lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Проблемы у животных возникают по вине их хозяев»

14.05.2015 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Сергея Литаврина

Многие ли из нас, будучи в полном здравии, с профилактической целью посещают врачей? Таких зануд по пальцам можно перечесть, правда? Примерно так же мы относимся и к здоровью наших питомцев, вспоминая о ветеринаре лишь тогда, когда домашний любимец заболел. Но именно это наше легкомыслие зачастую и приводит к серьезным последствиям. Сегодня наш собеседник — главный врач ветклиники «Аврора», кандидат ветеринарных наук Наталья Грищенко.



— Очень часто большинство проблем у животных возникает по вине их хозяев. Один пласт проблем — это несвоевременные обработки от клещей и блох, несвоевременная вакцинация. Второй пласт — это неправильное кормление, и, наконец, третий — неправильное содержание и воспитание.


— Что касается обработок, то сейчас самое время об этом поговорить.


— Пожалуй, мы даже немного запоздали. Сейчас уже началось сезонное заболевание — пироплазмоз, которое может привести к гибели животного, если оно не было своевременно и качественно обработано от клещей. И надо помнить, что клещи водятся не только в лесу, их и в городе хватает. Сегодня появился очень эффективный препарат Бравекто в виде таблеток, который действует до трех месяцев. Уже пятый год мы фиксируем заболевания дирофиляриозом, который передается через укусы комаров. Это гельминты, один вид которых живет в миокарде и крупных сосудах, другой — в подкожной клетчатке. Точно так же регулярно надо обрабатывать животное от кишечных паразитов.


— А что вы имели в виду под неправильным содержанием?


— В городе, элементарно, это выгул собак без поводка. А потом к нам привозят несчастных животных, попавших под машину, с переломами и другими порой очень тяжелыми травмами. Нередко такая «свобода» на прогулке заканчивается собачьими драками, участников которых потом приходится долго зашивать.


— А могут ли возникнуть проблемы, если в городской квартире содержать кавказскую овчарку или лайку?


— Главная проблема — таким собакам будет очень жарко. Если речь идет о лайках или хаски, то хозяин должен помнить, что это ездовые собаки, нуждающиеся в больших физических нагрузках. Кавказцев, понятно, лучше заводить при наличии собственного дома, где они могут реализовать свой инстинкт охраны территории. Чтобы проблем не возникало, надо соотносить свою любовь к той или иной породе со своими возможностями.


— А кроме кошек и собак к вам с другими животными обращаются?


— С разными животными обращаются, с теми же черепахами, ящерицами, варанами. Да-да, уже и до нас эта мода докатилась. При этом люди понятия не имеют, что те же вараны требуют жесткого соблюдения температурного режима и влажности, в противном случае они быстро погибают. Также для них очень важны размеры террариума, что тоже не всегда соблюдается. Кроме того, надо помнить, что подобных животных у нас лечат только в московском зоопарке, поскольку это очень узкая специфика. Так что стоит подумать, прежде чем оригинальничать.


— Я недавно в передаче «Рейтинг Баженова» с удивлением узнала, что ежики часто погибают в домашних условиях из-за того, что их начинают кормить молоком, яблочками, сухариками. Причем они все это с удовольствием едят…


— Так это произойдет с любым животным, взятым из дикой природы, хоть с тем же птенчиком, которого подобрали в траве. Сейчас вот массовый вылет, и многие птенцы на самом деле еще плохо умеют летать. Но это не значит, что их надо подбирать и нести домой, пытаясь выкармливать и обрекая на верную гибель. Поверьте, рядом с этим птенцом наверняка находятся его родители, которые сумеют о нем позаботиться.


— Мы с вами плавно перешли к третьему комплексу проблем — неправильному кормлению.


— Да, и чаще всего это выражается в том, что люди начинают кормить питомца остатками со своего стола. Это категорически недопустимо! И у кошек, и у собак должен быть свой сбалансированный рацион, и то, что нам кажется вкусным, для них может оказаться губительным. Вы не представляете, как часто к нам привозят животных, у которых из-за такого кормления серьезно «посажена» печень. Если вам лень возиться со специальной готовкой для своего любимца, то можно пользоваться сухими кормами, но не дешевыми, а премиум-класса. Главное — помнить, что животное в доме — это всегда большая ответственность.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх