lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

С чипом под обложкой

14.05.2015 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина

Наши соотечественники стали чаще выбирать отдых на территории своей страны, для путешествий по которой заграничный паспорт не нужен. Но, несмотря на очевидное снижение спроса на главный выездной документ, специалисты Управления федеральной миграционной службы России по Липецкой области проводят свою обычную работу, в чем убедились журналисты «Липецкой газеты», познакомившись с ее особенностями.



Причины и следствие


Начнем со статистики. Если за четыре месяца 2014 года было выдано 14497 загранпаспортов, то за тот же период этого года всего 6555, то есть число желающих оформить загранпаспорт снизилось примерно на 55 процентов. При этом госпошлина увеличена с одной тысячи рублей до двух на паспорта старого образца и с 2,5 тысячи рублей до 3,5 тысячи — на биометрические.


— Если в январе, феврале и марте было выдано примерно 1500 загранпаспортов в каждом месяце, то в апреле наметилась небольшая тенденция к увеличению спроса: паспорта получили более 1900 жителей Липецкой области, — говорит начальник отдела оформления заграничных паспортов, виз и приглашений Светлана Наставшева.


Снижение востребованности паспотров специалисты прогнозировали и раньше. Во-первых, граждане предпочитали оформлять биометрические паспорта, срок действия которых более длительный. Во-вторых, повлияло ограничение на выезд из России отдельных категорий граждан, в том числе и сотрудников силовых ведомств.


В УФМС не отслеживают такие причины как повышение стоимости иностранной валюты, но для всех очевидно, что именно из-за нее упал интерес к зарубежным поездкам и, соответственно, спрос на загранпаспорта. Поток желающих получить этот документ в отделениях ФМС начал сокращаться еще в сентябре. Январское повышение цен на заграничные путевки затронуло в основном средний класс.


И все же, несмотря на снижение потока посетителей, сотрудники УФМС смотрят в будущее оптимистично. Кроме двух подразделений в Липецке (Осенний проезд, 4, ул. Гагарина,131) аналогичные есть в Задонске и Ельце, где прежде оформляли загранпаспорта старого образца. Недавно в Ельце оснастили новым оборудованием пункт оформления загранпаспортов, и теперь здесь будут выдавать документы сроком на 10 лет. Еще одно подразделение УФМС для оформления заграничных паспортов нового поколения откроется в Усмани.


Дополнительная процедура


Май для сотрудников УФМС всегда был пиковым временем. Сегодня в традиционно многолюдном зале приема посетителей очередей нет. В день нашего визита шел прием граждан, воспользовавшихся услугой оформления документа через портал государственных услуг. Было записано 40 человек. В основном это молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет. На обслуживание каждого посетителя специалист тратит примерно пять-десять минут.


Липчанин Алексей Седых летит по турпутевке в Египет в один из летних месяцев.


— Срок действия ранее выданного паспорта истек. Решил заблаговременно позаботиться о получении нового, — рассказал Алексей. — 2 мая подал заявку через портал госуслуг, а уже через десять дней получил приглашение на оформление паспорта. Конечно, за эти годы процедура получения документа значительно упростилась. Помню, в 2008 году, когда получал свой первый загранпаспорт в ОВИРе, мне пришлось побегать с бумагами, постоять в очередях. Было очень хлопотно.


— Обычно заявитель к нам приходит дважды, — комментирует Светлана Наставшева. — Первый раз, чтобы подать документы на оформление, и второй раз, чтобы получить загранпаспорт.


Кстати, бланки «загранников» доставляют курьеры в специальных посылках из Москвы. Подходящих к назначенному времени посетителей обслуживают два специалиста — Ольга Облетова и Любовь Копылова. Их рабочие места за мониторами напротив фотокабинок. Теперь кроме съемок цифровой камерой посетители проходят процедуру сканирования пальцев.


— С начала этого года вступили в силу изменения в Федеральном законодательстве, и теперь у всех граждан сканируются папиллярные узоры указательных пальцев обеих рук. Это обязательно для оформления паспортов нового поколения, в частности, для усиления защиты документа, — поясняет Любовь Алексеевна.


Граждане относятся к нововведению с пониманием. Да и сама процедура производится с помощью специального сканера «СОП-2» за несколько секунд, что не влияет на время ожидания и приема документа. Эту процедуру гражданам нужно пройти дважды: в момент подачи заявления на оформление загранпаспорта и при получении готового документа. В те недолгие десять минут, что специалист работает с посетителем, можно поправить прическу, чтобы лучше выглядеть на фото, посмотреть на собственное изображение и, если оно не понравится, попросить сделать новый снимок.


Бывают и нетипичные случаи. Вот недавно мужчина отказался от загранпаспорта по религиозным соображениям. Документ из 46 страниц с микрочипом внушает ему опасения.


— Кого-то пугает микрочип, кого-то «магические числа» паспорта, — говорит Светлана Валерьевна. — Могу сказать, что священно­служители также получают биометрические паспорта и пользуются ими. И только единицы отказываются от современных технологий по субъективным причинам.


За загранпаспортами обращаются люди разного возраста. Их оформляют для грудных младенцев и для пожилых людей. Кстати, наши пенсионеры активно путешествуют по странам СНГ, для посещения большинства из которых документ необходим.


— Если раньше ребенка в возрасте до 14 лет можно было вписать в загранпаспорт одного из родителей, то в документе нового образца такого не делается, — поясняет Светлана Наставшева. — Да и к тому же срок действия паспорта продолжительный, а внешность ребенка быстро меняется. Безопаснее и спокойнее для вас же получать на ребенка отдельный документ и своевременно его поменять. Так вы не будете получать претензий от таможенников и работников аэропорта.


Реальная работа с виртуальными обращениями


С апреля 2010 года жители Липецкой области начали осваивать услугу получения загранпаспортов через единый портал госуслуг.


— За пять лет за предоставлением различного рода услуг в областную миграционную службу обратились более 65 тысяч граждан, более 80 процентов за загранпаспортами, — рассказывает старший инспектор по учету отдела информационного обеспечения и технической защиты информации, предоставления госуслуг в электронном виде Анна Марчукова. — За эти годы примерно треть населения Липецкой области получили загранпаспорта через портал. Интересна динамика роста востребованности этой услуги. В 2010 году заявления через Интернет на получение загранпаспортов подали 565 человек, в 2011 — уже 1864, в 2012 — 15665. 2013 год стал рекордным: выдано 22180 «загранников». А вот в 2014 году наметился спад — 17686.


Не обходится и без курьезов. Граждане часто присылают фото для анкеты на фоне цветущих яблонь, мебели, аквариума с любимыми рыбками, с домашними питомцами и с букетами в руках. Как-то раз мужчина отправил фотографию, где он в кустах с удочкой и большой рыбой. Получали сотрудники миграционной службы и семейный портрет в полном составе, включая детей, бабушек и дедушек.


— Наверное, не нужно объяснять, каким должно быть фото на документы, но все-таки придется напомнить: лицо должно быть хорошо освещено и не нужно никаких посторонних деталей и предметов, — напоминает Анна Марчукова. — Также граждане, посылая заявление через личный кабинет, забывают смотреть в электронной почте сообщения из УФМС. Как правило, дата явки к нам назначается через две недели после отправленного заявления. Но человек не приходит, из-за чего рассмотрение документов затягивается по вине заявителя. Некоторые до сих пор удивляются, для чего приходить в УФМС, надеясь, видимо, получить загранпаспорт через принтер.


Казусы случаются, когда в анкете на вопрос о замене фамилии некоторые не указывают, что она менялась, полагая, что это было давно и об этом никто не знает. В таком случае документы могут вернуть, и процесс выдачи загранпаспорта приостановится. И даже сейчас, когда в миграционной службе нет очередей, время от времени приходят запыхавшиеся граждане и просят в пожарном порядке выдать документ, потому что у них путевка горит. Так уж у нас принято!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: +6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

С грибами не соскучишься

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Краснинского района
Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Экономика

Неутомимая Надежда

Ровесники «ЛГ»
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

С купеческим размахом

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура



  Вверх