lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Такой нестрашный враг

14.05.2015 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Перефразируя древнюю китайскую поговорку, вполне можно сказать: «Не дай Бог жить в эпоху кризиса». Рост цен, инфляция, вприпрыжку обгоняющая зарплаты, сокращения сотрудников и обрушение бизнеса, — как от всего этого не впасть в депрессию? Как не опуститься на самое дно отчаяния, как сохранить нормальные человеческие отношения с более удачливыми друзьями и не разрушить семью? Вопросов масса, вот только ответы на них самостоятельно найти порой очень сложно.



Впрочем, уточним: ответы конструктивные, помогающие адаптироваться к новой ситуации и выйти из нее с наименьшими потерями. Потому как всем нам известно, что с депрессией можно по-разному «бороться», вот только эти «народные средства» ни к чему хорошему не приводят. С психологом и психоаналитиком Екатериной Антоновой мы попробуем разобраться, как же человеку сохранить самого себя в такой сложной ситуации.


— Знаете, в последнее время мне становится страшно от того, сколько же в городе открывается новых питейных заведений. Даже запомнила одно название: «Пивной пункт». Это ведь дьявольский расчет на то, что человек, столкнувшийся с тяжелыми проблемами, начнет «заливать» их алкоголем. То есть кто-то страдает, а кто-то на этом откровенно наживается. То же самое можно сказать и о росте цен на отечественные продукты.


— Стало быть, для кого-то кризис — беда, а для кого-то — мать родная…


— Беда в том, что он не сплотил все общество, а еще больше разъединил его. Потому что Великую Победу в страшной войне мы одержали только благодаря этой сплоченности. Она же помогла восстановить страну. А сегодня каждый пытается «выгребать» поодиночке, причем сильный — за счет слабого.


— Что же делать такому слабому человеку, если он столкнулся с невозможностью прокормить семью… Поневоле потянет «уколоться и забыться», как пел Высоцкий.


— Вот-вот, найти деньги на то, чтобы «забыться», он все-таки может. Очутившись лицом к лицу с проблемой, человек предпочитает просто спрятаться от нее. Или другой вариант: лежать целыми днями на диване, пить пиво и обвинять во всех своих бедах государство и правительство. Словно кризис обрушился на нас как гром средь ясного неба, словно все мы о нем заранее не знали. А реальная адаптация должна начинаться с того, что человек прекращает обвинять кого бы то ни было и берет всю ответственность за сложившуюся ситуацию на себя. Вот это и называется «принятием ситуации».


— Но человек может сказать себе: «Да, я сам во всем виноват, я неудачник», после чего впасть в еще большую депрессию.


— Принятие ситуации — это не пассивное сидение сложа руки. Если ты берешь на себя ответственность, значит, ты ищешь пути решения этой проблемы, а не ждешь манны небесной. Это как в старом анекдоте про мужика, который молил Бога дать ему выиграть в лотерею, пока не услышал голос Господа с небес: «Да ты хоть билет лотерейный купи!» У меня есть соседка, довольно опустившаяся женщина. Недавно приходит ко мне и просит двадцать рублей на стиральный порошок. Я уже знаю, что она долги не отдает, потому отвечаю: «Я не могу от ребенка отойти, а мне мусор выбросить надо. Вынесите ведро, и я дам вам двадцать рублей». Думаете, вынесла? Чертыхнулась и ушла.


— Гордость, так сказать, не позволила?


— Вот-вот. Большинство вчерашних бизнесменов будут заливать печаль алкоголем, но не пойдут работать курьером или грузчиком. Статус, видите ли, не позволяет. А тебе статус нужен или детей прокормить? И сегодня, во время кризиса, есть предложения рабочих вакансий, даже ускоренное обучение по специальности предлагают. Но как же, реноме важнее, нельзя себя так «ронять». Зато можно очень сильно себя жалеть и своей «поломатой судьбой» оправдывать собственное беспробудное пьянство. При этом не задумываясь о том, что ты даже не попытался купить лотерейный билет.


— А вы знаете примеры, когда человек вот так поступился своим недавним статусом ради того, чтобы приносить хоть какие-то деньги в дом?


— У меня есть пример знакомых, где муж, потеряв работу, целиком взял на себя заботу о детях и о доме. Он полностью разгрузил жену, которая смогла больше работать и фактически содержать семью. Но при этом он не оставлял поисков работы, которая через пару месяцев нашлась.


— И у него не было комплексов из-за того, что ему пришлось взять на себя женские функции?


— Не надо думать, что подобная адаптация проходит легко и гладко. Здесь очень многое зависит от мудрости женщины, которая даже при таком «раскладе» должна продолжать видеть в муже главу семейства и понимать, что подобная подмена ролей временна. Тогда мужчина не будет чувствовать себя ущербным и униженным. Я знаю другую пару, где муж, потеряв работу, лег на диван перед телевизором и начал страдать по поводу своей несчастной доли. Там жене пришлось повести себя довольно жестко. Она разделила квартплату на троих и сказала, что будет платить только за себя и за ребенка, а свою долю он ежемесячно обязан вносить. В противном случае она соберет ему чемодан. Представьте, подействовало, и работа быстро нашлась.


— Жестокий способ…


— Но дело в том, что женщины, зачастую, все портят именно своей жалостью. Ах, бедный, ах, несчастный, какие он моральные муки испытывает. И почему-то даже в голову не приходит, что эти его муки должны были бы значительно уменьшиться, если бы он пошел «таксовать» и приносил бы в дом хоть какую-то денежку. Не приходит в голову перестать покупать ему пиво, выкраивая на это деньги из и так скудного семейного бюджета. Ко мне часто обращаются мамы уже взрослых сыновей с вопросом, как избавить чадо от компьютерной зависимости. И я всегда отвечаю одно: перестаньте кормить! Это совет всем женщинам, чьи мужья по своей или не по своей воле надолго оккупировали диван.


— Но ведь это на самом деле нелегкое психологическое решение: забыть, что вчера ты был хозяином бутика, и сесть за руль такси.


— Просто надо помнить, что мы живем в постоянно меняющемся мире, в постоянно меняющейся среде и должны сами быть готовы к переменам. Сухое дерево легко сломать, а вот молодой гибкий побег будет гнуться, но не сломается. Современный человек, потеряв работу или привычный способ заработка, закрывается со всех сторон и категорически не хочет видеть других дорог и тропинок. Дело даже не в том, что он реально не сможет прокормить семью, его волнует другое: а что станут говорить о нем знакомые? О какой же адаптации тут может идти речь?


— Я думаю, если бы человеку, пережившему блокаду Ленинграда, сегодня сказать, что мы боимся роста цен на продукты и возможного голода, он бы просто рассмеялся нам в лицо…


— Точно так же рассмеялись бы все, пережившие войну и послевоенные годы. Достаточно вспомнить наших ветеранов, как жаловаться на мучения, связанные с кризисом, станет просто стыдно. Люди жили, влюблялись, рожали и воспитывали детей, восстанавливали страну. И невозможность купить копченую семгу или карбонат не делала их несчастными. Какой отсюда можно сделать вывод? Если ваши доходы сократились, постарайтесь пропорционально сократить и ваши потребности. Просто подумайте, насколько ваше счастье зависит от куска колбасы в холодильнике или лишней пары босоножек.


— Сейчас на ТВ даже передача появилась — «Кризисный менеджер», где ведущий помогает семьям сократить расходы и сэкономить исключительно за счет рациональных трат.


— Да, есть хорошая русская поговорка: по одежке протягивай ножки. Кстати, способность человека отказаться от каких-то материальных благ и материального комфорта говорит не только о его адаптивности, но и о его духовной зрелости. Вся беда в том, что сейчас реклама постоянно навязывает нам разные «статусные» вещи, — от бритвы до автомобиля. И постепенно у человека формируется ощущение, что без этих вещей он просто ноль, ничтожество. Что именно они и создают ему вес в обществе. А пересел вынужденно с «Лэндкрузера» на «Жигули» и мгновенно стал глубоко несчастным.


— Но ведь это на самом деле так. Общество потребителей очень трудно адаптируется к кризисам, поскольку главный смысл его существования как раз и заключается в потреблении, которое вдруг резко требуется сократить. Как тут не стать несчастными, как не впасть в депрессию?


— Давайте не будем говорить об обществе в целом, это слишком глобально. Есть конкретные люди, и у каждого в душе есть что-то сокровенное и дорогое. Надо их только развернуть лицом к этому сокровенному. И тогда окажется, что высвободившееся от бизнеса время можно потратить на ребенка, и это куда важнее и ценнее. И жена вдруг станет счастливой и расцветет, оттого что муж проводит выходные с нею, а не на корпоративах. А потом уж можно повернуться лицом к «врагу» по имени кризис. И поверьте, вдруг окажется, что он вовсе не так силен и страшен.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх