lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

И семена дали всходы

14.05.2015 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

Посевная кампания в регионе практически завершена. Основные запланированные работы выполнены. Сейчас аграрии трудятся на тех полях, которые наиболее пострадали из-за осенней засухи минувшего года и малоснежной зимы. В результате расширились площади сахарной свеклы, кукурузы на зерно, подсолнечника и некоторых других культур.



— В последние годы наши аграрии делают ставку на высокодоходные культуры, — отметил начальник отдела областного управления сельского хозяйства Владимир Шепталин в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты». — Например, посевы сахарной свеклы в нынешнем году превысили 107 тысяч гектаров, что больше прошлогоднего. И на это решение во многом повлияла ситуация на рынке сахара. Да и модернизация перерабатывающих мощностей в регионе тоже требует увеличения объемов сырья. Главное же в том, что даже в непростых погодных условиях, которые сложились в минувшем апреле, наши аграрии выполнили все посевные планы. А пополнившийся запас почвенной влаги благоприятно сказался на развитии всходов.


Экономическая ситуация последних лет заставила аграриев по-новому взглянуть на развитие своих хозяйств и усилить работу по повышению их конкурентоспособности. По инициативе главы региона Олега Королёва в сельхозпредприятиях приступили к формированию такой структуры посевных площадей, которая позволила бы повысить рентабельность производства, эффективно используя имеющиеся возможности, не допуская снижения плодородия местных черноземов. Кроме того, был дан старт реализации программы развития отрасли растениеводства, в которой сделана ставка на культивирование экономически значимых сельхозкультур, в том числе и новых для наших мест. В некоторых хозяйствах взялись за выращивание люпина, льна, амаранта, масличного рыжика.


К слову, рапсом в нынешнем году планируется занять более 37 тысяч гектаров площадей. Большая часть его уже посеяна. Особенно возросли площади масличной культуры в Лебедянском районе — до 1,7 тысячи гектаров. На четверть больше запланированного посеяли рапса хлевенцы.


В целом по региону, согласно оперативным сведениям облсельхозуправления, яровыми зерновыми уже занято 420 тысяч гектаров. Подсолнечник разместился на площади более 137 тысяч. А кукурузой на зерно на вчерашний день засеяно свыше 65 тысяч гектаров.


— Добринские аграрии решили не изменять своим традициям, и в нынешнем году более 26 тысяч гектаров засеяли сахарной свеклой, — рассказал председатель районного комитета аграрной политики Владимир Емельянов. — С годами технология ее возделывания уже отработана. Земледельцы ООО «Восход», «Добрыня», «Битюг», КХ «Чара», целого ряда фермерских хозяйств провели посевную на высоком уровне.


Впрочем, сейчас хозяйства региона активно включились в работу по уходу за посевами. В жаркую погоду и после прошедших дождей сорняки растут буквально по часам. Но и аграрии не дремлют. Препаратами от сорняков уже обработано более 133 тысяч гектаров посевов озимых культур и свыше 90 тысяч гектаров сахарной свеклы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх