lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

СОЧИнение на лето

14.05.2015 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Общество

(Окончание. Начало в номере от 7 мая)


О любом прибрежном курорте мы обычно вспоминаем только тогда, когда там наступает пляжный сезон. Но Сочи это явно не касается. Получить яркие и приятные впечатления здесь можно в любое время года. В море, конечно, зимой не поплещешься, но покататься на лыжах или сноуборде в горах — пожалуйста. Впрочем, там и летом есть чем заняться. Круглый год работают и различные пансионаты, санатории, самый известный из которых, Мацеста, переживает сейчас второе рождение. Итак, почему отдыхать в горах летом может быть ничуть не хуже, чем у моря, где запаху сероводорода рады, и сколько стоит чувство свободного полета — об этом сегодняшний рассказ.

Шаг в пустоту


«Каждый день делай то, что заставляет почувствовать себя живым», — таков девиз «Скай-парка», спортивно-туристического комплекса (он же — парк приключений на высоте), открывшегося в Сочи над глубоким Ахштырским ущельем в прошлом году. Когда после его посещения рассказываешь знакомым сколько стоит «почувствовать себя живым», они погружаются в состояние глубокого недоумения. Оно и понятно: отдать от шести до двенадцати тысяч рублей за некое развлечение кажется верхом легкомыслия и расточительства. Да и просто это не каждому по карману. Но те секунды, за которые вы заплатите эти деньги, запомнятся вам — без всяких преувеличений — на всю жизнь и, возможно, даже изменят ее.


Например, невозможно забыть, как руки инструктора закручивают муфту на карабине крепления твоего снаряжения. Очень впечатляющий момент, ведь вы с ним находитесь на маленькой платформе на высоте 170 метров и под вами внизу — горное ущелье и протекающая по нему речка. И ты через пару минут должна над всем этим великолепием пролететь на самых высоких в мире «качелях». Кстати, в первые мгновения после того, как инструкторы с леденящими душу шутками-прибаутками («Ну, ребята, закрепили, как могли, если что — без претензий») отпускают тебя в «полет», ты никаких красот не видишь. Вскрикнуть — и то не можешь. Потому что оказывается: ты не скользишь, а просто падаешь в пропасть, и всё. И лишь когда тросы начинают наконец натягиваться под твоим весом, реальность вокруг обретает очертания и ты чувствуешь его — вкус жизни.


«Сочисвинг» называется этот аттракцион — один из четырех экстремальных в «Скайпарке». Здесь можно, используя специальные крепления — банджи, резиновые канаты, прыгнуть с высоты 69 и 207 метров и полетать, кроме «качелей», на мегатролле. Чувство свободного полета гарантировано. Впрочем, как и безопасность. Парк основан компанией Эй Джей Хаккетт Интернешнл. За 28 лет работы на ее площадках в различных странах мира не было ни одного несчастного случая. Но если вы все-таки опасаетесь заигрывания с бездной, можете просто прогуляться по главному объекту «Скайпарка» — подвесному мосту, самому длинному (439 метров) пешеходному в мире. Металлическая сетка под ногами и ощутимые покачивания моста, когда по нему идет несколько человек, обеспечивают острые ощущения, а красивые виды на горы и в хорошую погоду на море — просто приятные. Это (к тому же самое дешевое) местное развлечение — стоит всего тысячу рублей.


Пронеси, Господи!


Да, риск бывает делом не только благородным, но и выгодным. Но вряд ли об этом задумывались сочинцы, которые более ста лет ездили в горный поселок Красная Поляна по дороге с красноречивым названием «Пронеси, Господи». Извилистая тропа, на которой две повозки (а позже — легковушки) еле-еле могли разъехаться, зажатая между отвесной скалой с одной стороны и отвесным же обрывом с другой. Невероятной красоты виды и более чем реальная опасность попасть под камнепад. Кому-то за получение адреналина нужно платить деньги, а для местных жителей это было частью будничной жизни — совершенно бесплатной и далеко не всегда радостной: трагические случаи на дороге были нередки.


Сегодня рассказ о «Пронеси, Господи» — обязательный фрагмент монолога экскурсовода, сопровождающего туристов в Красную Поляну. Ощутить на себе все прелести экстремальной поездки уже нельзя — около десяти лет старая дорога закрыта, а транспорт идет по новому Краснополянскому шоссе, со строительства которого началась предыстория олимпийского развития региона. К слову, знакомство с прекрасной транспортной инфраструктурой, созданной в Сочи к зимним Играм-2014, само по себе впечатляет не хуже иной достопримечательности. Последних, кстати, в районе горнолыжного курорта немало. Но именно комплекс «?оза Хутор», на трассах которого были проведены соревнования зимней Олимпиады 2014 года по ?орнолыжному спорту, ?ноуборду и ?ристайлу, показали организаторы журналистского пресс-тура его участникам.


На высоте


Красиво и малолюдно. Так можно описать вид горного курорта, в котором он предстал перед журналистами в конце апреля, в межсезонье. Однако исполнительный директор сочинского филиала комплекса «Роза Хутор» Александр Белокобыльский скептический вопрос о том, насколько же востребовано окружающее участников пресс-тура великолепие у туристов, уверенно парировал: в зимнем сезоне 2014-2015, первом, когда курорт был полностью доступен для отдыхающих, здесь побывало более полумиллиона человек. Местные отели были заполнены процентов на девяносто. Чуть меньше — 450 тысяч — посетили «Розу Хутор» минувшим летом.


Олимпийское наследие «Розы Хутора» — прекрасные трассы для катания всех уровней сложностей (всего 77 километров, в ближайшем будущем планируется увеличить до 100), отлаженную инфраструктуру и, конечно, сам дух Олимпиады, который пронизывает здесь все вокруг. Кстати, кататься на горных лыжах или сноуборде здесь можно до апреля—мая, 140 дней в году. И климат этому благоприятствует, и система искусственного оснежения трасс — крупнейшая в Европе.


Однако на пороге лето. Чем же можно заниматься на горнолыжном курорте в это время? Очень многим. Скалодром, веревочный «ПандаПарк», конные прогулки, трассы для горных велосипедов и катание на обычных, разнообразные маршруты для пеших походов по горным склонам и лесам Сочинского национального парка, занятия йогой на высоте более двух тысяч метров и пляжный отдых на берегу горного озера — это далеко не все, что ждет оказавшегося здесь туриста.


Дорогая моя барабулька


Конечно, главный вопрос для любого, кто планирует свой отдых, — сколько все это будет стоить. Участников пресс-тура, например, впечатлили не только горные красоты, которыми они могли наслаждаться во время неспешного подъема на канатной дороге до Розы Пик, но и ценами в ресторане, который расположен здесь же, на высоте 2320 метров. Так, 150 граммов картофельного пюре обойдется тут в 250 рублей, а 250 граммов рыбки-барабульки — в 700. Недешевой оказалась и цена прогулочного билета на ту же канатку: 1100 рублей для взрослого, 800 для ребенка.


Но все не так страшно. Более того, на пресс-конференции глава Сочи Анатолий Пахомов даже предложил желающим сэкономить, что называется, — с комфортом поселиться летом именно в отелях Розы Хутор. И это не шутка и не циничное издевательство. В летний сезон комплекс предлагает специальные программы, по которым отдых обойдется гораздо дешевле, чем обычно. К примеру, неделя проживания в отеле Riders’ Lodge с завтраком и более чем десятью включенными в пакет развлечениями (включая билет в «Скай-парк») будет стоить от 7466 рублей на человека. При желании можно ездить и на морской пляж в Имеретинскую бухту — автобусом, бесплатно, за полчаса.


Огненная вода


Горы и море, пальма и солнце изображены на гербе Сочи. Но ни один из этих образов не находится в центре. Там, в середине, изображена чаша, наполненная огненной водой, символизирующая Мацесту — сердце курорта, легендарное месторождение сероводородных источников, славящихся своими целебными свойствами.


В 1990-е годы легендарная Мацеста, в списках пациентов которой такие исторические личности, как Сталин, Калинин, Ворошилов, Буденный, Рокоссовский, Брежнев, а также миллионы обычных советских отдыхающих, пришла в упадок. Сейчас курорт возрождается, но о былых масштабах здесь пока только вспоминают. И потому отдыхающим особенно рады. Сероводородные, радоновые, йодобромные и фитованны на основе морской воды, лечение грязью и минеральной водой — множество процедур, помогающих при различных заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата,  центральной нервной системы и так далее. Так что если вас не смущает бодрящий запах тухлых яиц, весьма отчетливо чувствующийся в местном воздухе, — добро пожаловать.


Но посетить хотя бы главное здание здравницы, построенное в 1940 году, будет интересно даже не только с точки зрения оздоровления, а с культурно-исторической. Это настоящий дворец, настолько широко раскинувший два своих «крыла», что они с трудом умещаются в объектив «мыльницы». Величественный, отделанный мрамором холл, с уходящим в высоту потолком, деревянные панели в отделке стен, паркет под ногами, деревянные рамы и подоконники — все это сохранило дух 1930—1950 годов. Найдутся ли у сегодняшних владельцев средства, чтобы не только отремонтировать это здание, но и сохранить его уникальный стиль? Хотелось бы, чтобы было так.


Зеленая дача


В настоящее время идет ремонт и в еще одном историческом месте — на даче Сталина. Расположена она на горе, на территории санатория «Зеленая роща», и, несмотря на то, что часть ее помещений служит гостиничными номерами, доступна для посещения туристами. По словам экскурсовода, дача была самой посещаемой исторической достопримечательностью во время Зимних игр.


Любил ее и первый постоянный гость — вождь всех народов Иосиф Виссарионович. Уединенное место, где сходятся морской бриз и прохладные воздушные потоки горных ледников, сразу пришлось ему по душе. Здесь он, страдавший от болезни суставов, принимал целебные мацестинские ванны. Нынешние посетители могут увидеть здание, построенное архитектором Мироном Мержановым, практически в том же виде, каким оно было более семи десятков лет назад. И сама дача, и появившаяся в 1953 году пристройка к ней окрашены в изумрудно-зеленый цвет, который так же сочен, как и раньше, хотя ни разу не обновлялся. Входные двери с горным стеклом и особыми замочными скважинами, деревянные панели, пол, потолок, бронзовые светильники — все это сохранилось оригинальное. Кстати, в оформлении интерьера — весьма сдержанного, без каких-либо излишеств — использовалось более десяти пород деревьев.


О чем сказали эти стены иностранным гостям, побывавшим здесь во время Олимпийских игр, к каким мыслям подталкивает каждого посетителя это тихое место, затерянное в зелени парка? Наверное, это темы для сложного разговора, не очень уместного в легком курортном контексте. Но и такая глубина тоже свойственна Сочи. Жизнерадостный, открытый солнцу, морю, цветущий, веселый, но и серьезный, сильный город. Настоящий. Олимпийский.Твой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История



  Вверх