lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 мая 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Моя пожизненная страсть

Из воспоминаний поклонника лебедянского футбола с полувековым стажем
13.05.2015 "Липецкая спортивная газета". Анатолий ПРОТАСОВ, Лебедянь
// Спорт
Команда Лебедянского инструментального завода – чемпион района 1986 года

С чего для меня начинался футбол? Теперь уже, с годами, всё больше кажется, что он в моей жизни был всегда, но любовь к популярной игре нагрянула не с первого взгляда…


Не в те ворота 


Вспыхивают в памяти блики из середины прошлого века, когда состоялось наше первое знакомство. Случилось это в начале 50-х на лебедянском городском стадионе, где прошло моё счастливое детство с разбитыми локтями и коленками, с победными ликованиями и с горечью оплаканных поражений. Мозг отчётливо зафиксировал меня с отцом на лавочке при стадионе. Сижу и хнычу, мешаю ему наслаждаться зрелищем. Мой интерес бессмысленная, как тогда казалось, беготня здоровых дядек ещё не пробудила. 


— Смотри, смотри! Вовка наш к воротам мчится, — отец пытается привлечь моё внимание к игре родственными чувствами. Вглядываюсь в створ входных ворот на стадион, но моего старшего брата там не вижу. Не объяснили мне ещё, что ворота есть и на футбольном поле… 


А вот уже вместо лавочек построены трибуны. Я сижу рядом с братом и устно усваиваю теорию системы «дубль-ве». Именно по ней с нашими играют липецкие — в красивых красных футболках и с большими цифрами на спинах.


Первый мой «официальный» матч состоялся весной 1960 года: сборная первого класса местной восьмилетней школы сражалась против земляков-второклассников. Действо проходило на маленькой площадке за северными воротами стадиона. Играть в большой футбол на большом поле сил ещё не хватало, но все взрослые правила были учтены. Завершился тот принципиальный поединок победой «молодёжки», за которую играл и я, — 2:1. 


Наш лидер и капитан Коля Жданов с улицы Советской был старше многих из нас почти на год. Именно с ним одержали мы много побед за восемь последующих лет. И не только в футболе, но и в хоккее, баскетболе, волейболе — детский максимализм обязывал быть универсалами. 


Митрофаныч и вратари-герои


Жаль, что мой брат Владимир в двадцать лет завершил свою футбольную карьеру по состоянию здоровья, и в спортивной форме на поле я его больше не видел. Зато часто встречал его друзей-сокомандников. Например, ветерана спорта Юрия Митрофановича Армашова, ныне покинувшего нас. 


Один матч с его участием мне запомнился особенно. Митрофаныч играл на правом фланге и раз за разом накручивал, обводил своего оппонента, быстро и внезапно перемещался к углу вратарской, а затем поступал нестандартно — то бил в ближний угол, то вдоль линии вратарской площадки зряче отпасовывал набегавшему партнёру. И невозможно было предугадать, какой вариант он предпримет после очередного неординарного прохода. Много красивых голов в его исполнении насмотрелся я в тот вечер… 


Ещё один ракурс моего футбола — газетный. Научившись довольно рано читать, я проштудировал все книги домашней библиотеки, читал журналы и газеты, которые выписывали родители. 


А однажды на стене в одной конторе, где обычно вывешиваются «путёвки», обнаружил отчёт о решающем матче районного значения между командами машиностроительного завода и завода № 6 (так ранее назывался литейно-механический, затем СОМ, а ныне — «Строймаш»). Отчёт объёмный, довольно детальный, а главными героями публикации стали вратари команд-соперниц — Толя Шмель и Лёша Заруцкий. Я тоже был на том матче, который в выходной день глубокой осени доигрывался уже в сумерках. И действительно, в память запала именно игра стражей ворот. 


В те годы в сборной СССР основными вратарями были Лев Яшин и Владимир Маслаченко, и я провёл для себя сравнительно-параллельный анализ. Вратарь Лёша был среднего роста, необыкновенно прыгучий, а Толя — намного выше, худощавый, хорошо играл на выходах — вылитый Лев Иванович. Конечно, я болел за своего Лёшу — Заруцкие были соседями, жили на улице Советской, и наши огороды примыкали друг к другу. 


Катился мяч из проходных 


Тому матчу я не случайно придал районное значение: в конце 50-х — начале 60-х годов тон в районном футболе задавали именно заводские команды. Они поочерёдно становились чемпионами, выигрывали переходящий Кубок. И костяк сборной Лебедяни, участвующей в матчах с гостями — из Липецка и Ельца, как раз и составляли заводские футболисты. 


Каждый визит иногородних превращался для Лебедяни в знаменательное событие, и стадион собирал толпы зрителей. По длинным сторонам поля стояли лавочки, затем, на западной стороне, появились деревянные трибуны. Состояние игровой площадки, ровной и с хорошим травяным покровом, для тех времён выглядело приемлемым, так что с мая по октябрь на газоне можно было демонстрировать вполне приличный футбол. 


Стадион пустовал редко. Когда не было календарных игр, поляна разбивалась на участки, где одновременно проходило сразу несколько футбольных сражений. Кому-то доставался сектор с большими воротами, для кого-то штангами служили кирпичи или обувка. 


Желающих было очень много, и счастливые часов не наблюдали. Одновременно принципиально выясняли отношения и стар, и млад, и взрослые пацаны, и малыши. Регулярно играли между собой детдомовские ребята,
команды из школы слабослышащих детей. И ведь всем лебедянцам места на стадионе хватало! 


Когда проходили матчи на первенство района или области, особенно с участием иногородних команд, событие превращалось в настоящий праздник. Над полем и трибунами гремела музыка, вещало радио, работал буфет с газировкой и бутербродами. На стадион спешили многочисленные болельщики, которые бурно и шумно поддерживали земляков. Программки к матчам не выпускались, составы команд по радио не объявлялись, поэтому невозможно теперь припомнить всех, кто выходил на поле в те далёкие годы. 


Но кое-кто из тогдашних игроков запомнился на всю жизнь. В первую очередь это мои самые близкие люди — родственники, друзья, соседи, впрочем, лучших футболистов в городе все считали своими. Эти игроки — самобытные, именно на них и ходили. 


Родного брата я упоминал, а кроме него в футбол гоняли два моих троюродных брата — Николай и Евгений Пашистовы, которые долгое время выступали за заводские
команды. Братья жили на улице Свердлова — рядом со стадионом, сейчас на их огороде построена городская котельная. В раздевалку на стадионе ребятню, естественно, не пускали, но братья переодевались дома, и я всегда при этом присутствовал. Наблюдал сам процесс их облачения в «доспехи», разглядывал и ощупывал снаряжение — бутсы, щитки. Затем, после строгих напутствий тети Маруси, их матери, мол, берегите себя, я сопровождал братьев до футбольного поля. В игре особенно заметен был Николай, взрывной и очень азартный, обладал приличной скоростью, техникой, и на позиции левого крайнего был незаменим. 


Впрочем, на левых крайних городской команде всегда везло. После Пашистова здесь хозяйничали три Вити — Чуйков, Царьков и Кашкаров (нынешний декан спортфака ЛГПУ), Володя Стрельников, Коля Дубинин. В начале 60-х хорошую лево-крайнюю традицию продолжил и Юра Плешивцев, кстати, приезжавший на игры на личном «Москвиче». На машине к стадиону подкатывал и таксист Мамедов. Играл он за машзавод (ныне ООО «ЛеМаЗ») на месте крайнего защитника. Представитель южных кровей обладал соответствующей внешностью и ярким темпераментом, вероятно, поэтому и с нападающими особо не церемонился.


Судьба потом нас не раз сводила, но не на футболе: «Мамед» довольно часто доставлял меня на своих часто обновляющихся таксомоторах из Лебедяни в Липецк и обратно. 


Ненадёжная трибуна 


В поселковой команде машзаводчан было много способных, толковых, талантливых ребят. Фамилии всех теперь вспомнить сложно. Но Толя Смольянинов, мощный и надёжный защитник, в мою память врезался навсегда. Запомнился и Виктор Родионов, начинавший играть на машзаводе, и Валентин Кобзев — мой двоюродный брат. 


Упомяну ещё и братьев Водопьяновых, мастеров спорта, но по хоккею. Воспитанники горьковского интерната стоят как бы особняком, но летом 80-х они частенько сражались за машзавод. Там был свой стадион, свои болельщики. Отношения между молодёжью города и машзавода были непростыми, хотя на футбольных баталиях, к счастью, это не отражалось. 


В начале 60-х в Лебедяни впервые, причём два года подряд, проводились финалы областных турниров ДСО «Урожай». Проще говоря — финалы первенства области среди сельских коллективов. Лебедянский завод ветеринарного оборудования (позднее — инструментальный), входивший в структуру Министерства сельского хозяйства, участвовал в турнире на полном основании. И не просто участвовал, а два года подряд занимал первые места. Игры эти вызывали небывалый интерес, и по районным меркам посещало их громадное количество зрителей. 


Вспоминаю один из финальных матчей. Народ на стадион буквально набился. К тому моменту уже построили западную трибуну, и состояла она из двух частей. В один из кульминационных моментов её левая часть, расположенная напротив южной половины поля, энергии активных болельщиков не выдержала и рухнула. Из зрителей, к счастью, никто не пострадал, но ненадёжную часть трибуны на всякий случай вскоре снесли…


«Томила» как Пеле из местных 


На серьёзных футбольных турнирах сборную города фактически представляли спорт-смены завода строительно-отделочных машин. Из тех футболистов, что отличились в баталиях, в первую очередь стоит отметить Анатолия Томилова, игравшего в центре нападения. Своей игрой, манерой обращения с мячом он буквально заворожил, сразил наповал всех местных мальчишек. 


Телевизоров в те годы было мало, да и что можно было толком разглядеть на миниатюрном, увеличенном с помощью выдвигающейся линзы, чёрно-белом экранчике. Конечно, наезжали порой гастролёры из Липецка — технари и виртуозы, но они были нездешними. А «Томила» — свой, можно сказать, живой Пеле! Именно с легендарным бразильцем сравнивали тогда Анатолия. Многому мы, пацаны, у него научились — умению держать и укрывать мяч, наносить удары внешней и внутренней стороной стопы, даже пяткой, распасовывать зряче, старались буквально приклеивать мяч к себе, как наш «Томила». Кстати, Анатолий не курил и нам советовал никогда этого не делать. 


Спортсменом он был ярким, настоящим кумиром для многих лебедянских мальчишек. О том, как Томилов относился к местной молодёжи, проводившей много часов на стадионе, — разговор отдельный. Анатолий работал в литейном цехе завода СОМ, специального педагогического или физкультурного образования не имел. Но именно он, энтузиаст, добровольно взвалил на себя обязанности тренера. Собрал пацанов с улиц, примыкающих к стадиону, и два года на общественных началах упорно с нами занимался. Организовывал и проводил такие насыщенные тренировки, которых и во взрослых городских коман-дах не было. Посмотреть на наши любительские матчи даже взрослые зрители-знатоки игры приходили. 


В те годы в стране набирал обороты всесоюзный турнир «Кожаный мяч», и в городах при ЖЭКах создавались коман-ды с тренерами-общественниками. Наш Анатолий к какой-либо организации официально приписан не был — он просто любил футбол и нас в этом футболе. 


До сих пор помню спарринги, которые устраивал Томилов. Способных футболистов 1948-49 годов рождения в Лебедяни хватало, причём многие из них играли уже за взрослые команды. Именно этих ребят выпускал он на поле в качестве наших противников. Нам тогда было лет по 13-14. Три-четыре года разницы в возрасте, конечно, имеют большое значение, однако порой и мы, к своему неописуемому восторгу, умудрялись обыгрывать «старичков»!..


В команде лебедянских чемпионов выделялся и Юрий Поляков. Многолетний бессменный капитан команды инструментального завода считался столпом обороны. Он умел не только надёжно действовать в защите, но свое-временно подключался и к линии нападения, здорово пробивал и штрафные удары. Своей цепкостью удивлял в обороне и правый защитник Николай Стрельников. 


Признания добился и форвард Николай Абрамов, по манере игры чем-то напоминавший Валерия Лобановского, которого мне довелось увидеть осенью 1965 года в Москве, когда он играл за «Черноморец». 


Спустя почти 50 лет многих из той легендарной лебедянской команды уже нет в живых. Но как не отдать дань памяти братьям Чугунихиным — Геннадию, Валерию и Юрию, которые в разные годы успешно играли за заводские команды. Посчастливилось и мне вместе с Юрой сыграть несколько матчей за инструментальный завод… 


Окончание следует 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх