lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Ветеран из Черкасс одержал три победы в Греции

13.05.2015 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт

В греческом курортном городке Эретрия завершился чемпионат Европы по шахматам среди сеньоров (ветеранов). Липецкую область на этих соревнованиях достойно представил 74-летний шахматист из Елецкого района Виктор Дегтярёв.


Ельчанин выступал среди спортсменов старше 65 лет и, набрав 4 очка из 9, занял 31-е место из 42 участников. Виктор Гаврилович в третьем туре белыми фигурами переиграл немку Ханнелоре Хоозе, в пятом чёрными взял верх над португальцем Жулио Сантосом, а в заключительном девятом туре одержал победу белыми над шведом Марком-Улафом Громарком. Кроме того, в активе ельчанина две ничьи — с шотландцем Дугласом МакКеррахером и англичанином Аланом Греггом. 


Победителем первенства в группе шахматистов старше 65 лет стал бельгиец Ян Роозе, набравший 7,5 очка и по дополнительным показателям опередивший Виктора Купрейчика из Белоруссии. Третье место занял россиянин Евгений Васюков — 6,5 очка, лучший результат среди женщин показала легендарная экс-чемпионка мира Нона Гаприндашвили из Грузии — 5,5 очка и пятое место. 


Среди игроков старше 50 чемпионом Европы стал Зураб Стуруа (Грузия), набравший 7,5 очка. «Серебро» завоевал англичанин Джон Нанн — 6,5 очка, замкнул тройку призёров ещё один шахматист с Британских островов Кит Аркелл — 6,0. 


Кандидат в мастера спорта Виктор Дегтярёв живёт в селе Черкассы Елецкого района, где и учит местную детвору старинной игре. Виктор Гаврилович руководит шахматным кружком при черкасском Центре дополнительного образования. 


Айрапетян помог «Дельфину»


В сочинском гранд-отеле «Жемчужина» завершился командный чемпионат России по шахматам. Липецкая команда «Перспектива», в своё время с успехом представлявшая наш регион в этом турнире (высшее достижение — восьмое место в премьер-лиге-2011), вот уже второй год по причинам финансового характера в соревнованиях не выступает. 


А лучший шахматист Липецкой области международный мастер Гор Айрапетян защищал цвета команды СДЮСШОР «Дельфин» из Тульской области, которая соревновалась в высшей лиге.


Гор играл за «Дельфин» на первой доске, набрал 3,5 очка из 7 и помог своим партнёрам с 7 очками занять 10-е место из 20 команд. Айрапетян по ходу турнира одержал одну победу (над международным мастером Игорем Беловым из кстовского клуба «Волга»), потерпел одно поражение (от представителя белгородской команды «Ракита-НИУ БелГУ» Савелия Голубова) и пять партий завершил вничью.


Победителем турнира в высшей лиге стал «Политехник» из Нижнего Тагила, набравший 11 очков в семи турах и завоевавший право через год сыграть в премьер-лиге. 


В премьер-лиге командного чемпионата России выступал хорошо знакомый липчанам международный гроссмейстер Санан Сюгиров, который последние полтора года после переезда из Липецка представляет Тольятти. Санан играл на первой доске за команду «Жигули» из Самарской области, но похвастаться успехами не может. Переиграв в первом туре знаменитого американца, вице-чемпиона мира по версии ФИДЕ 1996 года Гату Камского (он выступал за казанскую «Ладью»), экс-липчанин затем уступил латвийскому гроссмейстеру Алексею Широву («Малахит», Свердловская область) и три партии свёл вничью — против армянина Левона Ароняна («Сибирь», Новосибирск), поляка Радослава Войташека («Университет», Белореченск) и Павла Потапова («Ямал»). А на финише Санана и вовсе ждало разочарование: два кряду поражения — от обладателя Кубка мира-2011 Петра Свидлера («Медный всадник», Санкт-Петербург) и Яна Непомнящего (столичный клуб «ШСМ-Наше наследие»). В итоге 2,5 очка из 7 и лишь шестой результат на первой доске.


В общем зачёте «Жигули» с 4 очками заняли шестое место, а чемпионом России стала команда «Сибирь» (семь побед в семи матчах и 14 очков), за которую помимо Ароняна выступали ещё четыре шахматиста с рейтингом выше 2700 — 14-й чемпион мира Владимир Крамник, китаец Ван Юэ, Дмитрий Яковенко и украинец Антон Коробов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх