на Карельском, 3-м и 4-м Украинских фронтах. Высокую оценку памятнику дал глава администрации региона Олег Королев, выразив уверенность, что для жителей области стела станет олицетворением подвига в великой войне.


В Городе воинской славы Ельце прошел торжественный митинг, посвященный 70-летию Победы.  К нескольким тысячам горожан, собравшихся на площади Революции у Вечного огня, обратился глава администрации Липецкой области Олег Королев:


– Россия на протяжении своей тысячелетней истории несла миру добро, свободу и любовь. Во многом именно поэтому у нее находились завистники и враги. Самым страшным из них стал германский фашизм. Перед тем как в 1941 году обрушиться всей своей мощью на нашу страну, Германия проверила на прочность другие страны Европы, но одни оказались слабы, другие позорно капитулировали. И только Красная Армия и советский народ смогли сломать хребет этой бесчеловечной силе.


По словам руководителя области, большую лепту в победу над фашизмом внесли жители Ельца. Мэр Ельца Сергей Панов напомнил собравшимся, что в годы войны на фронтах Великой Отечественной погибли 12 тысяч ельчан. И это при том, что население Ельца в 1941 году не превышало 47 тысяч человек.


Такого количества народа, собравшегося накануне Дня Победы в селе Варваринка Липецкого района, не видели уже давно. Повод собраться его немногочисленным жителям и соседям из окрестных деревень стал и праздничным, и печальным одновременно. 8 мая у сельского погоста открыли памятник уроженцам села, погибшим на фронте и пропавшим без вести в годы войны.


 – Из Варваринки в Красную Армию ушли 74 человека и не вернулись в родную деревню, – рассказала глава Лубнинского сельского поселения Александра Овчинникова. – Их имена высечены на двух гранитных плитах, закрепленных на памятном камне. А вот фамилии тех, кто принимал участие в сооружении памятника, перечислить сложно. Часть денег на установку выделили из бюджета сельского поселения, остальные собирали всем миром потомки фронтовиков.


Главными героями митинга по случаю открытия памятника стали ветераны Великой Отечественной войны. В Варваринке их осталось пятеро. Все женщины. Старшей, Марии Сергеевне Кунаковой, 97 лет. Самым трогательным моментом церемонии оказалось выступление семилетнего Тихона Никулина. Он специально приехал с родителями из Липецка, чтобы исполнить песню, посвященную своему прадеду, имя которого выбито на гранитной плите монумента.


Памятник в Варваринке стал 50-м по счету, установленным в Липецком районе в память о войне. А уже на следующий день еще один открыли в селе Большие Кузьминки.


Бессмертного полку прибыло


Но вернемся в Липецк. Там колонна Бессмертного полка, выстроившаяся 9 Мая в самом начале улицы Гагарина, оказалась почти в восемь раз больше, чем в прошлом году. Держа в руках портреты своих родственников-ветеранов, торжественным маршем по площади Героев прошли более четырех тысяч липчан. Собравшиеся на площади приветствовали их не менее громкими аплодисментами, чем участников военного парада.


Правда, без ложки дегтя не обошлось. Организаторы, видимо, не ожидали, что шествие Бессмертного  полка будет настолько масштабным, – до мемориала дошла едва половина колонны, а уже прозвучало объявление о завершении митинга. Сняли оцепление из очаровательных сотрудниц полиции в форме девушек-регулировщиц военной поры, и зрители устремились к Вечному огню, скомкав прохождение колонны. До входа в Быханов сад полк добрался далеко не так торжественно, как хотелось бы участникам шествия. Будем надеяться, что в следующем году, когда прохождение наверняка будет еще более масштабным, подобных казусов не случится.


Помимо Липецка Бессмертный полк увидели жители всех районных центров. С портретами отцов, дедов и прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной, в общей сложности прошли около десяти тысяч жителей области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх